Кто такой педант и как его распознать

. 5 правил общения и советы психологов

Психолог Владимир Белов: педанты редко становятся лидерами, если вам попался такой руководитель — примите сочувствие

Обновлено 22 июня 2023, 10:48
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почему люди становятся педантами и как с ними уживаться? Педанта отличает повышенная аккуратность и пунктуальность как в личных, так и профессиональных делах.

Сами по себе это не самые плохие качества. Но при ближайшем рассмотрении все не так однозначно. Часто педанты — это неуверенные в себе люди, которым приходиться сдерживать эмоции и переживать внутри все неудачи. Близкое окружение педанта может страдать от этого, как и он сам.

РБК Life разбирается вместе с психологами, кто такие педанты и как правильно с ними общаться.

Кто такой педант

Педант — это человек чрезмерно озабоченный формальными правилами и мелкими деталями в решении бытовых, личных и рабочих задачи и строго их придерживающийся. Такая личность следует определенному порядку, который сформировала сама для себя, и требует того же от окружающих [1]. Например, на работе педант будет четко выполнять все регламенты и правила даже тогда, когда от них можно отступить для достижения результата. Дома у педанта царит порядок: посуда расставлена определенным образом, а вещи всегда лежат на своих местах.

С точки зрения психологии, педантизм — это приобретенное качество, которое формирует соответствующее поведение в течение жизни. Его истоки лежат в детстве, в возрасте двух-четырех лет, говорит Ольга Симонова, психолог, специалист психологической платформы Alter. В этот период ребенка начинают приучать к правилам и порядку — стыдят за разбросанные игрушки, а также подавляют попытки командовать родителями и навязывать свою волю. «Если этот важный для развития период проходил травматично, то в ребенке при наличии определенного типа нервной системы формируется педантичность как способ справляться с трудными ситуациями и чувствами», — объясняет психолог. Уже взрослый педант будет автоматически подавлять свои сильные переживания, что создаст хроническое напряжение в его теле и поведении.

Ольга Симонова
Ольга Симонова
психолог, специалист психологической платформы Alter

«В психологии любые ярко выраженные черты характера связывают с сочетанием врожденных нейрофизиологических особенностей и условий, в которых воспитывался человек. В результате каждый из нас обретает свой набор глубинных бессознательных тревог и защит, позволяющих адаптироваться к реальности. Педантизм — это одна из таких стратегий. Опора на правила, принципы, контроль своего и чужого поведения, внимание к деталям дают таким людям возможность справляться с тревогой и чувством собственной неполноценности и создают ощущение, что они могут сделать свой мир более предсказуемым и управляемым».

Как распознать педанта

Распознать педанта с первой встречи непросто, говорит Владимир Белов, медицинский психолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная». Они, как правило, аккуратны, обязательны, пунктуальны — и это не самые плохие качества. Лишь позже можно увидеть в человеке отрицательные стороны. В их числе нерешительность и бесконечные сомнения в правильности плана. К отличительным чертам педантизма также относят:

  • аккуратность и строгость как в делах, так и во внешнем виде;
  • стремление к порядку, структурированию и планированию во всем — от рабочего календаря до расписания мелких бытовых дел;
  • чрезмерное внимание и зацикливание на мелочах или, другими словами, буквоедство»;
  • невозможность отступить от правил или регламента даже при необходимости и когда ситуация позволяет это;
  • строгость к другим, неприятие иных моделей и подходов, кроме своего;
  • могут быть грубы и придирчивы к мелочам, отличаются чрезмерной критикой;
  • в личном общении часто перебивают собеседника, неспособны принять альтернативную позицию, готовы долго спорить.

Педант и перфекционист: в чем разница

Педант существенно отличается от перфекциониста в первую очередь своим отношением к идеалу, говорит психолог Владимир Белов. Если перфекционист убежден в достижимости своего идеала и любой ценой стремится достичь его, то педанта устроит несовершенство результата. В достижении цели перфекционисты могут быть небрежны и поступаться правилами, педант себе такого позволить не может. Для людей с таким типом характера «дьявол кроется в мелочах».

Он будет доволен результатом, если все правила соблюдены. О перфекционисте такого не скажешь. Он вообще редко бывает удовлетворен итогами своего труда: например, заточка карандаша у перфекциониста никогда не станет идеальной.

Владимир Белов
Владимир Белов
медицинский психолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Педанты редко становятся лидерами, но, если вам попался такой руководитель, примите сочувствие. От вас будут требовать точного соблюдения всех требований и норм и порой совершать невозможное. Такие люди уверены только в себе самих. Чувство долга у педанта превыше всего, и этого же он требует от своего окружения. А еще они очень обидчивы и могут долго нести обиду в себе, а потом выдать, когда все уже забыли об этом случае».

Хорошо или плохо быть педантом

У любой черты характера есть свою плюсы и минусы. Много зависит не только от человека-педанта, но и от того, как окружающие воспринимают эту черту. Некоторые качества педанта положительны и даже незаменимы в определенных областях, требующих точности и скрупулезности. В то же время педантичный человек может сильно страдать от самого себя. По словам психологов, вот некоторые плюсы и минусы педантизма.

Плюсы педантичности

  • Аккуратность. Дома, на работе, в личных вещах — у педанта везде царит порядок. Одежда аккуратно развешена, в сумке все лежит в строго определенных местах, а файлы на компьютере или документы в столе упорядочены.
  • Обязательность. Если педанту ставят задачу, то он ее выполнит. Но сделает это, строго соблюдая все нормы и правила. По отношению другим людям это может показаться придирчивостью и «дотошностью».
  • Пунктуальность. Такие люди не опаздывают на встречи, все делают вовремя, выполняют работу и ответственные поручения точно в срок.
  • Критический взгляд. Педанты склонны критически оценивать других людей и их работу. В некоторых случаях это может быть полезно, но иногда вредит, поскольку педант неспособен выйти за рамки своих правил.
  • Предсказуемость. Такие люди довольно консервативны в своем выборе. Им несвойственны спонтанные и эксцентричные поступки.

Минусы педантичности

  • Тревожность. Педанты испытывают напряжение и сильный дискомфорт от невозможности контролировать происходящие события или поступки других людей. Это может выражаться во внешнем напряжении и агрессивности.
  • Затягивание с выбором. Такие людям сложно делать выбор и принимать решения. Педантизм требует от них найти идеальный вариант, чтобы не чувствовать себя жалкими и виноватыми. Часто это приводит к откладыванию принятия решений в ситуации, где есть выбор.
  • Сложность в общении. Поскольку они переполнены тревогой, напряжением и подавленным гневом, то их окружает атмосфера завуалированного критиканства, а их высказывания часто носят пассивно-агрессивный характер.
  • Обесценивание других. Педанты склонны делать обесценивающие замечания и обращать чрезмерное внимание на ошибки. Другим людям может казаться, что так человек высказывает свою неприязнь, хотя педант делает это все «из лучших побуждений».

Ольга Симонова:

«Склонность к контролю и морализаторству мешает им быть спонтанными и проявлять себя с лучшей стороны в любовных отношениях. Нередко они мучают своих партнеров мелкими бытовыми придирками, провоцируют конфликты и борьбу за власть: поскольку у них внутри стоит запрет на выражение агрессии (как социально осуждаемой эмоции), им требуется вызвать злость в другом, чтобы затем отдаться во власть «праведного гнева»».

Как себя вести с педантом

Главная ловушка, в которую попадают в общении с педантами другие люди, — уход в позицию Ребенка. «Делая нам замечания, они выступают в роли требовательного и критикующего Родителя. Поскольку все мы когда-то были детьми, которых приучали к порядку и ругали за ошибки, то в контакте с педантами мы рискуем автоматически соскользнуть в позицию Ребенка — и начать переживать чувство собственного несовершенства, расстраиваться и злиться», — объясняет психолог Ольга Симонова. Поэтому в общении с такими людьми важно в первую очередь сохранять внутри позицию Взрослого. В этом случае коммуникацию с педантами можно выстроить так, чтобы всем было комфортно. Вот несколько правил, которые, по совету эксперта, могут помочь в этом:

  1. Согласитесь с рядом правил. Чтобы избежать конфликтов, желательно соблюдать правила и формальности, которые важны для них. Если ваш босс нетерпим к опозданиям и считает, что на работе нужно соблюдать дресс-код, разумнее согласиться.
  2. Берите педантов в союзники. Их внимательность к деталям может быть по-настоящему полезна: критично настроенный коллега найдет «дыры» в вашей презентации, залатав которые вы сможете блестяще выступить перед начальством.
  3. Подберите аргументы. Если вам нужно возразить педанту и добиться своего — озаботьтесь подбором доказательств. Педанты — люди рациональные и дотошные. Приготовьтесь спокойно и без эмоций объяснять свою позицию, игнорируя их язвительный стиль коммуникации и фокусируясь на своей цели.
  4. Обозначьте границы. Если муж требует, чтобы кухонная посуда на полках была расставлена строго определенным образом, а вам это неудобно, спросите, почему именно он решает, как должно быть организовано пространство, которым вы пользуетесь вместе. Выделите время на переговоры и договоритесь о правилах, которые будут комфортны обоим. Правила снижают у педантов тревогу, создают ощущение контроля над ситуацией и дают им чувство удовлетворения.
  5. Будьте честны. Часто педанты искренне хотят сделать «как лучше», у них нет цели унизить или обидеть вас. Терпение, доброжелательность и честное сообщение о ваших переживаниях в контакте с ними помогут им скорректировать свое поведение.
Поделиться
Авторы
Теги