Осенью самое время есть этот овощ. Он помогает снизить холестерин
. Названы полезные свойства кабачка для здоровья сердца и сосудовРоспотребнадзор: клетчатка в кабачках помогает снизить холестерин в крови
Привычный и популярный осенний овощ может помочь тем, кто стремится снизить уровень холестерина в организме. Речь о кабачках.
Холестерин делят на «плохой» и «хороший». Последний участвует в жизнедеятельности организма, а вот вредный холестерин оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и приводит к болезням сердца и сосудов. Сам по себе холестерин является веществом липидного происхождения и по большей части вырабатывается организмом человека. Но 20% попадает в организм вместе с пищей, а потому, контролируя рацион питания, можно регулировать и уровень холестерина.
Существуют медикаментозные способы снижения уровня холестерина, однако первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни.
Повышение уровня «плохого» холестерина в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца. Это может грозить такими серьезными осложнениями, как инфаркт миокарда, инсульт и другими сердечно-сосудистыми проблемами.
Включение в рацион определенных продуктов позволяет снизить поступление и всасывание холестерина, улучшить жировой обмен и улучшить состояние сосудов. Среди рекомендуемых врачами продуктов обязательно присутствуют овощи, а в числе последних заметную роль играет популярный осенний продукт — кабачок.
Клетчатка в его составе помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образование атеросклеротической бляшки, сообщается на сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». Антиатерогенные эффекты (способность захватывать и удалять молекулы холестерина из периферических клеток) клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому рекомендуется включать кабачки в свое питание, в том числе и в сыром виде. А это проще всего делать в конце лета и в начале осени, когда на дачах и огородах страны созревает этот овощ.
«Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде кабачок можно употреблять, например в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание», — советуют в Роспотребнадзоре.
К плюсам кабачка специалисты отнесли и то, что противопоказаний к его употреблению практически нет. Разве что у человека обнаружится индивидуальная непереносимость, что довольно редко встречается. Кабачки считаются неаллергенным продуктом.
Все, что не удастся съесть осенью в свежем виде, можно попытаться сохранить на зиму. Ранее вот здесь РБК Life собрал пять вкусных и небанальных рецептов заготовок из этих овощей.