Что приготовить на ужин. 10 простых рецептов для всей семьи

. Блюда из мяса, рыбы, овощей или молочных продуктов
Обновлено 03 ноября 2023, 12:03
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Современный ритм жизни не позволяет нам долго принимать решения. Это относится не только к рабочим или учебным задачам, но даже к выбору блюда на ужин. Каждый день придумывать, что приготовить, — настоящая головная боль, тем более если хочется угостить домашних чем-нибудь более интересным, чем яичница или бутерброд.

РБК Life собрал десять блюд, которые можно приготовить на ужин. В подборку вошли рецепты на любой вкус: из мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов.

1. Гречка по-купечески

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Гречка — 1 ст.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Крупу промыть и высыпать на смазанную маслом сковородку. Подсушить на среднем огне.
  2. Морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш, затем — томатную пасту. Жарить на среднем огне, пока фарш не потемнеет (около 5 минут).
  4. В сковородку с фаршем и овощами выложить гречку. Залить кипятком (вода должна слегка прикрывать крупу) и посолить. Накрыть крышкой.
  5. Тушить на медленном огне, пока вода не испарится (если гречка не приготовится, добавить еще воды и снова дождаться, когда она испарится).
  6. С помощью пресса для чеснока измельчить два зубчика и добавить к гречке. Перемешать.

2. Спагетти аль помодоро

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Помидоры сорта «Слива» — 750 г
  • Спагетти — 320 г
  • Чеснок
  • Базилик свежий
  • Оливковое масло Extra Virgin
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Разрезать помидоры вдоль на две части и сжать их руками, чтобы удалить семена и лишнюю жидкость.
  2. Нагреть тонкий слой масла в сковороде и добавить очищенный зубчик чеснока.
  3. Как только чеснок начнет шипеть, добавить помидоры и посолить.
  4. Дополнить веточкой базилика и перемешать.
  5. Готовить без крышки около 10 минут.
  6. Накрыть крышкой и готовить еще 15 минут, затем снова перемешать соус и оставить его остывать (на 15 минут).
  7. Пропустить соус через пищевую мельницу или сито, чтобы удалить кожицу.
  8. Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Когда вода закипит, добавить спагетти и варить до состояния аль денте.
  9. Нагреть 500 г соуса в большой кастрюле с небольшим количеством масла. Когда начнет закипать, выключить огонь и добавить остывшие спагетти.
  10. Приправить каплей масла и быстро обжарить все вместе. Добавить несколько листьев базилика и сразу подавать.

3. Поке с креветками

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис — 3 ст. л.
  • Креветки — 100 г
  • Огурец — 1/2 шт.
  • Редис — 3 шт.
  • Зеленый лук — 2–3 пера
  • Соус терияки — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Креветки разморозить и очистить.
  3. Масло разогреть на сковороде, выложить креветки и жарить 2 минуты на медленном огне, помешивая.
  4. В пиалу переложить готовый рис и полить 2 ст. л. соуса терияки.
  5. Сверху выложить креветки и полить соком лимона.
  6. Помыть редис, удалить хвостики и нарезать тонкими пластинками. Выложить рядом с креветками.
  7. Огурец нарезать тонкими слайсами и выложить рядом с редисом.
  8. Оставшееся пространство заполнить мелко нарезанным зеленым луком.
  9. Полить поке соусом терияки, добавить зелень и пару долек лимона.

4. Шницель из индейки

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Филе индейки — 4 шт.
  • Мука — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 80 г
  • Растительное масло — 0,25 л
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Отбить шницели и посолить с обеих сторон.
  2. Обвалять мясо сначала в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
  3. Обжарить шницели на горячем масле до золотистого цвета (слой масла должен быть толщиной с палец).

5. Курица, запеченная с капустой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Куриные бедрышки
  • Белокочанная капуста — 1/2 шт.
  • Лук
  • Семена тмина и фенхеля
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Оливковое масло

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 215–220 °C.

  2. Куриные бедра с обеих сторон приправить солью и перцем и отложить.

  3. Разрезать капусту пополам, затем разрезать одну половину на шесть—восемь долек, в зависимости от размера кочана. Сердцевину удалять не нужно.

  4. Нарезать лук широкими полосками.

  5. Поместить капусту и лук в большую миску. Добавить все специи, 0,5 ч. л. соли, оливковое масло и перемешать.

  6. Переложить капустную смесь на противень и запекать в духовке 10–15 минут, пока капуста не начнет отдавать влагу и слегка размягчаться.

  7. Положить курицу на противень к капусте и вернуть в духовку. Запекать еще 40–50 минут, переворачивая и перемещая капусту и лук каждые 15–20 минут, чтобы они карамелизировались, но не подгорели.

  8. Когда куриная кожа станет хрустящей, а капуста карамелизируется, вынуть блюдо из духовки и подавать.

6. Греческий салат с нутом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

Для салата

  • Нут — 1 банка
  • Болгарский перец (красный, желтый и зеленый) — по 1 шт.
  • Красный лук, нарезанный кубиками, — 1/4 стакана
  • Помидоры черри — 15 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Оливки каламата без косточек — 1/3 стакана
  • Сыр фета — 100–115 г

Для заправки

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарезать перец, лук, помидоры, огурец, сыр фета и оливки (по желанию).
  2. Все ингредиенты для салата поместить в большую миску и перемешать.
  3. Смешать в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и орегано. Заправить салат и еще раз перемешать. Добавить по вкусу соль и перец.
  4. Поставить в холодильник на час или подавать сразу.

7. Гнезда из макарон с фаршем

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 450 г
  • Гнезда из макарон — 7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже очистить и пропустить через пресс.
  2. Фарш, лук и чеснок положить в глубокую емкость. Посолить и добавить перец. Хорошо перемешать.
  3. Дно противня смазать растительным маслом. Выложить гнезда из макарон на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Слепить из фарша небольшие шарики и положить их на гнезда.
  5. Смешать томатную пасту с водой и солью и перемешать до однородного состояния.
  6. Залить томатным соусом гнезда и подлить немного горячей воды (макароны должны быть почти полностью ей покрыты).
  7. Разогреть духовку до 180 °C. Поместить в нее противень с гнездами и готовить 30–35 минут. Блюдо должно практически целиком впитать жидкость.

8. Запеченный лосось с горчицей

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Филе лосося — 4 шт.
  • Дижонская горчица — 1/2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 40 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/8 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Дольки лимона
  • Оливковое масло — 1/8 ст.

Способ приготовления

  1. Смешать в миске мелко нарезанную петрушку, чеснок, дижонскую горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

  2. Духовку разогреть до 230 °C.

  3. Выложить на противень филе лосося, полить соусом и сверху положить дольки лимона.

  4. Выпекать лосось 12–15 минут.

9. Жареный тофу с овощами

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Тофу — 300 г
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Красный перец (сладкий) — 1 шт.
  • Свежий имбирь — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Кунжутное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Кубиками нарезать тофу (2×2 см), полить соевым соусом и оставить на пару минут.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. Фасоль 2–3 минуты поварить.
  4. Мелко нарезанные имбирь и чеснок обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета. Теперь чеснок с имбирем можно выбросить, они не понадобятся.
  5. В сковороде, в которой жарились имбирь и чеснок, обжарить тофу до золотистой корочки. Переложить сыр в миску.
  6. В той же сковороде обжарить фасоль и перец в течение 2 минут. Можно добавить еще немного соевого соуса.
  7. Тофу, фасоль и перец перемешать, посыпать кунжутом.

10. Творожная запеканка

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Творог — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 60 мл
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Манку залить молоком. Перемешать и отставить в сторону.
  2. Духовку разогреть до 180 °C.
  3. Протереть через сито творог. Добавить манку с молоком, яйцо, соль и сахар. Перемешать до однородной творожной массы.
  4. Дно и стенки противня смазать сливочным маслом. Перелить в него творожную массу и разровнять.
  5. Готовить 40 минут. Запеканка должна подрумяниться.
Поделиться
Авторы
Теги