Как есть маракуйю и в чем ее польза: 3 свойства

. Быстрые домашние рецепты с маракуйей
Обновлено 08 ноября 2024, 07:09
Nungning20 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nungning20 / Shutterstock / FOTODOM

Маракуйя — экзотический фрукт с насыщенным сладким и терпким вкусом. Чаще всего в магазинах продают фиолетовые плоды, из которых едят только мякоть. Для этого фрукт аккуратно разрезают и извлекают начинку ложкой. Рассказываем, что такое маракуйя, в чем ее польза и что можно приготовить из плодов этого фрукта.

Маракуйя: что это и как выглядит фрукт, фото

Маракуйя (Passiflora edulis Sims) — это тропический фрукт овальной формы с темно-фиолетовой кожурой и желтой сочной мякотью внутри. Плоды маракуйи растут на лозах лиан, а их размер варьируется от небольших, чем-то напоминающих сливу, до крупных и сопоставимых с грейпфрутом. Вкус у маракуйи сладкий, но с небольшой кислинкой. Едят главным образом мякоть плода. Она состоит из множества семян, покрытых желеобразной оболочкой. Аромат маракуйи насыщенный и яркий.

  • Всего род Passiflora насчитывает более 500 видов, из которых съедобны плоды около 60 представителей, включая наиболее распространенную фиолетовую маракуйю.
  • У маракуйи сразу несколько имен: «плод страсти», или passion fruit, ее также называют «король фруктовых соков» и «пряный фрукт».
  • Аромат маракуйи сложный и многогранный — в нем отражаются вкусы более 130 фруктов, включая яблоко, гуаву, банан, клубнику, манго и ананас [1].

Где и как растет маракуйя

Родина маракуйи — субтропические регионы Южной Америки. На них приходится почти 90% видового разнообразия этого фрукта, но он также произрастает в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Маракуйю также выращивают в декоративных целях, главным образом ради цветов. Например, в России лианы «голубой маракуйи» можно встретить вдоль Черноморского побережья от Кавказа до Крыма. Местного тепла растению достаточно, чтобы распустить красивые голубые цветы и даже завязать плоды. Но на вкус и по составу они отличны от фиолетовой маракуйи — в них совсем нет мякоти, внутри только семена [2].

Калорийность маракуйи и пищевая ценность

Одна порция фиолетовой маракуйи в 100 г содержит [3]:

  • ккал: 97;
  • жир: 0,7 г;
  • белок: 2 г.
  • углеводы: 23 г;
  • клетчатка: 10 г.

Польза и вред маракуйи

Маракуйя — источник витаминов группы В, клетчатки, витаминов А и С, железа и калия. Маракуйя также содержит растительные соединения, которые относят к группе антиоксидантов. Гликемический индекс маракуйи — 30 [4]. Это классифицирует ее как продукт с низким ГИ и низкой гликемической нагрузкой, она равна 4.

Польза маракуйи

  • Улучшает здоровье кишечника. Маракуйя содержит клетчатку, необходимую для правильной работы пищеварения. На одну чашку (около 200 г) мякоти фрукта приходится чуть более 24 г полезных волокон [3], при суточной норме от 20 до 30 г.
  • Содержит антиоксиданты. В маракуйе есть растительные соединения, способные бороться с окислительным стрессом в организме. Из кожуры, листьев, мякоти, сока и семян плодов удалось выделить более 100 фитохимических компонентов [5]. Предварительные исследования показывают, что эти компоненты обладают противовоспалительными, противомикробными и другими свойствами [6].
  • Источник витаминов и минералов. Одна небольшая маракуйя содержит около 7% рекомендуемой суточной нормы витамина С [3]. Он улучшает иммунную функцию, действует как антиоксидант, необходим для выработки коллагена и усвоения негемового железа. Маракуйя также содержит витамин А и каротиноиды. Оба важны для зрения и иммунной функции.

Вред маракуйи

Маракуйя в целом безопасна для человека и не относится к числу продуктов с повышенной токсичностью [1], [7]. Но у некоторых не исключена аллергия на нее, особенно если есть реакция на белки, присутствующие в натуральном каучуковом латексе [8].

Фиолетовая кожура маракуйи может содержать химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. Они могут образовывать токсичный цианид, который потенциально опасен в больших количествах. Однако твердую внешнюю кожуру маракуйи редко употребляют в пищу, а в спелых плодах циановодород не содержится [1].

Как выбрать маракуйю

Выбирая спелую маракуйю, нужно смотреть на цвет, текстуру кожуры, а также оценивать плотность и вес плода. От сильно сморщенных фруктов с признаками гнили и плесени лучше отказаться. На что обратить внимание при выборе:

  1. Цвет кожуры: для разных сортов маракуйи он может варьироваться от светло-фиолетового до желтого. Ищите фрукты с интенсивным окрасом, без зеленых участков.
  2. Текстура: зрелая маракуйя должна быть морщинистой. Если фрукт слишком гладкий и твердый, скорее всего, он незрелый.
  3. Вес: зрелая маракуйя должна быть тяжелой для своего размера. Это признак того, что внутри много сока.
  4. Запах: у зрелой маракуйи сладковатый и насыщенный аромат. Если запах несвежий или отсутствует, лучше выбрать другой фрукт.
  5. Плотность: при легком нажатии на фрукт должна ощущаться небольшая мягкость. Это свидетельствует о том, что плод спелый.

Хранят и перевозят маракуйю при температуре от +2 до +10 градусов. В магазине она может лежать на открытых полках, но там, где не теплее +25°С [9]. Незрелую маракуйю можно оставить при комнатной температуре, чтобы она дозрела. Дома фрукт следует держать в холодильнике до семи дней [10].

Как есть маракуйю: инструкция

Съедобная часть маракуйи — мякоть. Ее можно употребить в сыром виде, разрезав плод, выжать из нее сок или добавить в выпечку и холодные десерты. Чтобы насладиться мякотью маракуйи, нужно сделать следующее:

  1. Выберите зрелую маракуйю с насыщенным цветом и слегка морщинистой кожурой, а также достаточным весом для своего размера.
  2. Промойте фрукт под холодной проточной водой, чтобы удалить с поверхности кожуры все загрязнения.
  3. Возьмите нож (острый и без зубчиков) и разрежьте им маракуйю пополам. У вас получится две половинки, которые будут заполнены желеобразной желтой мякотью с семенами. Последние также съедобны, но они твердые, поэтому придется их хорошо пережевывать.
  4. Употребить мякоть можно сразу из половинки с помощью ложки. Аккуратно извлеките ее, стараясь не задеть белую кожицу. Она горчит и может испортить вкус фрукта.
  5. Также из мякоти маракуйи можно выжать сок: достаньте ее из фрукта, положите в блендер, добавьте в чашу немного воды и взбейте. После пропустите получившуюся смесь через сито или марлю. Сок можно пить сразу же.

Рецепты с маракуйей

Маракуйя — отличный ингредиент для разных блюд. Ее добавляют в горячие и холодные десерты, лимонады и тропические коктейли:

Лимонад из маракуйи

Ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • лимонный сок из 5–6 лимонов;
  • 8 плодов маракуйи;
  • пять стаканов холодной воды.

Как приготовить:

  1. Приготовьте простой сладкий сироп, добавив в небольшую кастрюлю сахарный песок и воду. Нагрейте смесь на среднем огне, пока сахар не растает.
  2. Выжмите сок из лимонов, удалите косточки. Добавьте в него мякоть маракуйи.
  3. Добавьте смесь в сахарный сироп. Регулируйте количество воды и сиропа так, чтобы достичь желаемого уровня сладости и терпкости.
  4. Охладите лимонад и подождите, пока семена маракуйи осядут на дно.
  5. Перед подачей добавьте в лимонад лед, мяту или перемешайте его, чтобы семена вновь всплыли и украсили напиток.

Джем из маракуйи

Ингредиенты [11]:

  • мякоть 12 плодов маракуйи;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 300 мл воды;
  • порошок пектина.

Как приготовить:

  1. Смешайте сахар и пектиновый порошок в миске.
  2. Разрежьте плоды маракуйи и извлеките мякоть, положите ее в отдельную кастрюлю.
  3. Добавьте сухую смесь сахара в миску с мякотью маракуйи, введите лимонный сок и поставьте на слабый огонь.
  4. Постоянно перемешивая, доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь.
  5. Продолжайте варить на медленном огне около 15 минут.
  6. Затем снимите и разлейте по стерилизованным герметичным контейнерам.
  7. Дайте остыть и поставьте в холодильник для застывания.
Поделиться