Три рецепта вкусного лагмана: получится как в Узбекистане

. В сковороде, в казане, с домашней лапшой
Обновлено 25 октября 2024, 17:57
Считается, что лагман зародился в древнем Китае, но на протяжении веков блюдо развивалось под влиянием разных культур и народов
Фото: zhenia ermakovec / Shutterstock / FOTODOM

Считается, что лагман зародился в древнем Китае, но на протяжении веков блюдо развивалось под влиянием разных культур и народов

Лагман — это популярное среднеазиатское блюдо, которое не относится ни к первому, ни к горячему. Считается, что лагман был впервые приготовлен в древнем Китае, но на протяжении веков блюдо развивалось под влиянием разных культур и народов, особенно кухни уйгуров и дунган.

Сейчас лагман часто ассоциируется с узбекской кухней. В Узбекистане распространены два основных вида — уйгурский чузма-лагман (тянущийся лагман) и узбекский кесма-лагман (резаный лагман). Блюдо готовится из баранины, можно использовать и говядину, но вкус будет не таким насыщенным. Другие виды мяса — это уже не лагман.

Визуально отличить правильно приготовленный лагман от плохого можно по неровно раскатанной лапше (одна больше, другая плоская), неодинаково нарезанным кускам мяса. Подходящие для этого блюда специи: перец, имбирь, бадьян, гвоздика для придания особого аромата. Запах блюда должен быть насыщенно-пряным, а тесто и овощи приготовлены аль денте.

РБК Life изучил национальные рецепты и собрал три пошаговых классических способа приготовления сытного блюда.

Лагман (уйгурский рецепт)

В этом рецепте для экономии времени рекомендуется использовать уже готовую лапшу (лагман). Она продается в магазинах и на маркетплейсах.

Ингредиенты

  • Баранина или говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Пекинская капуста — 5 листьев
  • Красный болгарский перец — 3 шт.
  • Зеленый болгарский перец — 2 шт.
  • Редис Дайкон — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 пучка
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 4 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка

Как приготовить

  1. Мясо нарежьте длинными кусками и обжарьте на разогретой с маслом сковороде.
  2. Лук мелко нарежьте, выложите поверх мяса и жарьте вместе 10 минут.
  3. Помидоры очистите, нарежьте кубиками и положите в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и томатную пасту, перемешайте и отставьте в сторону.
  4. Нарежьте твердую часть капусты покрупнее, выложите поверх мяса и обжарьте вместе.
  5. Болгарский перец и редис нарежьте средними кусочками, кладем в кастрюлю и обжарьте 5 минут.
  6. Затем добавьте томатную смесь и обжарьте вместе на сильном огне.
  7. Отрежьте стебель сельдерея. Если вы любите пикантный вкус, то на этом этапе добавьте острый перец.
  8. В кастрюлю налейте 120 мл кипяченой воды и кипятите 10 минут.
  9. Затем готовый лагман (лапшу и мясо) выложите на тарелку, на него выложите овощную смесь и подайте на стол.

Лагман в казане (узбекский рецепт)

Ингредиенты

  • Бараний окорок — 600 г
  • Бараньи ребра — 600 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Корень сельдерея — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лапша для магмана — 500 г
  • Анис (бадьян) — 1 шт.
  • Кумин (зира) — 1 ч. л.
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Нарежьте баранину крупными кубиками, ребра разделите.
  2. В казане разогрейте масло и обжарьте все мясо до румяной корочки.
  3. Нарежьте лук тонкой соломкой. Добавьте его в казан к мясу и жарьте помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  4. Нарежьте морковь и сельдерей тонкой соломкой.
  5. Добавьте морковь и сельдерей в казан и жарьте, помешивая, еще 3–5 минут.
  6. Затем посолите, поперчите, добавьте специи и снова перемешайте.
  7. Помидоры очистите от кожуры. Для этого сделайте на них крестообразные надрезы, положите в кипяток на 30 секунд, затем переложите в холодную воду. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
  8. Сладкий и острый перец нарежьте соломкой.
  9. Добавьте помидоры и перец в казан, перемешайте и жарьте 2 минуты.
  10. Нарежьте картофель небольшими кубиками, положите его в казан.
  11. Долейте в казан воды, она должна покрывать содержимое. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30–40 минут.
  12. Нарубите зелень и добавьте ее в готовый соус, туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
  13. В отдельной кастрюле сварите лапшу для лагмана в соответствии с инструкцией на упаковке.
  14. Выложите готовую лапшу в глубокую тарелку, залейте ее соусом и подайте сразу на стол.

Лагман с домашней лапшой

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 400 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана

Для приготовления:

  • Баранина — 500 г
  • Мясной бульон — 3 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горох (нухат) — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зира, соль, перец — по вкусу

Как приготовить

  1. Замесите крутое тесто из молока, желтков, муки и оставьте его на 2 часа.
  2. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его длинными узкими полосками, которые затем дополнительно можно растянуть.
  3. Варите полученную лапшу в соленой воде в течение 10 минут, затем откиньте в дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. Готовую лапшу приправьте растительным маслом.
  5. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — кольцами.
  6. Обжарьте в масле мясо с луком, затем смешайте с томатной пастой, добавьте предварительно замоченный горох и потушите 10 минут.
  7. Добавьте морковь и репу, нарезанные соломкой, и толченый чеснок, потушите еще 10 минут.
  8. Затем добавьте картофель, нарезанный соломкой, зиру, соль, перец и полстакана мясного бульона. Варите до готовности.
  9. Чтобы подогреть лагман перед подачей, готовую лапшу залейте оставшимся мясным бульоном и доведите до кипения.
  10. В глубокую тарелку на дно выложите лапшу (лагман), сверху положите мясо с овощами и полейте соусом, оставшимся в казане. Подайте на стол.
Поделиться