Три рецепта вкусного лагмана: получится как в Узбекистане
. В сковороде, в казане, с домашней лапшойЛагман — это популярное среднеазиатское блюдо, которое не относится ни к первому, ни к горячему. Считается, что лагман был впервые приготовлен в древнем Китае, но на протяжении веков блюдо развивалось под влиянием разных культур и народов, особенно кухни уйгуров и дунган.
Сейчас лагман часто ассоциируется с узбекской кухней. В Узбекистане распространены два основных вида — уйгурский чузма-лагман (тянущийся лагман) и узбекский кесма-лагман (резаный лагман). Блюдо готовится из баранины, можно использовать и говядину, но вкус будет не таким насыщенным. Другие виды мяса — это уже не лагман.
Визуально отличить правильно приготовленный лагман от плохого можно по неровно раскатанной лапше (одна больше, другая плоская), неодинаково нарезанным кускам мяса. Подходящие для этого блюда специи: перец, имбирь, бадьян, гвоздика для придания особого аромата. Запах блюда должен быть насыщенно-пряным, а тесто и овощи приготовлены аль денте.
РБК Life изучил национальные рецепты и собрал три пошаговых классических способа приготовления сытного блюда.
Лагман (уйгурский рецепт)
В этом рецепте для экономии времени рекомендуется использовать уже готовую лапшу (лагман). Она продается в магазинах и на маркетплейсах.
Ингредиенты
- Баранина или говядина — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Пекинская капуста — 5 листьев
- Красный болгарский перец — 3 шт.
- Зеленый болгарский перец — 2 шт.
- Редис Дайкон — 1 шт.
- Сельдерей — 2 пучка
- Чеснок — 1 головка
- Томаты — 4 шт.
- Острый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
Как приготовить
- Мясо нарежьте длинными кусками и обжарьте на разогретой с маслом сковороде.
- Лук мелко нарежьте, выложите поверх мяса и жарьте вместе 10 минут.
- Помидоры очистите, нарежьте кубиками и положите в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и томатную пасту, перемешайте и отставьте в сторону.
- Нарежьте твердую часть капусты покрупнее, выложите поверх мяса и обжарьте вместе.
- Болгарский перец и редис нарежьте средними кусочками, кладем в кастрюлю и обжарьте 5 минут.
- Затем добавьте томатную смесь и обжарьте вместе на сильном огне.
- Отрежьте стебель сельдерея. Если вы любите пикантный вкус, то на этом этапе добавьте острый перец.
- В кастрюлю налейте 120 мл кипяченой воды и кипятите 10 минут.
- Затем готовый лагман (лапшу и мясо) выложите на тарелку, на него выложите овощную смесь и подайте на стол.
Лагман в казане (узбекский рецепт)
Ингредиенты
- Бараний окорок — 600 г
- Бараньи ребра — 600 г
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Помидоры — 500 г
- Картофель — 500 г
- Корень сельдерея — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 50 г
- Петрушка — 50 г
- Укроп — 50 г
- Растительное масло — 50 мл
- Лапша для магмана — 500 г
- Анис (бадьян) — 1 шт.
- Кумин (зира) — 1 ч. л.
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Репчатый лук — 2 головки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить
- Нарежьте баранину крупными кубиками, ребра разделите.
- В казане разогрейте масло и обжарьте все мясо до румяной корочки.
- Нарежьте лук тонкой соломкой. Добавьте его в казан к мясу и жарьте помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Нарежьте морковь и сельдерей тонкой соломкой.
- Добавьте морковь и сельдерей в казан и жарьте, помешивая, еще 3–5 минут.
- Затем посолите, поперчите, добавьте специи и снова перемешайте.
- Помидоры очистите от кожуры. Для этого сделайте на них крестообразные надрезы, положите в кипяток на 30 секунд, затем переложите в холодную воду. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
- Сладкий и острый перец нарежьте соломкой.
- Добавьте помидоры и перец в казан, перемешайте и жарьте 2 минуты.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками, положите его в казан.
- Долейте в казан воды, она должна покрывать содержимое. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30–40 минут.
- Нарубите зелень и добавьте ее в готовый соус, туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
- В отдельной кастрюле сварите лапшу для лагмана в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Выложите готовую лапшу в глубокую тарелку, залейте ее соусом и подайте сразу на стол.
Лагман с домашней лапшой
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 400 г
- Желтки — 3 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
Для приготовления:
- Баранина — 500 г
- Мясной бульон — 3 ст.
- Картофель — 3 шт.
- Репа — 1 шт.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горох (нухат) — 2 ст. л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зира, соль, перец — по вкусу
Как приготовить
- Замесите крутое тесто из молока, желтков, муки и оставьте его на 2 часа.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте его длинными узкими полосками, которые затем дополнительно можно растянуть.
- Варите полученную лапшу в соленой воде в течение 10 минут, затем откиньте в дуршлаг и дайте стечь воде.
- Готовую лапшу приправьте растительным маслом.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — кольцами.
- Обжарьте в масле мясо с луком, затем смешайте с томатной пастой, добавьте предварительно замоченный горох и потушите 10 минут.
- Добавьте морковь и репу, нарезанные соломкой, и толченый чеснок, потушите еще 10 минут.
- Затем добавьте картофель, нарезанный соломкой, зиру, соль, перец и полстакана мясного бульона. Варите до готовности.
- Чтобы подогреть лагман перед подачей, готовую лапшу залейте оставшимся мясным бульоном и доведите до кипения.
- В глубокую тарелку на дно выложите лапшу (лагман), сверху положите мясо с овощами и полейте соусом, оставшимся в казане. Подайте на стол.