Диетолог разоблачила 10 мифов о похудении. Вы точно удивитесь

. Оказывается, можно есть хлеб и худеть

Диетолог Кирби Соренсон разоблачила 10 мифов о похудении

Обновлено 12 ноября 2024, 07:25
H_Ko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: H_Ko / Shutterstock / FOTODOM

Диетолог Кирби Соренсон разоблачила десять популярных мифов о похудении. Подробностями она поделилась с Daily Mail.

№ 1: яблочный уксус помогает похудеть

Добавление яблочного уксуса не поможет скинуть лишние килограммы, не способствует детоксу или балансировке уровня pH.

№ 2: батат полезнее других видов картофеля

У белого картофеля может быть немного выше гликемический индекс (ГИ), но разница с бататом здесь несущественна. В батате содержится больше витаминов A и C, однако в белом картофеле — больше калия и железа. Выбирать только один вид картофеля не стоит — у каждого из них есть свои преимущества.

№ 3: суши — сбалансированное питание

Это не всегда так. Некоторые ролы в основном состоят из риса, а овощей и белка в них не так много.

№ 4: вес набирается из-за углеводов

Углеводам отведена одна из самых важных ролей в здоровом питании. Вместе с жирами и белками они необходимы организму для получения энергии. В рационе большинства людей без проблем со здоровьем углеводов должно быть 45–65% от дневной нормы калорий.

Эксперт напомнила, что углеводы бывают простые и сложные. К первым относится сахар, сладости, газированные напитки и блюда из пшеничной муки. У таких углеводов простая структура, они быстро усваиваются, их потребление приводит к скачкам и падению уровня сахара в крови, из-за чего человек может чувствовать усталость или голод вскоре после того, как поест.

Сложные углеводы состоят из цепочек молекул и медленнее расщепляются, а значит, выброс сахара в кровь тоже происходит медленнее. Такие углеводы содержат овощи, бобовые, цельнозерновые и другие богатые клетчаткой продукты.

№ 5: хлеб способствует набору веса

Набор веса связан с избытком калорий, сам по себе к нему не приводит ни один продукт питания. Хлеб можно есть и при этом худеть при дефиците калорий.

№ 6: перекусы мешают похудению

В случае необдуманных перекусов — больших порций и нездоровой пищи — это действительно так.

Однако если человек испытывает голод, то избегание перекусов может привести к перееданию или срывам. Поэтому небольшой перекус, состоящий из продуктов, богатых клетчаткой и белком, не приведет к набору веса.

№ 7: полезные продукты дорогие

Придерживаться принципов правильного питания можно и при скромном бюджете, считает Кирби Соренсон. Она советует составлять план питания на неделю, ходить за продуктами с заранее продуманным списком покупок, выбирать сезонные фрукты и овощи, следить за акциями и сравнивать цены в разных сетевых магазинах. По ее мнению, макароны, семечки и крупы иногда бывает выгоднее покупать оптом. Она рекомендует обратить внимание на замороженные овощи и консервы из тунца и лосося, но нужно внимательно изучать состав, чтобы в нем не было сахара или соли.

№ 8: во фруктах слишком много сахара

Во фруктах много витаминов, минералов и клетчатки. Содержащийся в них сахар отличается от обработанных сахаров с сладостях.

№ 9: частые небольшие приемы пищи в течение дня ускорят метаболизм

Частота приемов пищи существенного влияния на метаболизм не оказывает. Чтобы улучшить метаболизм, следует избегать постоянного дефицита калорий, нужно высыпаться и заниматься силовыми тренировками.

№ 10: чтобы похудеть, нужно отказаться от жиров

Для поддержания различных жизненно важных процессов организму нужно приблизительно 0,5 г жиров на 1 кг веса, или около 20% от дневной нормы калорий.

Жиры различаются. Базовые для организма — полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6). Их источник — жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, форель, тунец), орехи и семечки, растительные масла, некоторые виды мяса, яйца.

Есть также мононенасыщенные жиры, отвечающие за уровень холестерина и общее здоровье сердечно-сосудистой системы. Они содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах, семечках и оливках.

Умеренности следует придерживаться при употреблении насыщенных жиров (обработанное мясо, молочные продукты, пальмовое масло, жареная еда и сладости).

Полезные жиры помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца, играют важную роль в поддержании гормонального баланса, иммунитета, здоровья мозга, передаче нервных импульсов, борьбе с воспалительными процессами, а также при усвоении ряда витаминов (A, D, E, K).

Диетолог Ирина Мальцева в беседе с РБК Life уточнила, что при самостоятельном снижении веса безопасным считается потеря 2–3 кг в месяц, при помощи специалистов — 5–7 кг в первый месяц, 4–5 кг — в последующие.

Также в беседе с РБК Life нутрициолог Анжела Давидян рассказала о правиле Парето при похудении. Суть в том, что 80% рациона составляет здоровая правильная пища и 20% — все остальное. «То есть если вы уверены, что в большинстве случаев отдаете предпочтение качественной, хорошей еде, то позволить себе небольшой десерт раз в две недели вполне возможно. Это не изменит хода похудения, но позволит избежать срывов и не ощущать дискомфорта от ограничений», — объяснила нутрициолог.

Поделиться
Авторы
Теги