Вина для домашнего бара: рекомендации экспертов
Начинающим ценителям вина может быть сложно собрать первую личную коллекцию, учитывая богатство предложения на рынке. Эксперты ресурса McClain Cellars составили мини-гид по выбору вин для домашнего бара, а «РБК Вино» дополнил его рекомендациями российских сомелье
Игристые вина
Многие люди считают, что шампанское и другие игристые вина предназначены исключительно для особых случаев. Но эксперты с этим не согласны. Хотя многие игристые вина стоят очень дорого, при желании можно отыскать более демократичные напитки, например асти или просекко. Они поднимут настроение гостям или помогут расслабиться и сбросить напряжение после трудного дня.
Сомелье Элина Денисова высказала мнение, что игристое вино совсем не обязательно предназначено только для праздников и торжеств, и это подчеркивает само название этой категории вин. «А если вдруг придет «игристое настроение»? Или, если оно все еще не пришло, его можно создать с помощью бокала игристого и вернуть себе лето или Новый год», — рассказала эксперт. Денисова напомнила цитаты о шампанском, приписываемые Коко Шанель: «Я пью шампанское только в двух случаях: когда я влюблена и когда нет», а также Наполеону Бонапарту: «В случае победы я его заслуживаю, в случае поражения — нуждаюсь в нем».
С Элиной Денисовой согласился и ее коллега Максим Кочнев, шеф-сомелье сочинского ресторана «Баран-Рапан»: «Летом всегда хочется чего-то более прохладного, поэтому бар наполняется белыми и розовыми винами и, конечно, игристым».
Гастрономичные вина
Гастрономичные вина, например каберне фран и шардоне, благодаря своей универсальности достойны включения в ассортимент домашнего бара. Существуют вина, которые дополняют только какие-то избранные блюда. В отличие от них, каберне фран и шардоне уместны почти в любой ситуации и подойдут к любому меню. Если дома есть бутылочка гастрономичного вина, ее владелец готов к любому развитию событий — от импровизированного кинопросмотра до романтического ужина влюбленных.
Что касается сезонности, то, по мнению Максима Кочнева, в холодное время года выше востребованность каберне франа и других красных. «Когда становится прохладно, возрастает интерес к красным винам. Но я знаю и людей, которые вне зависимости от сезона предпочитают один тип вина», — рассказывает эксперт.
Розовое вино
Тем, кто хочет устроить дома коктейльный бар, необходимо всегда иметь под рукой несколько разных видов розового вина. Это, вероятно, лучшее вино для коктейлей: освежающее и ароматное летом, оно сохраняет богатство вкуса круглый год. Также розовое вино может добавить «искры» привычным блюдам.
«Нередко приходится слышать, что розовое — это некая альтернатива, «нечто среднее между белым и красным», и часто люди, которые не любят, не пьют, не понимают или не принимают красное вино, выбирают розовое как альтернативу. Однако розовое вино — это все же нечто иное, — говорит Элина Денисова. — Розовые вина, как и другие — белые, красные, — имеют свою стилистику: есть нежные, тонкие, невесомые, изящные — и насыщенные, яркие, плотные, ароматные».
По мнению эксперта, розовое вино — прекрасный вариант для знойного летнего полдня, вечера на закате, беседы тет-а-тет, аперитива с легкими закусками, welcome drink для встречи гостей. «Розовые вина — это одна из самых романтических тем для создания настроения, и не только из-за своего цвета! Достаточно хотя бы вспомнить французскую игру слов про «жизнь в розовом цвете» и «счастливую жизнь», что пишется по-разному, но весьма созвучно», — рассказала сомелье.
Вино под настроение
Насыщенный вкус высококислотного освежающего белого вина особенно хорош летним вечером. В домашнем баре всегда стоит держать несколько бутылок бодрого сортового или ассамбляжного вина. Хороши, например, винью верде, совиньон блан и пино гри, напоминает издание.
Максим Кочнев рассказал, что вне зависимости от сезона и индивидуальных пристрастий стоит иметь в домашнем баре разные виды вина. «Когда в холодильнике есть несколько разных по типам вин (игристое, белое, розовое, красное), это позволяет открыть вино под настроение или меню ужина либо обеда», — отмечает сомелье. А более опытным ценителям рекомендует домашние винные вечера: «Если иметь выбор «этикеток», например, одного региона или сорта, то можно вечер с друзьями превратить в небольшую дегустацию, порассуждать о различиях, нюансах того или иного вина».
При этом в домашнем винном баре нужно соблюдать правила хранения напитка. Элина Денисова напоминает, что крайне важны условия хранения — постоянная температура, влажность, отсутствие света. Это связано с потенциалом жизни каждого вида либо сорта вина. По мнению эксперта, нельзя хранить вино при комнатной температуре, в домашнем холодильнике или обычной кладовке. «Идеальное место для хранения вина — специальный винный шкаф, климатически оборудованная винная комната или — лучше всего — винный погреб, классическая температура в котором 10–12 °С», — утверждает Денисова.