Сыр и орехи оказались самым популярным сопровождением к вину у россиян

Обновлено 18 июня 2024, 08:35

Сыр, ⁠орехи, ⁠оливки и маслины, хамон, виноград вошли в топ самых популярных сопровождений к вину у россиян, по данным скидочного сервиса «Едадил»

AnnaStills / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AnnaStills / Shutterstock / FOTODOM

Чаще всего с вином в одной покупке россияне выбирают ⁠сыры, ⁠орехи, ⁠оливки и маслины, ветчину и виноград. Об этом «РБК Вино» сообщили в пресс-службе сервиса «Едадил».

«Едадил» представил рейтинг популярных сопровождений к вину на основе анализа данных более 60 млн чеков за покупки россиян в мае 2024 года в приложении.

«Все составные части топа выглядят как элементы одной большой гастрономической тарелки, которую зачастую подают к вину, причем тут не имеет особого значения, какое это вино — красное или белое», — прокомментировала эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус.

Она рассказала, что, несмотря на большое количество строгих правил по сочетанию сыра и вина, ориентироваться при выборе сочетания лучше всего на плотность и структуру: и сыр и вино должны быть одной «весовой категории». «Если это нежный и ароматный мягкий козий сыр, то не стоит подавать к нему мощное и танинное красное и, наоборот, изящный и молодой совиньон блан не очень подружится с выдержанным пармезаном», — добавила Монкус.

Эксперт считает отличным сочетанием вина с орехами, особенно если орехи поджарить. «В мире более 50 видов орехов со своими вкусовыми нюансами, и говорить о сочетаниях можно бесконечно, но из собственных вкусовых предпочтений назову фисташки и старосветский совиньон блан, фундук и новосветский бочковой шардоне, грецкие орехи и не самый тяжелый пино нуар, а также миндаль с игристыми по классике», — советует она.

Много разных нюансов вкуса даст сочетание с вином оливок и маслин: от терпко-соленого до маслянисто-нейтрального, продолжает Монкус. По ее мнению, лучше всего сочетается с оливками и маслинами херес, с которым хорошо себя проявят как жирные сорта, так и терпкие, соленые или сушеные маслины.

Что касается ветчины и хамона — то в этом случае, по мнению эксперта, можно подобрать самые разные винные сочетания. «Это и игристые, сделанные по шампанскому методу (особенно блан де блан), и высококислотные белые, и розовые вина, и красные (в той же Испании по традиции к хамону подадут риоханское красное или Гарначу)», — пояснила Кристина Монкус.

Самой сомнительной гастропарой к вину из данного списка специалист назвала виноград.

«Если очень постараться, то я бы посоветовала сочетать подобное с подобным и подобрать вино с максимальной… виноградной ароматикой. Это, конечно, мускат. Тут хорошо себя проявят полусухие версии. Но в целом виноград на гастрономической тарелке с закусками под вино для меня всегда являл чисто декоративную функцию», — уточнила она.\

Поделиться