Национальный американский день моллюсков во фритюре. При чем тут вино?

Сегодня день моллюсков во фритюре — сомелье рекомендует подходящие к ним вина

Обновлено 03 июля 2024, 03:05

Считается, что моллюсков во фритюре впервые в Америке стали подавать в 1916 году в фаст-фудной закусочной Лоуренса Генри «Чабби» Вудмана и его жены Бесси на Мэйн-стрит в Эссексе, штат Массачусетс. Изначально закусочная специализировалась на картофеле-фри, но моллюски быстро стали популярными у клиентов настолько, что опыт переняли и другие заведения. День моллюсков во фритюре в США отмечают 3 июля. Из категории фаст-фуда горячая закуска постепенно перешла в категорию «серьезных» блюд, и сомелье подбирают к нему вина

MSPhotographic / Shutterstock / FOTODOM
Фото: MSPhotographic / Shutterstock / FOTODOM

Считается, что моллюсков во фритюре впервые в Америке стали подавать в 1916 году

Морепродукты во фритюре обычно подаются с соусом: соевом, кисло-сладком или соусе с васаби. «При выборе вина нужно понимать, какой будет соус как дополнительный ингредиент. Если соус солоноватый, как соевый, то можно подобрать к таким креветкам вино с высокой кислотностью — например, из винограда «альбариньо», «верментино», «совиньон блан». Кислотность хорошо гармонирует с солоноватостью. Можно также попробовать выдержанное игристое по классической технологии», — комментирует сомелье Сергей Попов.

Моллюски с солоноватым соусом, по мнению сомелье, допускают эксперимент с красным вином, обладающим высокой кислотностью — например, можно попробовать австрийский цвайгельт. Уместно и вино пино нуар из прохладного региона — Австрии, Германии.

Если к моллюскам подается кисло-сладкий соус, то сомелье предлагает полусухой рислинг — немецкий, австрийский либо французский из Эльзаса. «Подойдет и гевюрцтраминер — яркий сам по себе, пряный, — или аргентинский торронтес, но в любом случае — что-то ароматное. Сейчас мода на сухие мускаты, они тоже подойдут», — говорит Сергей Попов. Если же речь о соусе с васаби, то он рекомендует «что-то яркое, но и чуть-чуть сладковатое: рислинги либо гевюрцтраминеры с остаточным сахаром».

Поделиться