12 удачных сочетаний вина и сыра по версии Wine Folly

С каким сыром следует сочетать разные вина

Обновлено 26 июня 2024, 07:47

Вино и сыр могут стать удачной гастропарой. Какие сыры стоит пробовать с какими винами, рассказывают эксперты издания

Slava Zolotko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Slava Zolotko / Shutterstock / FOTODOM

Вино и сыр могут стать удачной гастропарой, но это не значит, что любое вино можно сочетать с любым сыром

Когда мы говорим о том, что сыр удачно сочетается с вином, это вовсе не значит, что можно сочетать любой сыр с любым вином. Издание Wine Folly рассказало о самых идеальных парах — о лучших сочетаниях вина и сыра, которые точно нужно попробовать.

«Пино нуар» и грюйер

Яркие ягоды в «пино нуар» отлично сочетаются с ореховым вкусом полутвердого сыра, такого, как грюйер. В этой паре сыр и вино обладают собственной достаточной и яркой ароматикой, но при этом не «подавляют» друг друга.

Что еще попробовать: «божоле» и ярлсберг, «гаме нуар» и грюйер из Конте, а также «цвайгельт» и эмменталь.

Выдержанный портвейн и блю стилтон

Портвейны известны своим насыщенным сладким вкусом и смелым характером. С таким характером нужно сочетать соответствующий сыр — лучше брать что-то с ярким ароматом. Сложный характер острого и соленого блю стилтона чудесно подойдет к выдержанному и сладкому портвейну. Причем, важно помнить: чем слаще будет портвейн, тем сильнее должен быть специфический аромат сыра.

Что еще попробовать: айсвайн и бинли блю с голубой плесенью, херес «Олоросо» с «торта дель Касар», сотерн с рокфором.

Шампанское и бри

Чтобы справиться с жирным мягким и нежным сливочным сыром наподобие бри, необходимо что-то с мощной кислотностью. Именно поэтому шампанское прекрасно сочетается с густым сливочным вкусом этого сыра, создавая пару на контрасте. Кроме того, ароматы выпечки в игристых, сделанных по классическому методу, добавляют и вкусу тонов тоста.

Что еще попробовать: «шардоне» и «камамбер», «кава» и бургундский делис, креман и эпуас.

Москато д'Асти и горгонзола

Как уже было сказано, к ярким сырам стоит подавать более сладкие вина. Но вас может по-настоящему удивить сочетание такого сыра с легким мускатом или другими белыми винами, если вы ранее сочетали его только с тяжелым, крепленым напитком. Свежее и легкое Москато д'Асти поможет избавиться от тяжелого послевкусия горгонзолы.

Что еще попробовать: «гевюрцтраминер» и мюнстер, просекко и азиаго.

Sokor Space / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Sokor Space / Shutterstock / FOTODOM

К ярким сырам стоит подавать более сладкие вина, например Москато д'Асти лучше сочетать с горгонзолой

Темпранильо и идисабаль

Это сочетание — отличный пример простого правила, согласно которому сочетать стоит продукты из одного региона. И сыр, и вино родом из Испании, оба обладают пикантным, дымным вкусом и идеально сочетаются друг с другом. Полнотелый «темпранильо» чудесно сочетается с твердым идисабалем, а танины в вине контрастируют с маслянистостью сыра.

Что еще попробовать: «риоха» и манчего, «гарнача» и саморано, «менсия» и ронкаль.

Совиньон блан и козий сыр

Несмотря на терпкий вкус совиньон блана, те цитрусовые и минеральные ноты, которые в нем обычно есть, способны придать новые оттенки большинству козьих сыров, в которых чувствуется орех и травы. Ну и, конечно, кислотность вина сможет смягчить жирный сыр.

Что еще попробовать: «шенен блан» и шевре, «грюнер вельтлинер» и бри флоретт, «шабли» и кремон.

Каберне совиньон и выдержанный чеддер

Такому яркому сыру, как чеддер нужно вино, которое сможет раскрыть его вкус, но при этом не запутать того, кто пробует это сочетание. Жирность выдержанного чеддера чудесно будет сочетаться с высоким содержанием танинов, которое есть во многих каберне совиньонах. Несмотря на то, что оба представителя этой пары достаточно яркие, их вкусы будут дополнять друг друга, а не конфликтовать.

Что еще попробовать: карменер и копченая гауда, монтепульчано и пармезан, Неро д'Авола и азиаго.

Прованское розе и хаварти

Хрустящий и фруктовый прованский розе отлично дополняется нежным и мягким вкусом сыра, при этом не подавляя его. А минеральность напитка дает контраст с гладкой текстурой хаварти.

Что еще попробовать: пино нуар розе и фотина, санджовезе розе и моцарелла, розадо и рикотта.

beats1 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: beats1 / Shutterstock / FOTODOM

Мальбек лучше всего сочетается с эдамом, а верментино с фиоре сардо

Рислинг и раклетт

Раклетт — это буквально мягкий и универсальный сыр, который очень хорошо сочетается с высокой кислотностью и яркой ароматикой рислинга. В хорошем классическом сыре можно уловить традиционные для немецких сыров ореховые ноты. Стоит выбирать именно сухой рислинг, чтобы сладость не подавляла сыр.

Что еще попробовать: новозеландский совиньон блан и мягкий чеддер, сильванер и раклетт, гевюрцтраминер и эдам.

Классический кьянти и пекорино тоскано

Еще одно великолепное сочетание из серии «общего места происхождения». Выдержанный пекорино будет отлично сочетаться с яркими танинами кьянти. При этом второстепенные ноты вина раскроют травянистый аромат сыра, а ноты фруктов в кьянти дополнят смелый пекорино.

Что еще попробовать: санджовезе и пармезан, брунелло ди монтальчино и грана падано.

Верментино и фиоре сардо

Овечий сыр фиоре сардо с явными ореховыми нотами чудесно подойдет к маслянистому верментино. Солоноватые нюансы обоих в этой паре будут гармонично сочетаться, при этом цитрусовая кислотность вина скрасит жирность сыра.

Что еще попробовать: соаве и маскарпоне, грекетто и фромаж блан, вердиккио и рекесон.

Мальбек и Эдам

Ореховый эдам и фруктовый бархатистый мальбек — это беспроигрышное сочетание, которое понравится всем. И вино, и сыр в этой паре в меру ароматные, что создает идеальную комбинацию сложных вкусов, которые не перекрывают друг друга.

Что еще попробовать: шираз и гауда, монастрель и томме, блауфранкиш и беллок.

Если у вас намечается вечеринка, предложите в качестве угощения гостям хотя бы одну из указанных пар с участием сладкого вина и сыра. Такое сочетание вполне способно заменить привычные десерты.

Поделиться
Авторы
Теги