«Пина колада»: рецепты тропического алкогольного коктейля

Тропический алкогольный коктейль «Пина колада» — история и рецепты

Обновлено 04 июля 2024, 07:34

Узнать Piña Colada можно на любой барной стойке по гарнировке ломтиком ананаса и бокалу «харрикейн» (англ. hurricane, «ураган»), названному так за некоторое — впрочем, довольно отдаленное — сходство с вихрем торнадо. В некоторых барах коктейль и вовсе подают в целом ананасе со срезанной верхушкой и вынутой сердцевиной. За свою историю, которая насчитывает уже около 60-70 лет, «процеженный ананас» — так переводится с испанского piña colada — пережил и времена бешеной популярности, и едва ли не забвение

Glowe / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Glowe / Shutterstock / FOTODOM

Узнать Piña Colada можно на любой барной стойке по гарнировке ломтиком ананаса и бокалу «харрикейн»

История алкогольного коктейля «Пина колада»

Определенно можно сказать только одно: как и многие другие тропические коктейли, Piña Colada родом из Карибского бассейна. Он появился в Пуэрто-Рико, территории со сложным международно-правовым статусом — что-то вроде автономии в составе США. А дальше в истории напитка появляются разночтения.

Автором коктейля называли себя три пуэрториканца: Рамон Марреро Перес, бармен из Caribe Hilton, Рикардо Гарсиа и еще один Рамон — Рамон Портас Мингот, бармен ресторана Barrachina в столице Пуэрто-Рико — Сан-Хуане. Если Марреро Перес заявлял, что он придумал коктейль первым, еще в начале 1950-х, то заведение, где работал Портас Мингот, в итоге получило памятную табличку как место создания Piña Colada. Что кстати довольно почетно: в 1978-м коктейль получил статус национального напитка Пуэрто-Рико, а 10 июля считается Днем «Пина колады».

Вполне возможно, что напиток действительно появился в пуэрториканских барах раньше, чем его внесли в коктейльные справочники. Его непременным ингредиентом в середине прошлого века были кокосовые сливки-крем Coco Lopez, которые появились как раз в начале 1950-х и с тех пор «кочуют» из одного рецепта Piña Colada в другой.

Что нужно для приготовления «Пина колады» дома

AtlasStudio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AtlasStudio / Shutterstock / FOTODOM

Помимо уже упомянутых бокалов «харрикейн», для приготовления Piña Colada нужны шейкер или блендер. Опытные бармены рекомендуют блендер: он позволяет добиться более нежной и кремовой текстуры.

Также необходимо позаботиться об ингредиентах. В идеале это все те же Coco Lopez, светлый ром и свежевыжатый ананасовый сок. Если пойти на компромисс и использовать суррогаты, коктейль получится ровно таким, каким его смешивали в провинциальных российских барах 1990-х, то есть ужасным. Впрочем, твисты на популярный рецепт допускают замену главного алкогольного компонента на, например, водку, а кокосовых сливок — на ликер Malibu.

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля «Пина Колада» от IBA

Обычно официально «оригинальным рецептом» считается рецепт от International Bartender Association (IBA). Эта организация унифицирует рецептуру, выбирая оптимальные сочетания.

Ингредиенты

  • Светлый ром — 50 мл
  • Кокосовые сливки — 30 мл
  • Свежевыжатый ананасовый сок — 50 мл
  • Лед — 80 г
  • Ломтик ананаса, коктейльная вишня для гарнировки

Технология приготовления

  • Ром, сливки, сок и лед взбить в блендере
  • Перелить коктейль в бокал подачи — «харрикейн»
  • Украсить ананасом и вишней, подать с трубочкой

Алкогольный коктейль Decadent Piña Colada

Dobryden.ph / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dobryden.ph / Shutterstock / FOTODOM

Для «декадентского» рецепта необходимы оригинальные сливки-крем Coco Lopez и натуральная кокосовая стружка — слегка обжаренная. Необходимы они потому, что именно в них и заключено «декадентство», делающее напиток оригинальным.

Ингредиенты

  • Ром — 45 мл
  • Кокосовые сливки-крем Coco Lopez — 60 мл
  • Ананасовый сок — 60 мл
  • Лед фраппе — 80 мл
  • Обжаренная кокосовая стружка
  • Кокосовые сливки-крем Coco Lopez для украшения

Способ приготовления

  • Смешать ром, кокосовый крем и ананасовый сок с фраппе (при желании количество льда можно увеличить) в блендере
  • Выложить обжаренную кокосовую стружку на одну тарелку, а кокосовый крем — на другую
  • Опустить край бокала подачи — «харрикейн» в крем, затем обвалять в кокосовой стружке
  • Перелить коктейль в бокал, подавать без трубочки

Рецепт алкогольного коктейля «Пина Колада» с ликером «Малибу»

EDSON DE SOUZA NASCIMENTO / Shutterstock / FOTODOM
Фото: EDSON DE SOUZA NASCIMENTO / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт с ликером Malibu проще, чем классический, с ним можно приготовить «Пина Коладу» в домашних условиях. Ликер делается из рома и кокоса, поэтому с ним можно обойтись без кокосовых сливок, что облегчает задачу. Крепость ликера — 21%, коктейль будет крепче «классики».

Ингредиенты

  • Светлый ром — 40 мл
  • Ликер Malibu — 40 мл
  • Сливки из коровьего молока жирностью 15% — 30 мл
  • Ананасовый сок — 100 мл
  • Лед фраппе — 80 г
  • Ломтик ананаса и коктейльная вишня для гарнировки

Способ приготовления

  • Ингредиенты взбить в блендере
  • Перелить коктейль в бокал подачи — «харрикейн»
  • Украсить ананасом и вишней, подать с трубочкой

Алкогольный коктейль Piña Colada с водкой, он же Chi-Chi

wamayar / Shutterstock / FOTODOM
Фото: wamayar / Shutterstock / FOTODOM

При желании и необходимости можно обойтись не только без ликера «Малибу», но даже и без рома и сделать «Пина Коладу» на водке в домашних условиях

Ингредиенты

  • Водка — 60 мл
  • Кокосовые сливки — 45 мл
  • Ананасовый сок — 60 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Лед фраппе — 80 мл

Способ приготовления

  • Ингредиенты взбить в блендере
  • Перелить коктейль в бокал подачи — «харрикейн»
  • Украсить ананасом и вишней, подать с трубочкой

Рецепт алкогольного коктейля «Банана Колада»

MS_studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: MS_studio / Shutterstock / FOTODOM

Если ром можно заменить на водку, то почему нельзя использовать вместе с ананасом банан? И то, и другое — тропические фрукты, но если ананас еще нужно поискать, то бананы в наши дни продаются буквально всюду. Плюс нежная, сладкая и мучнистая текстура банана делает напиток кремовым, как детские молочные коктейли. А за «кокосовость» снова ответит ликер «Малибу».

Ингредиенты

  • Светлый ром — 25 мл
  • Ликер Malibu — 15 мл
  • Ананасовый сок — 75 мл
  • Банан среднего размера — 1 шт
  • Лед фраппе — 80 мл
  • Ломтик банана с кожурой и коктейльная вишня для гарнировки

Технология приготовления

  • Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать 15-20 сек
  • Перелить содержимое в бокал подачи — «харрикейн»
  • Украсить ломтиком банана и коктейльной вишней, подавать с трубочкой
Поделиться
Авторы
Теги