Пицца и вино: пара или нет

Сомелье Андрей Болдырев рассказал, какое вино пить с пиццей

Обновлено 09 июля 2024, 13:06

Сочетание пиццы с пивом привычнее и встречается чаще, однако сомелье считают, что пицца и вино также могут быть прекрасной гастропарой. Основной принцип сочетаемости — следует учитывать начинку пиццы и подбирать вино, которое будет подчеркивать вкус ингредиентов

Air32e / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Air32e / Shutterstock / FOTODOM

При выборе вина к пицце следует учитывать начинку и подбирать вино, которое будет подчеркивать и усиливать вкус ингридиентов, а не заглушать их

Какую пиццу любят в России

Пицца считается одним из самых простых в приготовлении и одновременно с этим одним из самых популярных блюд в мире. В 2017 году искусство пиццайоло (неаполитанская техника приготовления пиццы) было включено в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

По данным аналитиков ведущего российского производителя онлайн-касс и программного обеспечения АТОЛ, самой популярной пиццей у россиян является «Маргарита». На долю этой пиццы приходилось 34% продаж в 2022–2023 годах.

На втором месте оказалась пицца «Четыре сыра», которую выбирали 27% покупателей. Третье место оказалось у «Пепперони», которую покупали 9% любителей пиццы.

Далее по убыванию популярности идут «Ветчина и грибы» (7%), «Мясная» и «Цезарь» (по 4%), а также «Барбекю» и «Гавайская» (по 3%).

Можно ли сочетать вино с пиццей

При выборе вина к пицце, говорит винный шоумен, победитель игры «Мое вино», бренд-амбассадор винодельни «Собер Баш» Андрей Болдырев, следует учитывать начинку и подбирать вино, которое будет подчеркивать и усиливать вкус ингредиентов.

jazz3311 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: jazz3311 / Shutterstock / FOTODOM

Если в составе пиццы есть томаты — хорошо подойдут легкие красные вина

«На очень простом примере: если в составе пиццы есть томаты — хорошо подойдут легкие красные вина, которые помогут «справиться» с их кислотностью. В пиццах, где преобладает сыр, — плотные белые вина, которые подчеркнут сливочную структуру сыра», — считает эксперт.

Он также отмечает, что традиционно, в холодное время года стоит отдавать предпочтение более плотным и алкогольным винам (красным и белым), в теплое — более легким, высококислотным и низкоалкогольным, но основные принципы сочетания «начинка пиццы — тип и стиль вина» работают в любое время года.

Какая пицца к какому вину

По словам Андрея Болдырева, вино — это универсальное сопровождение для любой гастрономии, в том числе для пиццы. Главное — правильно подобрать тип и стиль вина в зависимости от начинки пиццы.

«Маргарита» и цимлянский черный

«К пицце «Маргарита» с базиликом, сыром моцарелла и томатами хорошо подойдет легкое красное вино, без выдержки в дубе с мягкими танинами, которое хорошо оттенит кислотность томатов в составе пиццы. Например, цимлянский черный или голубок», — советует сомелье Андрей Болдырев.

«Четыре сыра» и шардоне

К пицце «Четыре сыра» с ее жирной сливочной текстурой Болдырев рекомендует подавать шардоне с выдержкой в дубе.

VasiliyBudarin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: VasiliyBudarin / Shutterstock / FOTODOM

К пицце «Четыре сыра» с ее жирной сливочной текстурой Болдырев рекомендует подавать шардоне с выдержкой в дубе

«Пепперони» и каберне фран

В том случае, если вы выбрали пиццу «Пепперони», сооснователь Wine Folly Мадлен Пакетт советует обратить внимание на вина с интенсивным вкусом, например, санджовезе или каберне фран.

«Пепперони» имеет очень сильный вкус, и в Америке его готовят из вяленой говядины и свинины, размятых вместе с различными специями, включая кайенский перец, анис, чесночный порошок, паприку и сахар. Жир, который содержится в «Пепперони», пропитывает своим вкусом каждый ломтик. Вам понадобится крепкое вино с интенсивными вкусами, чтобы уравновесить «эффект «Пепперони», — говорит она.

«Ветчина и грибы» и пино нуар

«К пицце «Ветчина и грибы» я бы рекомендовал легкое красное вино, в аромате которого есть спелые ягоды, осенний лес — например, пино нуар. Опять же — важно, чтобы танины были не сильными, иначе может возникнуть чувство горечи», — считает сомелье Андрей Болдырев.

«Гавайская» и рислинг

Для гавайской пиццы, по словам Мадлен Пакетт, подойдут рислинг, зинфандель или ламбруско.

«Слегка сладкий рислинг будет удивительно хорошо сочетаться с канадским беконом. Немцы сочетают свои рислинги со всеми видами мяса, так что неудивительно, что это отличное сочетание. Кислотность рислинга действует как очиститель вкусовых рецепторов, а сладость рислинга поднимет ваши ощущения от ветчины с ананасом на новый уровень», — говорят в издании.

«Барбекю» и мальбек

Сладковатый дымный привкус пиццы «Барбекю», по версии Мадлен Пакетт, можно смело сочетать с аргентинским мальбеком. По словам экспертов, именно это вино, фруктовое в основе, будет хорошо сочетаться со сладковатым привкусом «Барбекю».

Поделиться