Как выбрать красное вино

Обновлено 13 июля 2024, 10:32

Не существует единого понимания того, что означает определение «хорошее красное вино». При этом есть несколько способов выбрать красное вино, которое вам подойдет

maeching chaiwongwatthana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: maeching chaiwongwatthana / Shutterstock / FOTODOM

Подходя к выбору вина стоит помнить о том, что у каждого, кто будет это вино пить, существуют свои предпочтения и опыт в дегустации

Что такое «хорошее вино»

Подходя к выбору вина стоит помнить о том, что у каждого, кто будет это вино пить, существуют свои предпочтения и опыт в дегустации. Поэтому нельзя сказать, что какое-то определенное вино окажется «хорошим» для разных дегустаторов.

Как рассказала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева, при выборе вина стоит обращать внимание на производителя. Представитель Роскачества также советует обращать внимание на возраст вина.

«Есть вина, как правило недорогие, которые производят с расчетом на то, что они будут выпиты в первые год-два после выпуска (смотрите над год урожая и дату розлива на этикетке). Если вы хотите вино с серьезным потенциалом к выдержке, то это вино должно быть выдержано в хорошей дубовой бочке. Стоить такое вино будет от 1000 рублей на полке», — говорит она.

По словам сомелье Евгения Шамова, каждый вкладывает разное в понятие «хорошее».

«Я вижу в вине живой организм, вижу характер или посыл человека, который стоит за этикеткой. Мне интересно пробовать не то вино, которое из года в год одинаковое, а скорее интересно новое вино со своей личностью, харизмой. Это для меня значит «хорошее». Найти такое вино это практически как найти хорошего собеседника», — говорит он.

Как выбрать вино

По словам сомелье Евгения Агапова, основателя старейшей в Санкт-Петербурге «Школы сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова», при выборе вина стоит ориентироваться на те вина, которые вы уже пробовали. Тогда будут приблизительно понятны предпочтения.

«Если я помогаю выбрать вино тому, у кого нет большого дегустационного опыта, то мы можем ориентироваться на цену. После этого можно выяснить, вина какой страны или стран предпочтительны. Как вариант можно уточнять: Старый или Новый Свет больше нравится человеку. После уже можно переходить к стилистическим особенностям», — говорит он.

Евгений Шамов говорит о том, что не существует каких-то особых правил, которые наверняка помогут выбрать вино, которое гарантированно понравится. Он советует каждому, кто не является профессионалом в мире вина, выбрать своего проводника и следовать его советам. Таким проводником, по словам Шамова, может стать сомелье или кавист в винном магазине. При этом сомелье уверен, что не стоит бояться ошибок выбора.

«Даже если будут ошибки, вы будете развиваться. Если мы говорим о вине с собственным лицом, оно может просто не понравиться. Я много раз сталкивался с тем, что ты пробуешь вино, и оно тебе не нравится, но оно настолько самобытно, что ты его показываешь людям, и хочешь услышать обратную связь. Это как выбор одежды, друзей — тоже элемент нашей жизни», — говорит он.

Шамов также советует смотреть или читать винных блогеров, которые рассказывают о своем опыте дегустации различных вин.

Как выбрать красное вино для компании

В ситуации, когда несколько людей с разными вкусами собираются вместе, подобрать вино, которое нравилось бы всем, достаточно сложно, считает сомелье Евгений Агапов. При этом у него есть собственный рецепт того, как можно выйти из этой ситуации.

«У меня есть способ. Если я понимаю, что люди любят разное, я предлагаю взять то вино, которое никто из них ранее не пробовал. Заведомо ищу какой-то вариант, который будет для них открытием. В этом случае даже если стиль не подойдет, все равно это будет опыт», — говорит он.

Говоря о принципах выбора вина для компании, WSET рекомендует учитывать блюда, которые планируется подавать, а также избегать слишком ярких вин, таких как гевюрцтраминер или бароло. В том случае, если вы подбираете вино для мероприятия, нужно помнить, что вино не должно стать центром и привлекать к себе слишком сильное внимание. Однако вино в любом случае должно быть качественным.

Parilov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Parilov / Shutterstock / FOTODOM

По данным экспертов Роскачества, на этикетке российского вина, в том числе красного, должны быть указаны конкретные параметры

Если речь идет о каком-то камерном мероприятии, иногда имеет смысл приберечь для него действительно выдающееся вино, которое будет оценено в узком кругу.

Как выбрать вино по этикетке

По данным экспертов Роскачества, на этикетке российского вина, в том числе красного, должны быть указаны конкретные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе. Так, обязательно должно быть указано слово «вино», потому что по закону так маркироваться может только продукция, произведенная из российского виноматериала.

На этикетке также должны быть указаны содержание алкоголя, цвет вина, сорт и год урожая винограда, из которого оно было изготовлено и регион происхождение вина. При этом указание сладости для тихих вин является необязательным.

Какие красные вина популярны в России

По данным Роскачества, красные вина традиционно являются самой популярной категорией среди всех российских вин. При этом специалисты ведомства говорят, что 85% красных вин, которые входят в «Винный гид России», относятся к категории сухих.

Большинство красных вин, которые выбирают потребители — это бленды, вина, изготовленные из нескольких сортов винограда. При этом достаточно популярны у потребителей и моносортовые вина. Чаще всего россияне покупают вина из мерло и саперави. Однако российские виноделы продолжают экспериментировать и с другими сортами, которые в Роскачестве называют редкими для России — зинфандель, корвина, темпранильо.

Лучшие российские красные вина 2023 года по версии Роскачества

  • Фантом 50/50 «красностоп золотовский» и «каберне совиньон» — Винодельня Ведерниковъ
  • Фантом 70/30 «красностоп золотовский» и «каберне совиньон» — Винодельня Ведерниковъ
  • Фанагория Саперави — Фанагория
  • Шумринка. Семисам Резерв — Винодельня Шумринка
  • Шумринка. Семисам. Сира. — Винодельня Шумринка
  • Фантом 30/70 «красностоп золотовский» и «каберне совиньон» — Винодельня Ведерниковъ
  • Усадьба Дивноморское. Ребо — Дивноморское
  • Криница Риваж — Криница
  • Листва Каберне Совиньон — Олег Репин
  • Шумринка. Семисам. Мерло Резерв — Шумринка
  • Усадьба Дивноморское Марселан — Дивноморское
  • Усадьба Дивноморское Мерло — Дивноморское
  • Усадьба Дивноморское Сира — Дивноморское
  • 100 оттенков красного — Фанагория
  • Саперави — Вина Арпачина
  • Коллекция холостяка. Сира — Лефкадия
  • Скалистый берег. Красная книга. Глава 2 — Скалистый берег

\

Как делают красное вино

Для того, чтобы получить красное вино, технический красный виноград дробят для получения сока, а после этого настаивают его вместе с мезгой. Именно так вино приобретает свой цвет и ряд веществ.

Ферментация красных вин проходит при более высоких температурах, чем в случае с белыми винами. Из кожицы в вино попадают танины, красящие и ароматические вещества. При этом чем дольше вино выдерживается с мезгой, тем более насыщенным оно получится.

Вино могут выдерживать как в емкостях из нержавеющей стали, так и в деревянных бочках. Иногда используют нейтральную древесину, но некоторые винодельни практикуют выдержку в дубовых бочках, после чего вино приобретает ароматику дуба.

Deyan Georgiev / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Deyan Georgiev / Shutterstock / FOTODOM

Для того, чтобы получить красное вино, технический красный виноград дробят для получения сока

После выдержки вино сливают самотеком, а оставшуюся мезгу еще раз выжимают, получая дополнительное вино. Его называют «вино из-под пресса». Оно содержит больше танинов и может купажироваться с самотечным вином.

Каким бывает красное вино

Для того, чтобы оценивать красное вино, существует четыре основных параметра: кислотность, танины, алкоголь и сахар. При выдержке вина эти параметры могут меняться.

  • Кислотность — это характеристика, присущая всем винам. При этом в красных этот показатель ниже, чем в белых по определению. Более кислотными будут вина, изготовленные из винограда, который вырос в прохладном климате, поэтому испанские вина будут менее кислотными, чем немецкие. Кислотность также очень важна для сладких вин. Если ее уровень будет низким, то вина будут восприниматься как приторные.
  • Сахар — по содержанию сахара красные вина в России по ГОСТу делятся на сухие (до 4 граммов сахара на литр вина), полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л) и сладкие (более 45 г/л). Уровень сахара регулируется при помощи добавления дрожжей, спирта или виноградного сока в зависимости от категории вина.
  • Танины (дубильные вещества) — это вещества, которые попадают в вино при настаивании с кожицей и придают ему некоторую горечь и терпкость. Уровень танинов зависит от сорта винограда и длительности выдержки.
  • Крепость — это содержание спирта в вине. По ГОСТу, объемная доля этилового спирта винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0%. Для вин защищенного географического указания допускается крепость до 18%. При этом существуют безалкогольные вина, крепость которых составляет 0%.

«Все четыре параметра уравновешивают друг друга. Однако, если нарушить, например, правила подачи и подать вино неправильной температуры, то в аромате будет больше чувствоваться спирт. Или если мы говорим о сладких и полусладких винах, то они могут стать приторными», — говорит Евгений Агапов.

Влияние красного вина на здоровье

По версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не существует безопасных доз алкоголя. При этом представители организации говорят о том, что небезопасным является употребление любого напитка, содержащего алкоголь.

При этом существуют исследования, которые доказывают косвенное положительное влияние употребления красного вина на здоровье человека. Например, красное вино в умеренных дозах, возможно, служит профилактикой болезни Альцгеймера.

«Некоторым людям показано красное вино для улучшения состояния при гипертонической болезни. Красное сухое вино в небольших дозах может снижать артериальное давление, улучшать проходимость сосудов. Это может вызывать улучшение работы центральной нервной системы, снизить уровень стресса, таким образом отдаляя возникновение болезни Альцгеймера, если у человека есть к ней предрасположенность», — отмечал в разговоре с «РБК Вино» кандидат медицинских наук, нейрофизиолог, врач Ваган Саркисян.

О пользе при умеренном употреблении красного вина идет речь и в исследовании группы ученых из Университета Габриэле д'Аннунцио в Италии. Они пришли к выводу, что потребление вина, которое является одним из компонентов средиземноморской диеты, «все чаще связано с укреплением здоровья человека и профилактикой заболеваний, в основном связанных с психическим и сердечным здоровьем».

Поделиться