#гастропара: утиная грудка и белое вино кокур
Шеф-повар и сомелье из Крыма рассказали, с каким вином сочетать утиную грудку
Иногда бывает очень непросто подобрать блюдо для ближайшего субботнего ужина и винное сопровождение к нему. Поэтому «РБК Вино» попросил шеф-поваров лучших ресторанов страны поделиться своими идеями. В этот раз рецепт для домашнего ужина предложил шеф-повар ресторана WINEKITCHEN Олег Лященко — это утиная грудка с сальсой из овощей и цитрусовым жу. Сочетать это блюдо, по словам сомелье WINEPARK Елизаветы Шимовой, лучше всего с белым вином из сорта «кокур»
Рецепт «Утиная грудка с цитрусовым жу» от шеф-повара ресторана WINEKITCHEN
Ингредиенты на одну порцию:
- утиная грудка — 120 г;
- соль — 1 г;
- перец черный молотый — 1 г;
- масло растительное — 10 г;
- кориандр — 1 г;
- лаванда сушеная — 1 г;
- сальса из овощей — 60 г;
- цитрусовый жу — 60 г.
Ингредиенты для сальсы из овощей:
- помидоры — 430 г;
- цукини — 360 г;
- перец болгарский — 220 г;
- чеснок — 25 г;
- масло растительное — 70 г;
- соль — 8 г;
- перец черный молотый — 3 г;
- соус «Наполи» — 100 г;
- сахар — 20 г;
- соус «Табаско» — 8 г;
- петрушка — 20 г;
- баклажаны — 290 г;
- лук ялтинский — 250 г.
Ингредиенты для цитрусового жу:
- говяжий бульон — 250 г;
- фреш апельсиновый — 570 г;
- фреш лаймовый — 130 г;
- бадьян — 2 г;
- уксус винный — 250 г;
- сахар — 250 г.
Приготовление:
Утиную грудку обжарить на растительном масле, довести до готовности в духовке (прожарка медиум). Для сальсы из овощей все овощи нарезать мелким кубиком, петрушку отделить от палок и нарезать произвольно. Все овощи обжарить на растительном масле и томить на медленном огне до готовности, добавить сахар, соль, соус «Табаско», петрушку, соус «Наполи» и томить на медленном огне до выпаривания жидкости. Для приготовления цитрусового жу, необходимо смешать все ингредиенты, указанные в составе, и выпарить до половины на медленном огне.
Подача:
На подготовленную тарелку наливаем соус, на соус выкладываем ложку овощной сальсы, готовую утиную грудку, смазываем медом и посыпаем дробленым кориандром и лавандой, выкладываем на соус рядом с сальсой.
Винное сопровождение:
Сомелье WINEPARK Елизавета Шимова рекомендует к утиной грудке сухое белое вино «Кокур». «Утиное мясо обладает достаточно высокой жирностью, поэтому вино мы будем подбирать с хорошей кислотностью. Например, вино из сорта винограда «кокур». «Кокур» обладает оттенками спелого желтого яблока, спелого персика и медово-цитрусовых нюансов, которые будут отлично подчеркивать цитрусовый жу», — сказала Елизавета Шимова.