«Ркацители»: грузинская легенда с непростой историей
Эксперты рассказали о будущем ркацители в России
«Ркацители» — один из самых древних и известных сортов винограда, который завоевал популярность не только в родной Грузии, но и далеко за пределами Кавказа. Несмотря на то что сорт стал символом традиционного виноделия, в современном мире к «ркацители» сложилось неоднозначное отношение: с одной стороны, виноделы восхищаются его потенциалом и уникальностью, с другой — сталкиваются с нестабильностью качества. О том, почему «ркацители» по-прежнему остается в центре внимания, несмотря на вызовы, с которыми он сталкивается, что стоит за непростой историей сорта и как может выглядеть его будущее в России — в нашем материале
Содержание
Описание сорта
«Ркацители» — древний грузинский автохтонный сорт белого винограда. Как указано в Оксфордском справочнике от Дженсис Робинсон, «ркацители» в 1990 году занимал третье место в мире по площади посадок. В результате самой масштабной в СССР антиалкогольной кампании площадь посадок резко сократилась. К 2000 году «ркацители» по распространенности сорта был уже на 14-го месте. Тем не менее на сегодняшний день он остается важным сортом в Грузии и странах Восточной Европы и Закавказья.
По данным Wine-Searcher, название сорта образовано из двух грузинских слов: «рка» (побег) и «цители» (красный). По данных экспертов издания, речь идет о черенках сорта с красным оттенком.
Характеристики «ркацители»
«Ркацители» имеет следующие характеристики, пишут эксперты Wine-Searcher:
- высокая устойчивость к холодным зимним условиям;
- способность сохранять хорошую кислотность даже в самые жаркие годы;
- универсальность сорта: баланс сахаров и кислот делает его подходящим для производства столовых вин, игристых вин, сладких вин, крепленых вин и бренди;
- единственным очевидным недостатком «ркацители» как сорта является отсутствие ароматической сложности.
Вино, изготовленное из «ркацители», можно описать как сдержанное и освежающее, с хрустящими вкусами зеленого яблока, нотами айвы и белого персика. Эксперты Wine-Searcher сравнивают вино из «ркацители» с качественным пти шабли или североитальянским пино гриджио.
Как указывает Дмитрий Мережко в книге «Виномания», к основным стилям вин на основе «ркацители» в Грузии относятся:
- цинандали (PDO Tsinandali), гурджаани (PDO Gurjaani), вазисубани (PDO Vazisubani), напареули (PDO Napareuli) — сухие белые вина из «ркацители» с добавлением до 15% «кахури мцване»;
- котехи (PDO Kotekhi) — белое сухое вино из 100-процентного «ркацители» по европейской технологии;
- карданахи (PDO Kardenakhi), тибаани (PDO Tibaani), царапи (PDO Tsarapi) — сухие янтарные вина в квеври из «ркацители», к которым можно добавлять до 15% «кахури мцване» или «киси».
Распространенность «ркацители» в мире
Виноград сорта «ркацители» сегодня растет на всей территории Грузии. Наибольшие объемы посадок встречаются в Кахетии.
Россия занимает по площади посадок второе место после Грузии, и «ркацители» здесь можно встретить во всех винодельческих зонах, указывает Мережко. На своей исторической родине «ркацители» используется для изготовления сухих вин, в том числе выдержанных в квеври. За пределами Грузии сорт широко применяется для вин в разных стилях, от игристых до крепленных, а также для дистилляции.
В виноделии стран постсоветского пространства «ркацители» сегодня также играет значительную роль. На Украине и в Болгарии он занимает первое место среди сортов белого винограда, значительно представлен в Румынии и Молдавии. Армения, южный сосед Грузии, также имеет достаточно обширные площади под «ркацители», хотя и гораздо меньшие, чем в советскую эпоху.
Благодаря своей морозостойкости «ркацители» достиг даже Китая, где стал известен под именем «байю». По данным Оксфордского винного справочника, именно морозостойкость сорта вдохновила винодела Константина Фрэнка из Finger Lakes высадить «ркацители» в штате Нью-Йорк, и теперь он также выращивается в Вирджинии и нескольких других штатах США. Небольшие экспериментальные посадки «ркацители» существуют в Калифорнии и Колорадо.
«Ркацители» в России
По подсчетам проекта Wine Retail, основанным на данных реестра виноградных насаждений за 2023 год, в России посадки сорта «ркацители» занимают порядка 13 тыс. га. Ближайший сорт-конкурент — это «шардоне», которого примерно вдвое меньше, указывает руководитель проекта Wine Retail Александр Ставцев.
По его словам, «ркацители» в России представлен в разных стилях, поскольку возделывается в разных регионах, где проявляет себя по-разному.
«У нас есть моносортовое игристое ркацители в классическом стиле от Константина Дзитова. Есть ркацители моносортовое от «Дербент Вино» игристое, выполненное методом шарма. Есть ркацители, выдержанное в дубе, — это «Винодельня Ведерниковъ». Есть ркацители в очень легком стиле, которое сейчас модно, в Ставрополе на винодельне «Левокумское». То есть это Северная Осетия — Алания, Дагестан, долина Дона, Ставрополь — география этого сорта огромная. На Тамани тоже есть хорошие ркацители с выдержкой, например терруарное вино от «Шато Тамань». В Крыму — ркацители оранж Esse», — рассказывает Ставцев.
Главный винодел и основатель винодельни VINABANI Юрий Химичев отмечает, что «ркацители» хорошо себя проявляет в терруарах Ростовской области, где с ним работают еще с прошлого века. «Он очень хорошо себя показывает на Дону — по органолептике, по «носу». Вина получаются очень хорошие, и даже игристые вина. Во-первых, здесь у него неплохая урожайность. Во-вторых, он устойчив к некрозам, которые могут появиться после плохой зимы», — характеризует сорт винограда винодел.
По его словам, вина из сорта «ркацители» пользуются наибольшим спросом, который регулярно растет.
«У меня в работе три белых сорта — «ркацители», «алиготе» и «шардоне», но продажи по «ркацители» самые высокие. И спрос растет», — обозначает Химичев.
Несмотря на то что «ркацители» — сорт неприхотливый, морозостойкий и при этом плодовитый, виноделы стараются его «спрятать» в купажи. «Не все «ркацители» живут долго. В отличие от насыщенных вин в дубе и оранжей (оранж из «ркацители» может и пять лет прожить — ничего ему не будет), легкие ароматичные вина в популярном сейчас стиле могут быстро увядать. К ним нужен особый технологический подход. Для вина, который стоит на полке супермаркета, это минус. Если вино задержалось, например, на полтора года, то оно может потерять эту яркую стилистику. Но это не фатальная проблема. Она имеет абсолютно точное решение. И над этим люди работают. Как, кстати, и над названием», — комментирует Ставцев.
Гастропара к ркацители
Согласно экспертам Wine-Searcher, ркацители наиболее выгодно будет сочетаться с грузинской лабдой (картофельные оладьи), раменом с вареной свининой или рыбой на гриле с салатом из свежей зелени.
По мнению винодела Юрия Химичева, ркацители также прекрасно сочетается с раками и рыбой.