Артур Саркисян — о винодельческих регионах: Долина Дона

Артур Саркисян назвал места для винного туризма в Ростовской области

Обновлено 02 августа 2024, 08:08

Ростовская область — наше всё в плане автохтонных сортов винограда. Бум на сорт «красностоп золотовский» родом именно из этого региона. Здесь же самая древняя подтвержденная история производства игристых вин. Тем не менее регион до недавнего времени звучал в российском виноделии совсем негромко. Можно даже сказать, что его голос в какой-то момент почти умолк. В чем причина такой ситуации, как сейчас обстоят дела в автохтонном виноделии? Как выглядит Дон с точки зрения эногастрономии, туризма и потенциала инвестиций? Еженедельная колонка Артура Саркисяна — о винодельческом Доне, его людях и местах для винных туристов

Alexei MERINOV Krr / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexei MERINOV Krr / Shutterstock / FOTODOM

Дон широк и масштабен, и такими же терминами можно описать особенности туристической поездки по региону

Артур СаркисянАртур СаркисянПартнер «РБК Вино», президент Союза сомелье и экспертов России

Дон парадоксальный

Ростовская область меня всегда удивляла. И в хорошем смысле слова, и в нехорошем. Одно из вин, благодаря которым я вообще принял решение делать гид о российском виноделии, было именно из этого региона. Уже в 2012 году было понятно, что винодельческий Дон очень стар и может вполне стать «суперстар» в современном российском виноделии. История важна для любого региона, а на Дону она очень давняя и не придуманная. Пушкин со своим «цимлянское несут уже» — это только вишенка на торте. Казачье виноградарство, создавшее целую экосистему виноградников на высоком берегу Дона. Петр I, атаман Платов, Стенька Разин, великий князь Константин Николаевич — основатель большой Цимлянской винодельни, в честь которого назван город Константиновск. Сорта, дошедшие до наших дней, красивейшие пейзажи донских хуторов. Первое документальное упоминание российского игристого — 1756 год, станица Ведерниковская. Чего еще надо, чтобы регион процветал и развивался как исторический центр русского вина?

Тем не менее регион почти десять лет чах на глазах, на фоне развития других регионов. И совсем бы зачах, если бы за него не взялись несколько инвесторов и сами региональные власти. Виноградарство на Дону все укрывное, зимы бывают морозными. Работать надо много и с пониманием вопроса. В этой связи Дон сейчас — это единицы хозяйств покрупнее и десятки небольших фермеров. Правда, не все они пока известны и далеко не у всех есть лицензии для продажи вина, но ситуация потихоньку меняется.

Что пить на Дону?

Это самый разнообразный регион с точки зрения автохтонных сортов винограда, про которые можно не только в книжке почитать, но и вино из них попробовать. Флагман с точки зрения известности — «красностоп золотовский». В названии — и описание внешнего вида, и прописка: плодоножка у ягоды красного цвета (на Дону называют «красная стопа»), родом из станицы Золотовская — это на полпути из Ростова-на-Дону до Цимлянска. Вина из него мощные, насыщенные, с бочкой и с выдержкой — на долгую перспективу развития в бутылке. Но «красностоп» не всегда такой был. Делали из него казаки красное игристое, сейчас некоторые умельцы делают розовое вино из этого сорта, и неплохо получается. Мне также нравится сорт «цимлянский черный» — русский «пино-нуар». И в красном выдержанном вине хорош, и в розовом и игристом стилистики «блан де нуар».

И вообще надо помнить, что Дон — это игристые вина. Сейчас у нескольких хозяйств получается очень неплохого уровня классика из автохтонных сортов винограда. В последнее время все интереснее показывает себя в игристых винах и с бутылочной выдержкой сорт «сибирьковый». В последней поездке сразу несколько вин из него отметил для себя: «Винодельня Ведерников» 2017 года урожая, «Вина Арпачина» 2022 года. У флагманского производителя региона — «Цимлянских вин» — есть интересные игристые вина из красных автохтонов.

Впрочем, на Дону неплохо получаются и европейские сорта винограда. Из белых — «алиготе», из красных «каберне-совиньон» и «каберне-фран». Правда, «европейцы» не каждый год вызревают: сезон на Дону достаточно короткий. Но когда получаются, отлично сочетаются с автохтонами. Например, красный бленд «фантом», созданный мной в соавторстве с «Винодельней Ведерников», — это «каберне-совиньон» и «красностоп золотовский». За последние 12 лет только три урожая было на достаточно высоком уровне — 2012, 2014 и 2018 годов.

Куда ехать?

Дон широк и масштабен, и такими же терминами можно описать особенности туристической поездки по региону. Если в Волгограде или в Пятигорске у вас между винодельнями может быть минут 20–30 езды, то между донскими винодельнями может быть по сотне километров с лишним. Если есть три-четыре дня, можно выехать из Ростова по историческому правому берегу Дона. Именно там, на высоком склоне, селились казаки, оборонявшие рубежи страны от пришельцев из степи. На правобережье расположены все исторические винные станицы. Стоит заехать в Пухляковскую — там музей, посвященный истории виноградарства и вкладу атамана Платова в его развитие. Очень красив хутор Старозолотовский. Там сейчас построена целая этнодеревня — с пасекой, виноградником, музеем старого казачьего быта и вполне современным рестораном. Можно интересно время провести. В следующем году там еще и винодельня откроется хорошего уровня. Обязательно надо заехать на хутор Ведерников — продегустировать «красностоп золотовский» и местные игристые вина, по классике, из «сибирькового» и «цимлянского черного». Далее отправляемся по тому же берегу до Цимлянска. Это (официально) самый маленький город России с Цимлянским заводом игристых вин как градообразующим предприятием. Там тоже туристический комплекс масштабный. Можно осмотреть руины древней хазарской крепости Саркел (Белая Вежа), которые сейчас покоятся на дне Цимлянского водохранилища. Кроме игристых вин пробуем выдержанные красные. Можно также заехать на фермерскую винодельню «Усадьба Саркел». Там и отель небольшой есть, и пляж. Цимлянское водохранилище — это настоящее пресное море с песчаными берегами.

Обратное путешествие можно предпринять по равнинному левому берегу Дона с заездом в Малую Мартыновку, где сразу две винодельни находятся: фермерская «Винабани» (в будущем сезоне там уже будут и ресторан, и домики для туристов) и производство побольше — «Вилла Звезда». Один из лучших туристических кластеров в России скоро будет на хуторе Арпачин. Винодельня в стиле промышленной архитектуры XIX века, при ней бутик-отель на четыре больших люкса с бильярдной и рестораном, а вокруг еще глэмпинг.

В Ростове самый винный отель для размещения — это, конечно, «Эльбузд». Так же называется винодельческое хозяйство, расположенное в Азовском районе, на юге региона, недалеко от трассы М4. С винодельни красивый вид на реку Эльбузд и ряды виноградника.

О донских инвестициях

Региону явно нужны вложения. Еще пять лет назад виноградников по площади в Ростовской области было вдвое больше, чем сейчас. За это время с рынка ушли два крупных проекта, а с ними ушли и виноградники. Сейчас на ситуацию обратило внимание руководство региона. Постепенно начинает меняться ситуация: работа над коллективным винным брендом региона, винные маршруты для туристов. С точки зрения туристического потока Ростовская область транзитная: люди едут на машинах на юг, к морю. Перехватить этот поток интересными туристическими проектами собираются многие местные инвесторы. Ростов сам по себе крупный город с развитой ресторанной индустрией, постепенно меняется отношение к местным винам, но даже кубанские вина до недавнего времени продавались здесь активнее. Я считаю, что портрет инвестпроекта в донском виноделии — это сравнительно небольшой виноградник, до 30–50 га, в сочетании с туристической «обвязкой». Это необязательно казачья этника — история у региона богатая и разнообразная. Это и история, и природа, и Дон, вокруг которого здесь все крутится. Креативным проектам всегда есть место.

Поделиться
Авторы
Теги