Артур Саркисян — о винодельческих регионах: Нижняя Волга

Обновлено 23 июля 2024, 08:11

Артур Саркисян, партнер «РБК Вино», составляет и ежегодно обновляет Атлас российских винных регионов во время личных поездок по стране. Что пить, куда ехать в регионе, стоит ли инвестировать здесь в виноградники? Сегодняшняя еженедельная колонка — о Нижней Волге

Olga_Ibragimova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Olga_Ibragimova / Shutterstock / FOTODOM

Виноградники под Царицыном, в Дубовке и Сарепте появились еще при Екатерине Второй, куда раньше, чем на Кубани

Артур СаркисянАртур СаркисянПартнер «РБК Вино», президент Союза сомелье и экспертов России

Главное о регионе

Нижнюю Волгу — территорию Волгоградской области часто называют «новым винным регионом страны». На самом деле он хорошо забытый старый регион российского виноделия. Если не брать седую античность, виноградники под Царицыном, в Дубовке и Сарепте появились еще при Екатерине Второй, куда раньше, чем на Кубани.

И уже тогда немецкие колонисты делали там неплохие белые вина из «рислинга», а еще игристые.

Еще один миф — о регионе «самом северном» в российском виноделии. Географически да, но летом там такое пекло, что никакой Южный Дагестан не сравнится. Асфальт плавится. Точно прохладным не назовешь этот «северный регион», поэтому виноградники там надо орошать летом… И укрывать от мороза зимой. Резко континентальный климат обязывает. Есть у Волги свой бонус — все виноградники региона непривитые. Такие, как были до мировой эпидемии филлоксеры, растут на своих корнях. Некоторые эксперты считают, что при прочих равных один и тот же сорт на соседних участках будет давать более сложное вино, если растет без подвоя. Во многом согласен с этим мнением.

В любом случае на Волге героическое виноградарство, много ручного труда. Все эти обстоятельства не позволяют волжскому виноделию развернуться вширь. Там на весь регион около 80 га виноградников.

Зато развитие идет вглубь — в качестве вина.

Что пить на Волге?

Белые вина, как и при Екатерине, — это главная фишка Нижней Волги. Первое мое знакомство с регионом, в 2012 году, началось как раз с яркого впечатления от совиньон-блан — свежего, хрустящего, яркого. Это было вино Дмитрия Гусева. Настоящего столпа и подвижника волжского виноделия. Семейная винодельня 30 лет назад начала заниматься виноградарством в Дубовке и до сих пор задает стандарт. Из вин Гусевых надо пробовать абсолютно все белые — их там больше десятка. Например, ркацители, уньи блан (его там с иронией называют на итальянский манер — «Треббьяно ди Дубовка»)...

Еще на Нижней Волге есть местный сорт «мариновский» — изобретение местных селекционеров для сурового климата, потомок дикого амурского винограда. Отличное розовое вино из него получается. В лучших образцах сочный красный грейпфрут — почти фреш. Из «мариновского» и его амурского родственника, «фиолетового раннего», бывают неплохие петнаты.

Красные вина, как правило, рассчитаны на длительную выдержку. В жарком климате с коротким сезоном созревания винограда сложно добиться правильной зрелости красного винограда, когда он не только сладкий, но и косточка созрела и похожа по вкусу на спелый орех, а не на зеленую траву. Но бывают и с красным удачные вина.

Куда ехать?

Лететь в Волгоград. Большое преимущество этого винодельческого региона — работающий аэропорт. Город растянут вдоль Волги почти на 100 км. Лучше в центре поселиться: удобно и на все винодельни доехать, и к главным достопримечательностям города-героя.

Знакомство можно начать с визита в бар «Ледникъ» (ударение на букву «Е»). Памятник промышленной архитектуры царских времен, действительно был когда-то хранилищем для льда большой пивоварни. Там вам квалифицированно расскажут всё о местном виноделии. В карте много нижневолжского вина, в меню есть местные сыры и ризотто на местном красностопе. Очень самобытное блюдо.

За два дня можно объехать все местное виноделие. Тур выходного дня: на Ахтубу (левый берег Волги), с визитом на винодельню Зимовца (подробно пробовать местное игристое), и на Виллу София. На Вилле полноценный отель 4 звезды с бассейном и ресторан. Для полноты впечатлений там можно поселиться и гулять вдоль речки Ахтубы среди дубов.

Второй день — едем в Дубовку. Это старый купеческий город на торговом перепутье между Доном и Волгой. Сохранилось несколько старых домов. Ширина Волги здесь такая, что она немного похожа на море. Едем обязательно к Гусевым. Лучше с большой подробной дегустацией вин Дмитрия и сыров его супруги. Заезжаем посмотреть самую большую винодельню региона — «Покровскую» (примерно половина волжского виноградника).

Стоит ли инвестировать?

Если рассматривать здесь покупку земли под виноградник, стоит учитывать все факторы.

Плюсы. Стоимость земли не сопоставима с другими регионами, особенно с приморскими, — в разы дешевле. Можно найти очень интересные участки земли недалеко от Волги. Решаемы проблемы с орошением — в отличие от Крыма, например, воды здесь в избытке. Крупный город рядом — туристическая тяга для проекта. В Волгограде проходит большой винный фестиваль «Волга-Дон Вин Фест». Есть местные программы поддержки винных инвестиций, но в зерновом регионе больше внимания властей зерну.

Минусы. Климатические риски. Летняя жара, весенние заморозки, зимние морозы. Но у нас большая часть страны такая, и везде какие-то риски есть. Главное — нужно много сил вложить самому, лично и не рассчитывать на управляющих. Надо вникать в местные особенности, советоваться. И первый совет, который вам здесь дадут: «А может, и не надо вам это? Приезжайте лучше к нам вина попить и рыбу половить».

Поделиться