С чем пьют ликер: лучшие сочетания и идеи
Бармен Роман Табаков рассказал о том, как пить ликер и с чем его сочетать
Ликер — это распространенный элемент коктейлей, отвечающий за их сладость. Но его можно пить и в чистом виде. О том, какие виды ликеров бывают, какое гастрономическое сопровождение к нему подойдет, а также рекомендации по сочетанию — в материале «РБК Вино»
Содержание
Что такое ликер
Ликер — это сладкий алкогольный напиток, который отличается ярким вкусом и ароматом. Сладость и крепость варьируются от 15 до 60%. Его можно пить как самостоятельно, так и в коктейлях.
Считается, что первые ликеры были созданы итальянскими и французскими монахами в конце XIII века. Монастыри традиционно служили убежищем для путников. По необходимости монахи оказывали медицинскую помощь своим гостям. Для этого они настаивали дистилированный алкоголь на травах и растениях, доступные в окрестностях, и создавали на их основе снадобья. Этот напиток послужил прообразом современных ликеров. Часто монастыри находились в труднодоступных регионах, где росли редкие растения, что придавало ликерам особый вкус.
Ликеры могут служить не только основой для коктейлей, но и использоваться в десертах: добавляют сладость и глубину вкуса, что делает их незаменимыми в мире гастрономии.
Большинство ликеров производятся с использованием нейтрального базового спирта, но есть такие, которые производятся на спиртах с ярким характером, таких как бренди, ром или виски.
В соответствии с законодательством Евросоюза и российским ГОСТ 32071-2013, ликер должен иметь крепость не менее 15%. В качестве подсластителей в ликере могут использоваться сахар, глюкоза и мед. Тот же ГОСТ делит ликёры на
Существует большое разнообразие ликеров с различными вкусами. Для этого используются натуральные или искусственные ароматизаторы, красители и ароматические добавки. Они могут быть разными, но разделены на четыре основные категории: молочные продукты, травы, фрукты, семена или орехи.
В зависимости от компонентов и крепости, ГОСТ определяет следующие виды ликеров:
- Ликер
Это спиртной напиток крепостью не менее 15%, изготовленный из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов ликеро-водочного производства с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или продуктов питания, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ, с массовой концентрацией сахара не менее 10 г/100 см3.
- Ликер крепкий
Это напиток крепостью не менее 35%, с массовой концентрацией сахара не менее 25 г/100 см3.
- Ликер десертный
Напиток крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 10 г/100 см3.
- Ликер эмульсионный
Крепость этого напитка составялет не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 15 г/100 куб см, непрозрачный, без посторонних включений, изготовленный с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.
- Крем
Это ликер крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 25/100 см3, изготовленный из фруктового (плодового сырья) с добавлением пищевых ингредиентов (за исключением молочных продуктов).
Стилистически по содержанию алкоголя ликеры подразделяются на:
- Крепкие (35-50% алк.)
Чаще всего используются в составе коктейлей или выступают соло с добавлением льда.
- Средней крепости (25-35% алк.)
Их добавляют в горячие и холодные напитки, а также в коктейли. Их иногда называют десертными, так как в основном они содержат большое количество сахара. Часто такие фруктовые ликеры добавляют в выпечку и десерты, которым они придают яркий аромат.
- Легкие (15-25% алк.)
Обычно очень сладкие густые кремовые и сливочные ликеры на основе сливок и яиц, которыми дополняют чай или кофе.
В зависимости от основного вкусового ингредиента, ликеры делят на:
- Травяные и пряные
- Фруктовые, ягодные и цитрусовые
- Кофейные
- Ореховые и косточковые
- Яичные и сливочные
Как пить ликер
Федор Евсевский в «Библии бармена» отмечает, что пить ликер можно двумя способами — в чистом виде и в коктейлях.
Ликер в чистом виде
Ранее ликеры обычно подавали в специализированных рюмках и употребляли в чистом виде в качестве дижестива, наслаждаясь их сладостью, приятным вкусом и способностью приносить удовольствие. Однако в сегодняшнем мире, который становится все более «легким», этот способ употребления теряет свою популярность.
Тем не менее предложение ликера в качестве дижестива по-прежнему актуально, особенно для клиентов (чаще всего женщин), которых не привлекают крепкие напитки, такие как виски или коньяк. В таких случаях ликер обычно подают со льдом в бокале рокс либо, как и прежде, в чистом виде в рюмке. Некоторые предпочитают пить ликер вместе с кофе.
«Некоторые предпочитают потягивать ликеры со льдом: он слегка разбавляет напиток и убирает приторность. В наши дни ликеры редко пьют в чистом виде, более широкое применение они получили в коктейлях», — отмечает бармен Роман Табаков.
Ликеры не рекомендуют подавать в качестве аперитива из-за высокого содержания сахара, которое в данной ситуации может оказать противоположный эффект.
«Все ликеры так или иначе содержат сахар, поэтому их, как правило, не предлагают на аперитив, они скорее подходят для завершения трапезы», — говорит Роман Табаков.
Ликер в коктейлях
Ликеры заняли значимое место в барной культуре благодаря коктейлям. Около трети известных коктейлей не существовало бы без ликеров, которые добавляют им мягкость и разнообразные ароматы, формируя их вкус и цвет.
Как подавать ликер
Федор Евсевский в «Библии бармена» отмечает, что в чистом виде ликер нужно пить из рюмок. В некоторых случаях ликер подают со льдом в бокале рокс.
Роман Табаков отмечает, что объем рюмок для ликеров составляет не менее 60 и не более 100 мл.
«Для подачи ликеров существуют специальные ликерные рюмки, они, как правило, 60–100 мл», — говорит эксперт.
С чем пить ликер
Бармен Роман Табаков считает, что лучше всего сладкие ликеры сочетаются с десертами — так получается лучше раскрыть вкус напитка.
«Более вероятно сочетание с десертами. Иногда ликерами поливают мороженое и бисквиты. В кулинарии некоторые ликеры используют для фламбе — поджигания блюда во время приготовления или при сервировке», — считает эксперт.
Также ликер можно пить с фруктами и ягодами, шоколадом и твердым сыром. Кофейный ликер добавляют в кофе и чай.
Рецепты коктейлей с ликером
Роман Табаков поделился самыми популярными рецептами коктейлей с ликерами.
Рецепт коктейля с травяным ликером «Аляска» (Alaska)
Ингредиенты
- Джин — 70 мл.
- Ликер травяной Chartreuse — 20 мл.
- Апельсиновый биттер — 2 капли.
Способ приготовления
- Все ингредиенты влить в стакан для смешивания, наполненном льдом.
- Смешать.
- Влить в бокал для подачи.
- Украсить цедрой.
«Кир Рояль» (Kir Royal)
Ингредиенты
- Черносмородиновый ликер Crème de Cassis — 15 мл
- Сухое игристое вино — 105 мл
Способ приготовления
1. В охлажденный бокал флюте налить ликер.
2. Добавить сухое игристое.
3. Аккуратно перемешать.
«Черный русский» (Black Russian)
Ингредиенты
- Водка — 40 мл
- Кофейный ликер Kahlua — 20 мл
Способ приготовления
1. В бокал рокс положить три-четыре кусочка льда.
2. Налить кофейный ликер.
3. Добавить водку.
4. Перемешать получившийся напиток.
«Крестный отец» (God Father)
Ингредиенты
- Виски Chivas Regal 12 y.o. — 35 мл
- Ликер Amaretto di Saronno — 35 мл
- Апельсиновый биттер — 1 дэш
Способ приготовления
1. В бокал рокс положить лед.
2. Налить ликер, виски и апельсиновый биттер.
3. Перемешать.
«Ржавый гвоздь» (Rusty Nail)
Ингредиенты
- Виски Chivas Regal 12 y.o. — 40 мл
- Ликер Drambuie — 30 мл
Способ приготовления
1. В бокал рокс положить лед.
2. Налить Drambuie и виски.
3. Перемешать.
4. Украсить ломтиком лимона.
«Хуго» (Hugo)
Ингредиенты
- Охлажденное Martini Prosecco — 60 мл
- Содовая вода — 60 мл
- Ликер из бузины — 30 мл
Способ приготовления
1. В крупный винный бокал положить несколько кусков льда.
2. Налить ликер из бузины, Martini Prosecco и содовую.
3. Перемешать получившийся напиток.
4. Украсить коктейль мятными листьями.