С чем пьют ликер: лучшие сочетания и идеи

Бармен Роман Табаков рассказал о том, как пить ликер и с чем его сочетать

Обновлено 09 октября 2024, 10:04

Ликер — это распространенный элемент коктейлей, отвечающий за их сладость. Но его можно пить и в чистом виде. О том, какие виды ликеров бывают, какое гастрономическое сопровождение к нему подойдет, а также рекомендации по сочетанию — в материале «РБК Вино»

t.sableaux / Shutterstock / FOTODOM
Фото: t.sableaux / Shutterstock / FOTODOM

С чем пьют ликер: лучшие сочетания и идеи

Что такое ликер

Ликер — это сладкий алкогольный напиток, который отличается ярким вкусом и ароматом. Сладость и крепость варьируются от 15 до 60%. Его можно пить как самостоятельно, так и в коктейлях.

Считается, что первые ликеры были созданы итальянскими и французскими монахами в конце XIII века. Монастыри традиционно служили убежищем для путников. По необходимости монахи оказывали медицинскую помощь своим гостям. Для этого они настаивали дистилированный алкоголь на травах и растениях, доступные в окрестностях, и создавали на их основе снадобья. Этот напиток послужил прообразом современных ликеров. Часто монастыри находились в труднодоступных регионах, где росли редкие растения, что придавало ликерам особый вкус.

Ликеры могут служить не только основой для коктейлей, но и использоваться в десертах: добавляют сладость и глубину вкуса, что делает их незаменимыми в мире гастрономии.

Большинство ликеров производятся с использованием нейтрального базового спирта, но есть такие, которые производятся на спиртах с ярким характером, таких как бренди, ром или виски.

В соответствии с законодательством Евросоюза и российским ГОСТ 32071-2013, ликер должен иметь крепость не менее 15%. В качестве подсластителей в ликере могут использоваться сахар, глюкоза и мед. Тот же ГОСТ делит ликёры на

Существует большое разнообразие ликеров с различными вкусами. Для этого используются натуральные или искусственные ароматизаторы, красители и ароматические добавки. Они могут быть разными, но разделены на четыре основные категории: молочные продукты, травы, фрукты, семена или орехи.

Vicky Gosselin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Vicky Gosselin / Shutterstock / FOTODOM

Ликер — это сладкий алкогольный напиток, который отличается ярким вкусом и ароматом

В зависимости от компонентов и крепости, ГОСТ определяет следующие виды ликеров:

  • Ликер

Это спиртной напиток крепостью не менее 15%, изготовленный из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов ликеро-водочного производства с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или продуктов питания, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ, с массовой концентрацией сахара не менее 10 г/100 см3.

  • Ликер крепкий

Это напиток крепостью не менее 35%, с массовой концентрацией сахара не менее 25 г/100 см3.

  • Ликер десертный

Напиток крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 10 г/100 см3.

  • Ликер эмульсионный

Крепость этого напитка составялет не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 15 г/100 куб см, непрозрачный, без посторонних включений, изготовленный с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.

  • Крем

Это ликер крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 25/100 см3, изготовленный из фруктового (плодового сырья) с добавлением пищевых ингредиентов (за исключением молочных продуктов).

Стилистически по содержанию алкоголя ликеры подразделяются на:

  • Крепкие (35-50% алк.)

Чаще всего используются в составе коктейлей или выступают соло с добавлением льда.

  • Средней крепости (25-35% алк.)

Их добавляют в горячие и холодные напитки, а также в коктейли. Их иногда называют десертными, так как в основном они содержат большое количество сахара. Часто такие фруктовые ликеры добавляют в выпечку и десерты, которым они придают яркий аромат.

  • Легкие (15-25% алк.)

Обычно очень сладкие густые кремовые и сливочные ликеры на основе сливок и яиц, которыми дополняют чай или кофе.

В зависимости от основного вкусового ингредиента, ликеры делят на:

  • Травяные и пряные
  • Фруктовые, ягодные и цитрусовые
  • Кофейные
  • Ореховые и косточковые
  • Яичные и сливочные

Как пить ликер

Федор Евсевский в «Библии бармена» отмечает, что пить ликер можно двумя способами — в чистом виде и в коктейлях.

RHJPhtotos / Shutterstock / FOTODOM
Фото: RHJPhtotos / Shutterstock / FOTODOM

Пить ликер можно двумя способами — в чистом виде и в коктейлях

Ликер в чистом виде

Ранее ликеры обычно подавали в специализированных рюмках и употребляли в чистом виде в качестве дижестива, наслаждаясь их сладостью, приятным вкусом и способностью приносить удовольствие. Однако в сегодняшнем мире, который становится все более «легким», этот способ употребления теряет свою популярность.

Тем не менее предложение ликера в качестве дижестива по-прежнему актуально, особенно для клиентов (чаще всего женщин), которых не привлекают крепкие напитки, такие как виски или коньяк. В таких случаях ликер обычно подают со льдом в бокале рокс либо, как и прежде, в чистом виде в рюмке. Некоторые предпочитают пить ликер вместе с кофе.

«Некоторые предпочитают потягивать ликеры со льдом: он слегка разбавляет напиток и убирает приторность. В наши дни ликеры редко пьют в чистом виде, более широкое применение они получили в коктейлях», — отмечает бармен Роман Табаков.

Ликеры не рекомендуют подавать в качестве аперитива из-за высокого содержания сахара, которое в данной ситуации может оказать противоположный эффект.

«Все ликеры так или иначе содержат сахар, поэтому их, как правило, не предлагают на аперитив, они скорее подходят для завершения трапезы», — говорит Роман Табаков.

Ликер в коктейлях

Ликеры заняли значимое место в барной культуре благодаря коктейлям. Около трети известных коктейлей не существовало бы без ликеров, которые добавляют им мягкость и разнообразные ароматы, формируя их вкус и цвет.

Как подавать ликер

Федор Евсевский в «Библии бармена» отмечает, что в чистом виде ликер нужно пить из рюмок. В некоторых случаях ликер подают со льдом в бокале рокс.

Роман Табаков отмечает, что объем рюмок для ликеров составляет не менее 60 и не более 100 мл.

«Для подачи ликеров существуют специальные ликерные рюмки, они, как правило, 60–100 мл», — говорит эксперт.

С чем пить ликер

Бармен Роман Табаков считает, что лучше всего сладкие ликеры сочетаются с десертами — так получается лучше раскрыть вкус напитка.

«Более вероятно сочетание с десертами. Иногда ликерами поливают мороженое и бисквиты. В кулинарии некоторые ликеры используют для фламбе — поджигания блюда во время приготовления или при сервировке», — считает эксперт.

Также ликер можно пить с фруктами и ягодами, шоколадом и твердым сыром. Кофейный ликер добавляют в кофе и чай.

Рецепты коктейлей с ликером

Роман Табаков поделился самыми популярными рецептами коктейлей с ликерами.

Рецепт коктейля с травяным ликером «Аляска» (Alaska)

Ингредиенты

  • Джин — 70 мл.
  • Ликер травяной Chartreuse — 20 мл.
  • Апельсиновый биттер — 2 капли.

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты влить в стакан для смешивания, наполненном льдом.
  2. Смешать.
  3. Влить в бокал для подачи.
  4. Украсить цедрой.
barmalini / Shutterstock / FOTODOM
Фото: barmalini / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Кир Рояль»

«Кир Рояль» (Kir Royal)

Ингредиенты

  • Черносмородиновый ликер Crème de Cassis — 15 мл
  • Сухое игристое вино — 105 мл

Способ приготовления

1. В охлажденный бокал флюте налить ликер.

2. Добавить сухое игристое.

3. Аккуратно перемешать.

5PH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Черный русский»

«Черный русский» (Black Russian)

Ингредиенты

  • Водка — 40 мл
  • Кофейный ликер Kahlua — 20 мл

Способ приготовления

1. В бокал рокс положить три-четыре кусочка льда.

2. Налить кофейный ликер.

3. Добавить водку.

4. Перемешать получившийся напиток.

Dragosh Co / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dragosh Co / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Крестный отец»

«Крестный отец» (God Father)

Ингредиенты

  • Виски Chivas Regal 12 y.o. — 35 мл
  • Ликер Amaretto di Saronno — 35 мл
  • Апельсиновый биттер — 1 дэш

Способ приготовления
1. В бокал рокс положить лед.

2. Налить ликер, виски и апельсиновый биттер.

3. Перемешать.

Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Ржавый гвоздь»

«Ржавый гвоздь» (Rusty Nail)

Ингредиенты

  • Виски Chivas Regal 12 y.o. — 40 мл
  • Ликер Drambuie — 30 мл

Способ приготовления

1. В бокал рокс положить лед.

2. Налить Drambuie и виски.

3. Перемешать.

4. Украсить ломтиком лимона.

Dragos Asaftei / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dragos Asaftei / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Хуго»

«Хуго» (Hugo)

Ингредиенты

  • Охлажденное Martini Prosecco — 60 мл
  • Содовая вода — 60 мл
  • Ликер из бузины — 30 мл

Способ приготовления

1. В крупный винный бокал положить несколько кусков льда.

2. Налить ликер из бузины, Martini Prosecco и содовую.

3. Перемешать получившийся напиток.

4. Украсить коктейль мятными листьями.

Поделиться
Авторы
Теги