Азиатская роскошь: вино 1825 года в самом дорогом ресторане Макао

Обновлено 18 августа 2024, 07:14

Ресторан Robuchon au Dome задает самые высокие стандарты роскоши: от тарелок с рисунками из платины до самой большой коллекции вин, включая коллекционные бутылки XIX века. Азиатский рай для самых состоятельных любителей французской кухни и вина

@bouchenoireeric / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @bouchenoireeric / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Robuchon au Dome расположен в куполе гостиницы Grand Lisboa Hotel на высоте 238 м

Robuchon au Dome — один из лучших ресторанов Макао. В течение 16 лет подряд он удостаивался трех звезд Michelin. Одноименный гид отмечает, что ресторан обладает самой обширной коллекцией вин в Азии. А журнал Wine Spectator с 2005 года ежегодно удостаивает этот ресторан премии Grand Award за его винную карту.

Robuchon au Dome расположен в куполе гостиницы Grand Lisboa Hotel на высоте 238 м, откуда открывается великолепный вид на практически весь Макао. Фирменная деталь интерьера — хрустальная люстра, которая состоит из 131,5 тыс. кристаллов Swarovski. В этом ресторане все избыточно: слишком дорого, слишком красиво и слишком изысканно.

Чем кормят в ресторане Robuchon au Dome

Начнем с того, что еду здесь подают на тарелках от компании Bernardaud с рисунком из платины. Мужчинам желательно приходить в ресторан в костюмах, а женщинам в платьях. Дети до десяти лет в заведение не допускаются.

@littlemsfoodie / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @littlemsfoodie / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Каждое блюдо больше похоже на небольшое произведение искусства

Шеф-повар Жульен Тонгориан работает с 1996 года. Его специализация — современная французская кухня. Ресторан старается не публиковать свое меню, так как оно регулярно обновляется. Сейчас основной сет из шести блюд обойдется посетителям в 26 тыс. руб. (2300 патак Макао). В него входят икра с королевским крабом, салат из артишоков с копченым фуа-гра, сыром пармезан и стружкой трюфеля, карамелизированные лягушачьи лапки, жареный лобстер с травами, котлеты из молочного ягненка со свежим тимьяном или обжаренная говядина рибай, на десерт — кофе, натуральное желе из какао с крем-брюле и выпечка с десертной тележки. Все блюда совершенны не только по вкусу, но и по исполнению. Каждое больше похоже на небольшое произведение искусства, так что нужно иметь определенное мужество, чтобы начать их есть.

Что пьют в ресторане Robuchon au Dome

Вряд ли хоть один посетитель ресторана Robuchon au Dome дочитал винную карту до конца. В ней содержится 17 800 позиций. Они сгруппированы по странам, регионам и иногда апелласьонам (так называется определенная, защищенная законом географическая зона происхождения вина).

Для удобства посетителей для каждого вина приводится его оценка по основным винным рейтингам, от Роберта Паркера и Wine Spectator (WS). Далее составители карты скромно сообщают: «Для некоторых вин оценки не указаны, потому что критики просто не имели возможности продегустировать и оценить самые редкие и старые вина, представленные в нашем ресторане».

Самое дорогое европейское вино в карте — Petrus 1921 года. Бутылка Magnum 1,5 л обойдется посетителям в 6,2 млн руб. (550 тыс. патак Макао).

Petrus — бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Помероль округа Либурн. Относится к апелласьону Помероль. Принадлежит винодельческому холдингу крупного французского негоцианта Жана-Пьера Муэкса. Хозяйство производит единственное красное вино с собственных виноградников сорта «мерло» (марка Petrus). На этикетке вина изображен апостол Петр.

Среди других вин Бордо можно отметить Chateau Cheval Blanc (Magnum) 1921 года за 3,6 млн руб. (320 тыс. патак) и Mahler 1945 года от Chateau Mouton-Rothschild. Оно стоит 2,8 млн руб. (250 тыс. патак).

Chateau Cheval Blanc — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Сент-Эмильон, департамент Жиронда. Хозяйство на протяжении более чем полутора веков принадлежало семейству Фурко-Лоссак. В 1998 году оно было продано Бернару Арно (председатель правления группы LVMH) и бельгийскому миллиардеру Альберу Фреру. Производит два красных вина с собственных виноградников: собственно Chateau Cheval Blanc и «второе вино» Le Petit Cheval.

@bridgegold_thingsilike / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @bridgegold_thingsilike / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

В винной карте содержится 17 800 позиций

Самое дорогое вино из Бургундии — Chambertin 2009 года от Domaine Leroy за 3,4 млн руб. (300 тыс. патак). Из долины Роны — Paul Jaboulet Aine 1961 года от La Chapelle. Цена — 1,5 млн руб. (135 тыс. патак).

Domain Leroy — производитель красных вин из Бургундии. Основательница винодельни Лалу Биз-Леруа приобрела имение в 1988 году. Она значительно расширила виноградники и внедрила на виноградниках биодинамику. Виноградники здесь обрабатываются вручную, а почва — с помощью лошадей или сверхлегких мини-тракторов. Урожайность в итоге очень невысокая, однако такой подход гарантирует высокое качество вина.

Что касается других регионов, то обращает на себя внимание огромный выбор немецких вин. Уникальное предложение Hattenheimer Nussbrunnen Riesling TBA 1893 года. Цена — 3,9 млн руб. (348 тыс. патак). Кстати, у этого вина никаких винных рейтингов нет. Покупать его придется на свой страх и риск.

Hattenheimer Nussbrunnen— исторические виноградник в регионе Рейнгау в Германии. Виноград здесь выращивают с 12 века, когда первые виноградники были посажены в этом месте монахами-цистерцианцами. Сегодня площадь виноградника составляет 34 га. Производителем этого вина категории Trockenbeerenauslese (TBA) является семейная винодельня Langwerth von Simmern, работающая с 13 века.

Впрочем, это не самое старое вино в карте. Старейшее из представленных — Chateau d'Yquem 1825 года. Вино, произведенное в год восстания декабристов в России, обойдется в 4,5 млн руб. (400 тыс. патак).

Chateau d'Yquem — винодельческое хозяйство в Бордо, входит в список лучших производителей региона. Считается, что Chateau d'Yquem существует с XV века, сегодня хозяйство принадлежит холдингу LVMH и семье Люр Салюс. Первое вино этого шато — Chateau d'Yquem — является десертным сотерном. Его изготавливают из ягод, пораженных благородной плесенью ботритис. Под действием этого грибка виноград подвяливается, при этом содержание сахара в соке увеличивается. Это вино обладает огромным потенциалом для выдержки: с годами его вкус становится богаче и интереснее.

Лидер по цене среди крепленых вин — бутылка 1896 года от компании Wiese & Krohn по цене 1,6 млн руб. (145 тыс. патак).

Wiese & Krohn была основана в 1865 году двумя молодыми норвежскими бизнесменами Теодором Визе и Данкертом Кроном. Фирма была создана в Португалии для изготовления выдержанного вина для скандинавского рынка. Она заработала себе репутацию благодаря изысканным винтажным портвейнам из ее флагманского хозяйства в долине Рио-Торту и тщательному выбору бочек для выдержки вина. До XXI века управлялась наследниками основателей. В 2023 году фирма была приобретена компанией WineStone Group.

Наконец, шампанское занимает 15 страниц винной карты. Топовая позиция — Esprit du Siecle (Magnum) от Moet & Chandon — 2,3 млн руб. (200 тыс. патак).

Но самый большой сюрприз поджидает посетителей на последней странице винной карты — 80-летний Kweichow Moutai (Гуйчжоу Маотай). Бутылочка этого китайского алкогольного напитка объемом 0,5 л обойдется в 9,4 млн руб. (830 тыс. патак). Очевидно, это символизирует, что Макао все-таки больше Азия, чем Европа.

Kweichow Moutai — китайская компания, специализирующаяся на производстве, продаже и распространении китайского алкогольного напитка байцзю. Она была создана в 1951 году по распоряжению Мао Цзедуна.

Основным сырьём для байщзю марки Маотай является гаолян, или сорго, а также зерновая закваска на основе пшеницы и других круп. Маотай очень сложен в производстве, поскольку дистилляция происходит в твёрдой фазе, для чего зерновая смесь должна быть тщательно подготовлена. В строго определенные дни готовится закваска, затем напиток девять раз дистиллируется, восемь раз ферментируется и семь раз перегоняется. Наконец готовый напиток отправляют вызревать в керамических амфорах в течение как минимум пяти лет.

В аромате маотая ощущаются ноты фруктов, цветов, пряностей, сухих трав, сладостей. Премиальным маотаем обязательно угощают лидеров иностранных государства, приезжающих в Китай.

Поделиться
Авторы
Теги