Записки винодела. Эпизод 3

Обновлено 26 августа 2024, 11:51

Это рассказ о становлении винодельческого хозяйства буквально на пустом месте, без каких-то связей, олигархических капиталов или непрофильного бизнеса, который содержал бы его ради забавы. Кира Ефимова, хозяйка, инвестор и винодел хозяйства Le K2, описывает шаг за шагом, месяц за месяцем и год за годом, как развивался ее проект. Третий эпизод — о закладке виноградника — сегодня на «РБК Вино»

@lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Кира Ефимова

Эпизод 3

Cуществует целая матрица правильного выбора подвоя: подвои, которые подходят тем или иным условиям — климатическим (например, засухоустойчивые или наоборот) или почвенным (устойчивость к активной извести или, наоборот, к кислым почвам, подвои, дающие сильный рост или, наоборот, слабый и так далее).

Делают подобные исследования почвенные лаборатории у нас и за рубежом. В России очень хорошая лаборатория стоит в Лефкадии, более простые анализы делают и в Симферополе. Но я, получив анализы от обеих, решила все-таки их сравнить с одним из европейских лидеров, лабораторией Aurea AgroSciences, находящейся в Ла-Рошели. Тут вы должны быть готовы к тому, что провезти чемоданчик с родной землей за границу может оказаться целым приключением.

Итак, у меня на руках анализы одних и тех же шурфов от трех лабораторий — и все немного разные. Вы должны быть готовы, что либо вы измеряете среднюю температуру по больнице, либо доверяете свое здоровье одному из врачей.

Наслушавшись страшилок от матерых виноделов, которые говорили, что есть всего один шанс заложить правильно виноградник, я не могла сделать выбор для проекта своей мечты, основываясь на одном, пусть даже самом грамотном мнении, и решила собрать нескольких экспертов. Поэтому для начала я обратилась к Олегу Репину и Алексею Сапсаю. Также я привезла профессора из университета Бордо и независимого французского специалиста, который консультирует первые замки во Франции и имя которого не должно фигурировать в России (санкции, ребята, санкции!)

Кроме того, за лето мой участок посетили представители трех питомников, один из которых стал моим будущим поставщиком.

Хочу отметить очевидную закономерность: консультант из Италии будет советовать высадить итальянские сорта, консультант из Бордо — бордоские, и вряд ли консультант из Бургундии порекомендует автохтон с острова Санторини.

За следующие полгода интенсивной работы у меня накопилось шесть грамотных и обоснованных предложений по раскладке виноградника.

Стоял бесснежный декабрь 2018 года, и даже во сне мысль о правильном выборе сортов, подвоев и клонов меня не отпускала. Но мне повезло: к началу января три разных мнения экспертов с разных уголков планеты совпали по сортам и по локации. Мнения по подвоям тоже совпали: четыре из шести.

Решение по плотности посадки и ширине междурядий мне далось проще: тут мы основывались на количестве выпадающих осадков, ширине будущего трактора, легкостьи в обработках и экономической целесообразностью.

К оптимальной предложенной ширине ряда 2 м я добавила капельку нумерологии и получила ширину ряда 1,93 и расстояние между кустами 90 см, что дало 5777 лоз на гектар.

Надо было уже срочно делать заказ саженцев, ведь если вы хотите получить нужную комбинацию по сортам/ подвоям и клонам, заказ должен быть сделан за полтора года до планируемой высадки.

Затраты на данном этапе:

Анализы Aurea: €10 000

Поездки: €5000

Приглашение консультантов: €20 000

€35 000 × 74,13 (средний курс евро в 2018 году) = 2 594 550 руб.

Анализы климата и анализы в местных лабораториях: 200 000 руб.

Итого на данном этапе: 2 794 550 руб.

Всего потрачено на этой стадии: 6 138 000 + 2 794 550 = 8 932 550 руб.

Поделиться
Авторы
Теги