Артур Саркисян — о винодельческих регионах: Севастополь
Автор гида «Российские вина», партнер «РБК Вино» Артур Саркисян продолжает в еженедельных колонках рассказывать о российских винодельческих регионах. Сегодня — Севастополь, самый маленький по своей административной территории винодельческий субъект России, город-герой. Севастополь тем не менее обладает площадью виноградников, превышающей площади долины Дона и Ставрополя вместе взятых. Сейчас виноградарско-винодельческую зону Севастополя принято рассматривать вместе со всем Крымским полуостровом, но это совершенно самостоятельное явление в российском виноделии
Виноделы-герои
Самый древний из известных на территории России памятников виноделу находится в Севастополе. На территории Херсонеса археологи нашли основание монумента (сама статуя не сохранилась), на которой начертано: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине». Было это примерно две с половиной тысячи лет назад, и уже тогда Херсонес Таврический был крупнейшим производителем виноградного вина. Дошедшая до наших дней так называемая хора Херсонеса — это сочетание оборонительного сооружения из целой сети стен и участков виноградников, размещенных между этими стенами.
На этом историческое отступление мы закончим и перейдем к сегодняшнему дню. Возможно, дух Агасикла продолжает витать над равнинами и горами Севастополя, но именно здесь, на шести с лишним тысячах гектаров виноградников, сформировался определенный стиль и современный имидж виноделия, который двигает вперед всю винную индустрию Крыма. Имена Олега Репина и Павла Швеца хорошо известны всем, кто интересуется российским виноделием не массового уровня, и оба этих личных бренда родом из Севастополя.
На сравнительно небольшой территории кипят настоящие страсти, совершаются рекордные по стоимости сделки на виноградники, вкладываются большие деньги в новые винодельни, ходят винные поезда и прокладываются винные дороги, формируются винодельческие коммуны вокруг виноделов — героев Севастополя и вокруг них же идут ожесточенные дискуссии относительно стилей вина. Органика и бунтарские течения «натуралистов», классика винных погребов и терруаров XIX века. Все это есть в Севастополе, и за этим необходимо сюда ехать, несмотря ни на что.
Что пить в Севастополе?
Для начала, планируя дегустации местного вина, надо решить, за кого вы: за «классиков» или «натуралистов». Первые — это чистые и структурные игристые вина, достаточно мощные красные бленды, пино нуар в сочной южной стилистике, хотя и не без изящества. Самые классические сорта — «рислинг» и «каберне совиньон», которые здесь уже больше 150 лет. В Севастополе есть несколько исторически значимых терруаров для этих сортов. Самый старый для «рислинга» — это Алькадар. Марки такой сейчас нет, она закончилась в советском прошлом, но традиция жива, как живы и вина 1970-х годов из «рислинга», которые мне доводилось пробовать. Интересный рислинг делает уже много лет Олег Репин, его же авторства классический пино нуар с выдержкой в дубе. Рислинг Павла Швеца — на любителя, а вот его же пино нуар я считаю одним из лучших вин, воплощающих сложную стилистику этого капризного сорта. Хороши и рислинги семейного бренда Belmas.
Для «каберне совиньон» исторический терруар — это Качинская долина северней Севастополя, но в последнее время он весьма неплохо получается и в районе Балаклавы, и в селе Родное, и в ряде других субрегионов Севастополя. Я бы обратил внимание на некоторые урожаи резервного «каберне совиньон» винодельни «Бельбек», топовую линейку «Инкермана», «каберне совиньон» от проекта Loco Chimbali. Один из лучших известных мне в России «каберне совиньон» получился в винтаже 2022 года у Олега Репина.
Другой полюс севастопольского виноделия — это «натуралисты». Лохматые, иногда странно пахнущие, но очень модные и по-своему обаятельные вина. Делают их люди разного возраста со взглядами, чем-то напоминающими движение хиппи, — ближе к натуре, не мешать природе делать свои дела прямо в емкости с вином. А если что-то не получилось, на то она и природа. Луи Пастер говорил, что самое естественное состояние для вина — это уксус. Где-то в самом начале пути от одного к другому встречаются иногда очень яркие и интересные образцы. В них есть творческий беспорядок, но, если виноделу удается сохранить его именно творческим, не превратив все в полный трэш и угар в бутылке, получается очень симпатично.
Я бы отметил винодельню STN и ее идейного лидера Андрея Долингера. У него весьма успешно идет работа с сортом «пино нуар». Самое интересное из таких вин носит говорящее название «Киберпанк». Бренд с большим опытом работы в этом стиле — Yaiyla. В этом проекте мне нравятся красные вина из сортов «пино менье» и «мальбек». Проектов с имиджем «у нас все натуральное» в Севастополе гораздо больше, но от более детальных рекомендаций воздержусь. В каждой такой бутылке идет собственная жизнь. То, что нравится сегодня, завтра может вызвать недоумение.
Еще одна тема севастопольского виноделия — это «органика» (не путать с биодинамикой и «натуралкой»). В Севастополе климат сухой, теплый и достаточно ветреный. Это дает возможность уменьшить число обработок виноградника, бороться с вредителями и болезнями биологическими методами и получить официально «зеленый листок» на этикетку. Сейчас вина из такого органического винограда предлагает Павел Швец, чьи вина первыми в стране получили «зеленый листок», винодел Андрюс Юцис, «Усадьба Мангуп» и бренд AYA.
Куда ехать?
Ближе к винограднику. Примерно так можно сформулировать кредо энотуриста в Севастополе. В регионе несколько действующих проектов винных глэмпингов и даже «винных срубов» с банями. Интересный проект Api Balaklava — глэмпинги и более основательные коттеджи с красивейшим видом на виноградники Золотой Балки и белоснежные Федюкинские высоты. В «Усадьбе Мангуп» экотурист найдет себе сруб по вкусу, занятия йогой и прочие радости. В прежние годы тут же проводили рейв-фестиваль.
Путешествие по винным достопримечательностям Севастополя можно предпринять несколькими способами. Например, сесть в винный поезд, который запустила в этом году по виноградникам и винодельням компания «Гранд Сервис». В поездке туристов сопровождают авторские дегустации виноделов.
Обязателен к посещению винный кластер — коммуна, сложившийся вокруг имени Павла Швеца в селе Родное. У самого Павла в хозяйствен работает ресторан Ciclop и проводятся дегустации (по предварительной записи). Отличный новый видовой ресторан — «Родное гнездо» и здесь же можно переночевать в симпатичных домиках. Обязательно стоит посетить проект Вилла AYA — первый органический виноградник Севастополя и здесь же бутик-отель на четыре номера. Самая верхняя точка Родного — это виноградник Киры Ефимовой Le K2. Там проводятся эногастрономические ужины с видом на закат. За гастрономию в этом сезоне отвечает талантливый шеф Павел Морской.
Еще одна точка притяжения — село Хмельницкое в 15 минутах езды от Родного. Здесь расположен самый известный бассейн на винограднике — в хозяйстве Рема Акчурина. Бассейн как бы парит над зелеными рядами лоз. Здесь же расположен красивейший виноградник Домена Липко, где проводятся винные вечера и ужины.
В Балаклаве необходимо посетить шампанерию винодельни «Золотая Балка». Когда не очень жарко, лучше расположиться на террасе. В комплекте вкусная черноморская кухня, отличные игристые вина и вид на парк и виноградники. Здесь же рядом винный бутик и дегустационный зал винодельни «Бельбек» и семейный ресторан винодельческого проекта Belmas «Маринара» в двух шагах от набережной Балаклавы.
На Северной стороне Севастополя центр внимания туристов — классические винные подвалы «Инкермана». Сейчас на этой винодельне идет масштабная реконструкция, через пару лет будет один из самых современных комплексов винного туризма. В Любимовке очень атмосферное место — личная винодельня Олега Репина и старый винный подвал «Алькадар» в хозяйстве «Усадьба Перовских».
Сложно перечислить все винные проекты, которые сейчас можно посетить в Севастополе в формате визитов, дегустаций, гастрономических сетов. Если ехать в город на машине со стороны Ялты, не доезжая нескольких километров до въезда в город, можно увидеть башню из красного кирпича и целый комплекс зданий. Все это вместе называется «Винодельня 78», но винодельни как таковой там нет. Есть хороший ресторан, пиццерия, винный бутик и туристический центр, где вам помогут определиться с маршрутом — что пить и куда ехать. Для тех, кто путешествует на машине, в регионе разработан маршрут «Терруар Севастополь».
Стоит ли инвестировать?
Севастополь — один из самых динамичных винных регионов в России. За десять лет динамика роста цен на землю здесь была такой, что впору сравнивать с криптовалютами. На старте гектар земли со старыми лозами виноградника здесь можно было купить в пределах 300–500 тыс. руб., несколько лет назад здесь была совершена знаковая для региона сделка. 10 га земли, на пяти из которых был заложен виноградник с высокой плотностью посадки, были проданы за 150 млн руб. Виноградник этот находился довольно далеко от моря, зато близко к селу Родное.
Можно сказать, что имена виноделов, работающих в определенном субрегионе Севастополя, — это важный инвестиционный фактор. Другой пример — плато над рекой Бельбек, где работает винодел Олег Репин. За земли вокруг его участка в последние годы идут настоящие баталии желающих разделить с ним терруар.
Инвесторы в виноделие Севастополя идут все дальше — к Бахчисарайскому району Крыма. Интересные предложения можно найти в районе сел Верхнесадовое, Терновка, но и там их все меньше.
Для начинающих проектов Севастополь привлекателен достаточно развитой инфраструктурой. Это и уже упомянутый туристический кластер региона, и поддержка местных властей, и мощности виноделен, на которых можно разместить контрактное производство, пока собственная винодельня в процессе строительства. Проблема, о которой много говорят виноделы Севастополя, — этот статус сельхозугодий, которые имеют практически все земли сельскохозяйственного назначения в регионе. Строительство и туристических, и производственных зданий в непосредственной близости к виноградникам — это вопрос, который нужно решать до закладки виноградника. Одно из решений — так называемые урбан вайнери — строительство виноделен в промзонах Севастополя, куда виноград, собранный в ящики, привозят в рефрижераторах.
Надо отдать должное севастопольским инвесторам, ни один крупный проект после 2022 года не был остановлен. Уверен, что в ближайшие годы Севастополь продолжит подтверждать свой статус «винного города».
Читать «РБК Вино» в Telegram