С чем сочетать сырную пиццу

Эксперты рассказали, с каким вином сочетать сырную пиццу

Обновлено 05 сентября 2024, 11:15

Несмотря на то что первая пицца сыра появилась в итальянском Неаполе, настоящую популярность она снискала в Америке, где быстро превратилась в культовый фастфуд, в честь которого в США даже учредили Национальный день — 5 сентября. В России сырная пицца является второй по популярности среди потребителей. Ее заказывают домой и частно готовят дома. О том, с каким вином лучше всего сочетать любимую пиццу с сыром, — в материале «РБК Вино»

Kseniia Yeskova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Kseniia Yeskova / Shutterstock / FOTODOM

Вино к сырной пицце должно обладать сливочной текстурой, которая гармонично дополнит сыр в начинке

История сырной пиццы

Считается, что сырная пицца появилась как еда бедняков в итальянском Неаполе, ее готовили с моцареллой. Однако первые упоминания о хлебе с маслами, травами и сыром относятся к Древней Греции.

Первое пиццерийное заведение открылось в 1905 году в Литл-Итали в Нью-Йорке. В Америке пицца стала по-настоящему популярной, она быстро превратилась в культовый фастфуд и одно из любимых блюд американцев. Здесь же появилось множество вариаций начинок для пиццы. Сегодня объем рынка пиццы в США оценивается в $40 млрд.

Однако самой популярной у американцев является именно сырная пицца, на которую сегодня приходится более трети от всех продаж этого блюда. В честь нее даже ввели Национальный день в США — 5 сентября, хотя доподлинно неизвестно, кто и почему решил установить в качестве даты именно этот день.

Сырная пицца оказала настолько значительное влияние на культуру американцев, что проникла в кино и мультфильмы. Сырная пицца была самым любимым блюдом Кевина Маккалистера во франшизе «Один дома» и черепашек-ниндзя, которые стали глобальным мультфеноменом в 1990-х.

Десять фактов о сырной пицце

  • Первая пицца в мире.

В Древней Греции хлеб покрывали маслами, травами и сыром. Многие считают, что это и есть начало пиццы. В византийском греческом языке слово писалось как πίτα, или пита, что означает «пирог». Римляне также разработали свою версию пиццы. Используя лавровый лист для приправы, римляне покрывали тесто сыром и медом.

  • Первая пицца в Италии.

Когда речь заходит о современной пицце, мы обращаемся к Италии. Их неаполитанский лепешка положила начало той пицце, которую мы знаем и любим сегодня. Она была покрыта моцареллой, сделанной из высококачественного буйволиного молока.

  • Первая пиццерия в США.

Первая пиццерия в Америке была основана Дженнаро Ломбарди, иммигрантом из Неаполя, в Литл-Итали в Нью-Йорке в 1905 году. Ломбарди открыл продуктовый магазин в 1897 году и спустя восемь лет получил лицензию на продажу пиццы в штате Нью-Йорк. Сегодня пицца-индустрия в США стоит более $40 млрд в год.

  • Самая большая пицца.

Рекорд по приготовлению самой большой пиццы принадлежит итальянцам. 13 декабря 2012 года Довилио Нарди, Андреа Маннокки, Марко Нарди, Маттео Нарди и Маттео Джианнотте вместе приготовили пиццу общей площадью 1261,65 кв. м. Пицца была специально сделана на 100% без глютена, чтобы подчеркнуть важность здорового питания.

  • Первая пицца в России.

Первые рестораны, где можно было попробовать вкус «западной жизни», стали открываться на волне Олимпиады-1980 в Москве и других крупных городах. Тогда на улице Горького (сегодня Тверская) открылась пиццерия с итальянскими блюдами и скатертями в красно-белую клетку. Кроме пиццы и пасты, здесь же подавали и игристое вино Lambrusco.

  • Самая дорогая пицца.

Цена самой дорогой составляет €8,3 тыс. Подают ее в городе Агрополи на юге Италии. Выглядит пицца под названием «Людовик XIII» совершенно обычно, и размер стандартный — 20 см в диаметре. В составе пиццы — мука из особого сорта, редкая красная австрийская соль, икра тунца, лангуста и омара, один из самых дорогих в мире коньяков.

  • Неополитанская пицца — достояние ЮНЕСКО.

В 2017 году искусство пиццайоло (неаполитанская техника приготовления пиццы) было включено в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Самая популярная пицца в США.

  • Сырная пицца — вторая по популярности в России.

Самой популярной пиццей у россиян является «Маргарита». На долю этой пиццы приходилось 34% продаж в 2022–2023 годах. На втором месте оказалась пицца «Четыре сыра», которую выбирали 27% покупателей.

  • Моцарелла — самый распространенный сыр для пиццы.

Наиболее распространенным видом сыра для пиццы с сыром является моцарелла. Этот плавкий, гибкий сыр придает пицце эластичность и великолепие. Чеддер также отлично подходит для пиццы. Его резкость добавляет яркий вкус. Еще одно сочетание — с твердым нежирным итальянским сыром. Другой вариант для пиццы с сыром — сочетание разный видов сыра. К самым популярным сочетаниям относятся пармезан, моцарелла и козий сыр или чеддер, моцарелла и пекорино-романо.

С каким вином сочетать пиццу

Четыре сыра — шардоне или совиньон блан

К пицце «Четыре сыра» с ее жирной сливочной текстурой рекомендуется подавать шардоне с выдержкой в дубе, считает винный шоумен, победитель игры «Мое вино» Андрей Болдырев.

Авторы книги Simple Wine News «Вино и еда» к пицце «Четыре сыра», в состав которой входят горгонзола, пармезан, моцарелла, таледжио, рекомендуют выдержанное и плотное вино. В качестве деликатеса они рекомендуют к сырной пицце сладкое соаве.

Любая пицца с сыром — кьянти классико или розовое вино

Почти к любой пицце подойдет либо кьянти классико, либо розовое вино, указывают авторы книги Simple Wine News «Вино и еда». Розовое вино особенно уместно в компании, где все заказали разные пиццы. При этом оно даже необязательно должно быть итальянским.

При выборе красного вина стоит отдать предпочтение автохтонным итальянским сортам. Для пиццы важно, чтобы вино подавалось при правильной температуре. Красное обычно должно быть легким, без дубильных нот, и охлажденным до 14–15 градусов.

Независимо от цвета, вино к сырной пицце должно обладать сливочной текстурой, которая гармонично дополнит сыр в начинке. Если корочка пиццы подрумянена сильнее обычного, можно выбрать вино с выдержкой в дубе. При наличии в составе пиццы острого красного перца лучше остановиться на низкоалкогольном вине с высокой кислотностью.

Пицца «Маргарита» — темное розе или игристое

Классическая «Маргарита» — это всего лишь помидоры, моцарелла и немного свежего базилика. По мнению экспертов Wine Spectator, эта пицца будет лучше всего сочетается как с легкими красными, так и с ароматными белыми винами. В этом случае вы можете выбрать сухое, темное розе или игристое вино.

Общее правило среди экспертов по сочетанию еды и вина — пить то, что вам нравится, а не выбирать стиль вина, который вам не по душе, в надежде, что он улучшится с едой. Это особенно верно для универсального блюда, такого как пицца. Мы бы пошли дальше и предложили подать два разных вина, чтобы увидеть, как они работают.

Поделиться
Авторы
Теги