Дефицит кадров в ресторанном бизнесе российских мегаполисов оценили в 25%

Обновлено 23 сентября 2024, 13:26
HombreChicha / Shutterstock / FOTODOM
Фото: HombreChicha / Shutterstock / FOTODOM

По словам омбудсмена ресторанного бизнеса Москвы, профессиональные кадры (повара, менеджеры), которые выпускают вузы и колледжи, составляют только 1% от потребностей рынка.

Главной проблемой ресторанного бизнеса крупных городов служит дефицит профессиональных кадров, Нехватка сотрудников составляет 20–25%. Об этом заявил общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы ресторатор Сергей Миронов в ходе пресс-конференции ТАСС, посвященной итогам работы предприятий индустрии гостеприимства в летний период и прогнозам отрасли на осенне-зимний сезон.

«Мы не берем мишленовские рестораны, но если взять средний ресторан в Париже и средний ресторан в Москве, в Москве ресторан средний по уровню выше. Нам очень не хотелось бы терять эту категорию. Что с этим делать, никто до конца не понимает. Сегодня в крупных городах нехватка сотрудников — 20–25%. Она достаточно серьезная», — сказал Миронов.

Нехватка сотрудников — это главная сложность для всего ресторанного бизнеса в 2024 году, говорит ресторатор. «У нас открывается огромное количество новых предприятий, у нас работает импортозамещение, у нас развивается производство. Но это неизбежно имеет некий побочный эффект, когда из отраслей, где работают непрофильные специалисты, специалисты вымываются, потому что для ресторанного бизнеса нет обученных государствам сотрудников», — отметил он.

По словам омбудсмена ресторанного бизнеса Москвы, профессиональные кадры (повара, менеджеры), которые выпускают вузы и колледжи, составляют только 1% от потребностей рынка. Такая нехватка сотрудников сказывается на ресторанном сервисе и качестве продукции.

По мнению Миронова, проблема нехватки кадров не решается с помощью зарплаты, потому что работники переходят не из других отраслей, а из ресторана в ресторан. «Это перекачивание людей друг у друга, такой внутренний механизм. Он не дает такого результата. Надо пересматривать программу. Понятно, что у нас не плановая экономика. Понятно, что мы не обучаем население под потребности отрасли. Но все-таки эту проблему надо как-то понять. Надо создавать бюджетные места в вузах для специалистов», — предложил Миронов.

Ранее сообщалось, что, по мнению руководителя аналитической группы «РБК Исследования рынков» Инги Микаелян, которое она озвучила в ходе VII Ресторанного экономического форума, дефицит кадров служит главным стоп-фактором для развития рынка доставки из ресторанов в России. По данным аналитиков «РБК Исследования рынков», драйвером развития рынка готовой еды послужит сегмент e-grocery, который к 2027 году может вырасти втрое.

Поделиться