Российские ученые доказали влияние винограда на уровень стресса
Ученые из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из других научных центров доказали положительное влияние вещества ресвератрола на последствия хронического стресса. Их исследование было опубликовано в научном журнале Biomedicine.
Эксперимент проводили на грызунах. В ходе исследования ученые выяснили, что вещество ресвератрол, содержащееся в кожуре и косточках винограда, способно положительно влиять на процессы, которые происходят в организме. В том числе оно помогает восстанавливаться после перенесенного стресса.
В ходе эксперимента грызуны были разделены на три контрольные группы. Первая жила в благоприятной обстановке и была избавлена от стресса, вторая и третья находились в искусственно созданных стрессовых условиях. В частности, в клетки к грызунам поместили пропитанные мочой ватные диски, что создавало дискомфорт. При этом одной из групп грызунов, которые находились в неблагоприятных условиях, ежедневно давали ресвератрол.
После этого грызунов поместили в специальную клетку, где были лабиринты и открытые пространства. Те животные, которые подвергались воздействию стрессовых факторов, избегали открытых пространств, что указывает на повышенный уровень стресса. Те испытуемые, которые получали ресвератрол, вели себя гораздо спокойнее.
Как установили ученые, ресвератрол снижает выработку в печени фермента 11β-HSD-1. Тот, в свою очередь, отвечает за уровень гормонов стресса — клюкокортикоидов. Как сказано в исследовании, открытие ученых может помочь и людям, которые постоянно испытывают стресс.
Ранее издание Independent писало, что найденная в гробнице на территории Испании жидкость, которая оказалась вином, помогла понять особенности погребального обряда в Древнем Риме. В амфору с вином были погружены останки — ученые установили, что они принадлежали мужчине. Это подтверждало гипотезу, что пить вино в Древнем Риме могли только мужчины.