Белоруссия запретила ввоз и продажу российского напитка Santo Stefano

Обновлено 30 сентября 2024, 10:11

Белоруссия на фоне споров о «шмурдяке», как некоторые представители алкогольной отрасли назвали вина из этой страны, произведенные из европейского балка, запретила поставки российского игристого Santo Stefano, признав небезопасным содержащийся в нем консервант

Andrei_Korovin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrei_Korovin / Shutterstock / FOTODOM

Согласно предписанию, которое было выдано 25 сентября, продукция указанной компании запрещена к реализации, ввозу и обращению с 1 октября 2024 года

Госстандарт Белоруссии включил в реестр опасной продукции напиток Santo Stefano российского производителя АО «Евразийская алкогольная группа». С 1 октября напиток запрещен к продаже и ввозу на территорию республики. Данные об этом содержатся на официальном сайте ведомства.

Согласно предписанию, которое было выдано 25 сентября, продукция указанной компании запрещена к реализации, ввозу и обращению с 1 октября 2024 года. Речь идет о слабоалкогольном газированном красном полусладком напитке Santo Stefano.

В компании «Евразийская алкогольная группа» на запрос «РБК Вино» не ответили.

Как указано на сайте Госстандарта, данная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В состав напитка входит консервант диоксид серы (Е220), недопустимый для данного вида продукции. При этом консервант заявлен производителем в маркировке продукции.

Диоксид серы — это применяющийся пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Согласно данным Роскачества, это разрешенная добавка в России. Она предотвращает размножение бактерий и грибов, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и увеличивает срок годности продуктов.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), Е220 является пищевой добавкой, разрешенной для применения при производстве пищевой продукции.

Как указано в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2019 года № 63 «Об определении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, допустимых для применения в производстве органической продукции», пищевая добавка Е220 допустима при изготовлении вин фруктовых (в том числе вин из плодово-ягодного сырья) без добавления сахара и сидрах без добавления сахара, напитков медовых.

По данным РБК Компании, АО «Евразийская алкогольная группа» зарегистрирована в 2003 году в Московской области. Генеральный директор — Елена Прокофьева. Основной вид деятельности компании — производство сидра и прочих плодовых вин. За 2023 год прибыль компании составила 948,4 млн руб., выручка — 8,5 млрд руб.

За реализацию продукции предприятия в Белоруссии отвечает ООО «ЮниСтор Групп».

В июле 2024 года «Коммерсантъ» обратил внимание, что в Россию поставляют продукцию Минского завода виноградных вин, которая совпадает по наименованию с известными европейскими винами и сортами. На основании этого представители российского виноделия предположили, что таким образом через Белоруссию в Россию может поступать вино, изготовленное из европейского виноматериала. Тогда владелец и основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо» Борис Титов заявил, что «ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин — не что иное, как восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк».

Позже представитель Минского винзавода рассказал «РБК Вино», что напитки, которые поступали в Россию, действительно производились из виноматериала, который закупался у европейских производителей. При этом на заводе отметили, что поставки вин в Россию в целом планируют остановить, потому что это экономически невыгодно.

Однако уже в начале августа российские компании, которые занимаются импортом вина, получили право ввозить продукцию еще одного белорусского предприятия — Минского завода игристых вин. При этом названия напитков, указанные в декларациях соответствия, похожи на известные названия европейских вин. Комментируя эти поставки, Борис Титов назвал Белоруссию «страной чудес». Как стало известно в конце августа, на фоне заявлений о необходимости ужесточить контроль за импортным вином из европейского балка, таможенные органы России ужесточили проверку документов о странах производства импортного вина. Это привело к затягиванию оформления товаров, а в некоторых случаях закончилось доначислением пошлин.

Поделиться