В Роскачестве оценили перспективы производства «российского просекко»

Обновлено 04 октября 2024, 09:38
Andrei_Korovin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrei_Korovin / Shutterstock / FOTODOM

На многих крупных российских предприятиях в работе со стилистикой вина помогали итальянские энологи, и сейчас в слепых дегустациях российские игристые, как правило, опережают базовые итальянские, которые стоят уже более 1 тыс. руб. за бутылку.

Российские виноделы способны производить игристое вино, которое будет опережать по качеству итальянское просекко. Об этом говорится в сообщении Роскачества (есть у «РБК Вино»).

Вина такого стиля достаточно успешно делают в России, отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. Она подчеркнула, что огромную роль в создании игристого вина массового спроса играет мастерство винодела и качество самого исходного сырья — винограда.

«На многих крупных российских предприятиях в работе со стилистикой вина помогали итальянские энологи, и сейчас в слепых дегустациях российские игристые, как правило, опережают базовые итальянские, которые стоят уже более 1 тыс. руб. за бутылку. Аналогичная ситуация и с вино верде. В массовых винах на первом плане не столько сорт или регион производства, сколько технология, которая дает вино с невысоким алкоголем, как правило, полусухое и с небольшой газацией. Российские виноделы также достаточно успешно осваивают этот стиль, для которого подходят селекционные сорта винограда», — сказала Олеся Латышева.

По словам Латышевой, российские потребителя в большинстве своем не знают европейские сорта «лоурейро» и «трежадуро», но знают название сорта «глера», из которого производится итальянское игристое вино Prosecco. По данным Роскачества, сегодня в России — около 150 га молодых посадок этого сорта.

Эксперты Роскачества отмечают, что российские виноделы сейчас экспериментируют и с другими итальянскими сортами винограда, например «барбера» (около 2,5 га), «неббиоло» (4 га), «корвина» (1,5 га) и «санджовезе» (более 25 га). Среди австрийских сортов встречается «блауфранкиш» — 13 га, «грюнер» «вельтлинер» (более 65 га) «цвайгельт» (почти 100 га). Испанские сорта представлены в России сортами «темпранильо» (более 20 га), «альбариньо» (5 га).

«Наши виноградари и виноделы активно экспериментируют с самым широким набором международных сортов, в том числе в соответствие с тенденциями потепления климата. В регионах с жарким, засушливым климатом сейчас высаживают, например, такие сорта, как «таннат», «кариньян», «ассиртико», получая вина хорошего качества. Всего в России сейчас ведется работа по созданию большой коллекции более чем из 500 сортов винограда. Безусловно, важно удовлетворять вкусы потребителей, но для этого необязательно слепо копировать все международные сорта винограда. Гораздо важнее качество и поиск собственных стилей и перспективных сортов, которые в России могут обладать уникальными свойствами. Так же, как это случилось с французским сортом «сира» в Австралии или с «карменером» в Чили», — сказала Олеся Латышева.

В середине 2023 года правительство в рамках ответных мер на западные санкции против России увеличило ввозную пошлину на вино из недружественных стран (США, государства ЕС и другие) с 12,5 до 20%. Внутренний спрос на вино, отмечали в правительстве, можно обеспечить с помощью отечественных производителей.

В марте 2024 года Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) выступала с предложением повысить ввозные пошлины на вино из недружественных стран до 200%. Кроме того, в ассоциации предлагали установить квоту для заведений общепита, согласно которой 50% вин в винной карте должны быть российского производства.

В августе 2024 года ввозные пошлины для импортеров вина выросли на 25%.

Поделиться
Теги