Отельеры и рестораторы попросили Минфин об отсрочке новых акцизов на пиво

Обновлено 23 октября 2024, 13:41
Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

Столь резкое повышение финансовой нагрузки на пивоваренный сегмент может крайне негативно сказаться на предпринимательском климате и в первую очередь ударит по индустрии гостеприимства

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) попросила Минфин перенести на год повышение акцизов на пиво и пивные напитки, которое запланировано на 1 января 2025 года. Об этом говорится в письме ФРиО на имя заместителя министра финансов Алексея Сазанова от 18 октября (есть у «РБК Вино»).

Новая ставка акциза на пивоваренную продукцию, согласно принятому вчера закону о повышении акцизов на алкоголь и сладкие напитки, с 1 января 2025 года составит 30 руб. за литр, то есть повысится сразу на 4 руб. за литр, а к 2027 году увеличится до 32 руб. за литр.

В письме от ФРиО сказано, что «столь резкое повышение финансовой нагрузки на пивоваренный сегмент может крайне негативно сказаться на предпринимательском климате и в первую очередь ударит по индустрии гостеприимства». Также авторы письма заметили, что в последнее время финансовая нагрузка на пивоваренный сегмент и без того возросла: была введена обязательная маркировка, реестр производителей пивоваренной продукции, внедрена система ЕГАИС в сегмент розничных продаж пива, сидра, медовухи при оказании услуг общественного питания. «Увеличение акциза на пиво, сидр, медовуху вынудит производителей поднять отпускные цены, что в конечном итоге ляжет на плечи потребителей», — сказано в письме. С учетом этих обстоятельств ассоциация просит отсрочить введение акцизов на год, а вместо этого предлагает ввести минимальные розничные цены на пиво по аналогии с крепким алкоголем.

Ранее сообщалось, что в России предложили вдвое снизить объем сахара для подакцизных напитков. В проекте федерального закона было предложено изменить критерий на содержание углеводов в пищевой ценности таких напитков в количестве не более 2 г на 100 мл напитка.

Поделиться
Теги