Бум пузырьков: какие новые игристые вина ждут Россию

Обновлено 24 октября 2024, 08:45

В 2024 году российские винодельни выпустили или планируют выпустить не менее 20 новых игристых вин. Эксперты говорят, что теперь игристые в России выпускают буквально все винодельни. При этом более десяти из них произведут игристое вино впервые за всю историю хозяйства. Крупные игроки стараются отмечать выпуском игристых удачные винтажи, а небольшие винодельни экспериментируют с нетрадиционными сортами. Эксперты говорят о росте популярности игристых, которые из категории напитков для праздника перешли в категорию напитков на каждый день

IsabellaO / Shutterstock / FOTODOM
Фото: IsabellaO / Shutterstock / FOTODOM

В 2024 году российские винодельни выпустили или планируют выпустить не менее 20 релизов игристых вин

В России отмечается бум производства и потребления игристых вин. За лето 2024 года россияне купили рекордное количество игристого с 2017 года — более 5 млн дал. По сравнению с данными за лето 2023 года показатель вырос на 10,6%.

По данным Росалкогольтабакконтроля, за январь—сентябрь 2024 года было произведено 11,1 млн дал. При этом за аналогичный период прошлого года — только 8,7 млн дал. За это же время в рознице в стране было продано 14,9 млн дал игристых, что на 1,5 млн дал больше, чем за три квартала 2023 года.

Как рассказал «РБК Вино» президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, в последние годы в связи с популярностью более легких вин, в том числе и игристых, изменилась даже схема посадок винограда, которая существовала много лет.

«Если раньше в посадках преобладали красные сорта и белые, предназначенные для производства дистиллятов, то сейчас виноделы в посадках ориентируются на производство игристых и белых вин. Это обусловлено и климатическим фактором: красные сорта вызревают позже и могут из-за заморозков не успеть набрать нужных кондиций, а на белые и игристые сбор идет раньше, чтобы у винограда была хорошая кислотность и не слишком высокий сахар», — говорит он.

О росте популярности говорят и производители, которые, следуя за покупательским спросом, увеличивают объем произведенных игристых. Так, в продукции «Кубань-Вино» в 2023 году на игристые приходилось 44,5%, а в 2024 году эта доля выросла до 46–48%. На треть вырастет производство игристых вин у «Фанагории» и Инкерманского завода марочных вин. Как отметил Василий Дмитриев, директор по маркетингу «Абрау-Дюрсо», за первый квартал 2024 года продажи игристых вин в компании выросли на 43% по сравнению с первым кварталом 2023 года. При этом производители и эксперты говорят о том, что игристое перестало быть вином для праздника и превратилось буквально в вино на каждый день.

«Производители наращивают производство, потому что есть востребованность. Конечно, не хватает игристых, которые делают классическим методом, потому что нужно дополнительное время для выдержки, хотя бы год, а лучше три. А многие производители стараются показать класс: выдерживают и шесть лет, и семь, и больше. Игристые пьют и зимой, и летом. По сути, у нас это уже напиток для тонуса», — отмечает Валерия Труфакина, редактор Simple Wine News.

Как в России производят игристые

Российские производители игристых вин используют три основных способа производства. Один из них, классический, предполагает выдержку вина на осадке в бутылке и является наиболее сложным.

Традиционный (классический) метод

При этом методе сначала производитель делает тихое базовое вино. После этого его разливают по бутылкам и добавляют тиражный ликер, который представляет собой смесь из дрожжей и сахара. Вторичное брожение происходит уже внутри бутылки. После этого бутылку могут выдерживать на осадке, а после его удаления добавляют экспедиционный ликер и закупоривают.

Резервуарный метод (метод Шарма)

Вместо проведения ферментации в каждой отдельной бутылке тиражный ликер заливают в герметичные емкости. В них и происходит вторичная ферментация игристого и выдержка на осадке. Как правило, она проходит за месяц. В некоторых случаях выдерживать вино на осадке могут и до девяти месяцев. После этого вино охлаждают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Метод ансестраль

Его считают одним из старейших и используют для производства популярных сегодня петнатов. Основное отличие этого способа от всех остальных в том, что вино не проходит вторичную ферментацию вообще. Частично сброженное сусло разливают по бутылкам еще до завершения первого этапа брожения и сразу закупоривают. Такое вино могут фильтровать, однако, как правило, не делают этого.

Новые игристые

В 2024 году новые позиции игристых вин, по словам Артура Саркисяна, выпустили все основные российские винодельни. По подсчетам «РБК Вино», в течение года было выпущено не менее 20 релизов. Причем ориентироваться на выпуск игристых начали как те, кто их уже выпускал ранее, так и те, кто до этого производил только тихие вина.

Так, новые игристые впервые будут выпущены под брендами «Галицкий и Галицкий» (игристое по классической технологии из сортов «шардоне» и «пино нуар» в серии «Красная горка»), «Усадьба Мезыбь» (игристое из «шардоне» по классической технологии), Olymp Winery, которая является партнером Luding Group. Также впервые выпустил игристое винодел из Севастополя Олег Николаев, он же намерен засадить участок в 4 га виноградом сорта «глера» и делать из него «российский аналог просекко».

Свои первые игристые в 2024 году выпустили или выпустят до Нового года анапская семейная винодельня «Табия», самарское хозяйство Denisov Winery, башкирская винодельня «Уз Йозом», «Солнечная долина», «Скалистый берег», Mantra Estate, «Раевское» и Villa di Alma.

Среди тех, кто уже ранее выпускал свои линейки игристого, отметились такие крупные производители, как «Кубань-Вино» (брют белое и розовое Chateau Tamagne Par la Mer, выдержанное экстра брют «Высокий берег Рислинг», брют розовое Aristov Anima Millesimato), винодельня Gunko Winery (игристое розе из «пино нуара», которое выдерживали три года, и блан де блан из «шардоне» в бутылке объемом 1,5 л), а также «Фанагория» (коллекция Alveus Ultra Cuvee, а также до конца года выйдет сладкое игристое из «саперави»), Инкерманский завод марочных вин (коллекция Winemakers selections), «Абрау-Дюрсо» (Cuvee Alexander II, собранное из разных винтажей, и Victor Dravigny Zero Dosage) и завод марочных вин «Коктебель» (игристые из «кокура» и «пино нуара» урожая 2022 года).

Natalia Brand / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Natalia Brand / Shutterstock / FOTODOM

Традиционный (классический) метод производства шампанского

Некоторых виноделов растущая популярность игристых вин подталкивает к экспериментам. Так, по словам винодела волгоградской винодельни «Зимовец» Дарьи Гульковой, практически весь урожай 2023 года был отправлен на изготовление игристых вин. «Мы хотели посмотреть, какими будут в игристых сорта, которые мы выращиваем. Все они произведены классическим методом и выдерживались более девяти месяцев», — рассказала она в беседе с «РБК Вино».

Как рассказал «РБК Вино» Денис Шевчук, главный винодел ООО «Завод марочных вин «Коктебель», предприятие намерено выпустить в продажу в 2024 году 25 тыс. бутылок игристого. «В 2024 году мы планируем впервые выпуск игристых вин, выдержанных на осадке не менее 17 месяцев. Мы видим, что на рынке есть спрос на игристые вина, также у нас есть хорошая база в плане винограда. Кроме того, сюда добавился мой опыт в производстве игристых», — рассказал он. Он уточнил, что завод выпускает игристые с 2021 года.

Владимир Гунько, основатель Gunko Winery, рассказал, что его винодельня будет наращивать выпуск игристого, а «магнумами» планирует отмечать особо удачные винтажи.

В свою очередь, винодел «Усадьбы Мезыбь» Роман Неборский отметил, что первый выпуск игристого на винодельне можно назвать удачным, поэтому объем вина будет увеличиваться. Кроме того, на предприятии есть планы по расширению линейки и выпуску петнатов.

Петнаты из урожая винограда 2023 года выпустил и Олег Николаев. Винодел намерен до конца 2024 года повторить выпуск вина, но уже из урожая этого года. «Это был наш эксперимент, мы делали его из урожая винограда с омоложенных лоз посадки 1990 года «ркацители». Первый выпуск составил чуть больше тысячи бутылок, второй превысит 2 тыс.», — рассказал он.

Zotto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Zotto / Shutterstock / FOTODOM

Игристые вина в России делают практически во всех основных терруарах

От чего зависит выпуск нового игристого

Несмотря на то что многие виноделы ориентированы в первую очередь на производство тихих вин, игристые вина пользуются высоким спросом и также имеют давнюю историю в России. Впервые их начали делать еще в XVIII—XIX веках, а старейшие предприятия, которые их производят, имеют более чем вековую историю.

По словам Валерии Труфакиной, в России существует «отличная школа» производства игристых вин. «Сейчас у нас появились новые виноделы, новые имена, пришла способная, талантливая молодежь, которая делает иной раз изумительные вещи. Но и те, кто производил игристые раньше, тоже не сдают позиций», — говорит она.

Она также отмечает, что сейчас игристые вина в России делают практически во всех основных терруарах, даже там, где это может быть проблематично в силу погодных условий, например в жарком Геленджике или Крыму.

Как отметил Игорь Сердюк, руководитель российского винного рейтинга Top100Wines, российские производители игристого по классическому методу сейчас находятся в поиске новых подходов и не ограничиваются привычными сортами вроде «шардоне», «пино нуара» и «менье». Среди сортов, с которыми работают российские шампанисты, он называет «рислинг», «пино блан», «сибирьковый», «цимлянский черный», «мальвазию» и «мерло». Также Сердюк говорит, что терруар для игристых в России может быть шире, чем это принято считать.

«Старое правило, что для «правильного» игристого подходит только меловый или, на худой конец, глинистый терруар, сегодня тоже не кажется абсолютным. Оказывается, илистая аллювиальная почва придает винограду не менее интересную минеральность и обеспечивает достаточную кислотность. Хотите проверить — попробуйте линейку Primum Alveus от «Фанагории». А уж по содержанию сахара в игристом — от брюта «зеро» до сладкого — палитра российского виноделия просто завораживает», — добавил он.

Как говорят сами виноделы, выпуск нового игристого зависит от творческой мысли винодела и от желания потребителей. Иногда получается выпускать ограниченные серии игристого. Например, по словам Петра Романишина, «Фанагория» выпускала специальную серию игристого в партнерстве с государственным музеем-заповедником «Петергоф» в 2022-м, а также отмечала особо удачные винтажи — в 2014, 2016, 2017 и 2019 годах. А игристое вино Victor Dravigny Zero Dosage было выпущено «Абрау-Дюрсо» в честь 150-летия со дня рождения шампаниста Виктора Дравиньи, который внес большой вклад в развитие предприятия в начале ХХ века.

На Инкерманском заводе марочных вин отметили, что главное в производстве игристого — желание создать новинку для покупателя. Производитель также опирается на маркетинговый анализ и учитывает ожидания рынка.

Поделиться