Ученые рассказали о влиянии алкоголя на животных и насекомых
Команда ученых из университетов разных стран выяснила, что некоторые животные и насекомые регулярно употребляют алкоголь, поскольку он содержится в перебродивших фруктах и ягодах. О результатах работы, опубликованной в журнале Trends in Ecology and Evolution, сообщает The Guardian.
«Мы уходим от антропоцентрического мнения, что алкоголь употребляют только люди. На самом деле этанол довольно широко распространен в природе», — говорит Анна Боуленд, исследователь из Эксетерского университета в Великобритании. По ее словам, этанол появился на Земле около 100 млн лет назад, когда цветущие растения начали производить сахаристые плоды и нектар, а дикие дрожжи затем стали перерабатывать этот сахар. Содержание спирта в перебродивших фруктах и ягодах обычно невелико — от 1 до 2%, но в перезрелых плодах пальмы его концентрация может достигать 10%.
По мнению исследователей, многие представители фауны успешно адаптировались к этанолу в своем рационе. Например, в одном из исследований дикие шимпанзе на юго-востоке Гвинеи были запечатлены на камеру в тот самый момент, когда они поглощали алкогольный сок пальмы рафия. В то же время паукообразные обезьяны на острове Барро-Колорадо питаются желтыми плодами момбина, содержащими от 1 до 2,5% спирта. Животные, регулярно употребляющие в пищу ферментированные продукты, обычно быстро перерабатывают алкоголь, но некоторые существа, как и люди, могут страдать от его последствий. Так, ученые выяснили, что американские свиристели, которые погибали от столкновения с заборами и другими конструкциями, находились под воздействием алкоголя — они получали его из перезрелых ягод перечного дерева.
По данным исследователей, еще сложнее картина у насекомых. Оказалось, что самцы плодовых мушек целенаправленно прибегают к алкоголю, когда их отвергают в качестве партнера, а самки подобного вида становятся менее разборчивыми в выборе партнеров после употребления перезрелых плодов. Тем временем они также используют этанол с пользой: откладывают яйца в богатую спиртом пищу, чтобы защитить потомство от паразитов.
Ранее в этом месяце исследователи под руководством Эрана Левина из Тель-Авивского университета обнаружили, что восточные шершни могут быть единственными животными на планете, способными потреблять неограниченное количество алкоголя, не испытывая при этом негативных последствий. «Они могут проглотить 80-процентный раствор этанола без каких-либо негативных последствий», — сказала доктор София Бушебти, автор исследования.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что винные этикетки с изображением животных более чем вдвое повышают продажи, по мнению аналитиков Nielsen. Большинство из них появились после выхода на рынок австралийского бренда Wallaby с его яркими этикетками с изображением животного валлаби из семейства кенгуровых.