Бразильский ученый рассчитал идеальную форму пивного бокала

Обновлено 31 октября 2024, 08:43
ESB Professional / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ESB Professional / Shutterstock / FOTODOM

По мнению бразильского ученого лучший бокал для пива расширяется кверху

Бразильский физик Клаудио де Кастро Пеллегрини в своей научной работе рассказал о проблеме нагревания пива и дал идеальную формулу бокала, в котором этот процесс будет происходить медленнее. Статья об этом опубликована в журнале SciELO.

«Проблема возникла из-за потребления таких напитков, как пиво, которые потребители хотят сохранить как можно более холодными во время употребления», — пишет в своей работе Пеллегрини.

При расчетах физик не учитывал влияние тепла человеческого тела при соприкосновении со стеклянным бокалом. Также неучтенным осталось влияние на нагрев пива у основания бокала. Ученый размышлял только о влиянии формы бокала на скорость нагрева.

В итоге бразильский ученый пришел к выводу, что лучшим бокалом для пива, который сможет замедлить процесс нагрева, является бокал, который расширяется кверху. Также Пеллегрини отмечает в работе, чтобы пиво оставалось холодным, лучше использовать небольшие по объему бокалы, которые можно выпить достаточно быстро, пока напиток не успел нагреться.

Ранее The Mainichi Shimbun писал о том, что японская компания Yoho Brewing Co. разработала специальный бокал для медленного употребления пива. Темп употребления из такого бокала замедлялся, по расчетам разработчиков, в три раза.

Поделиться