#простыевопросы: нормально ли, если мне нравятся полусладкие вина?

Шеф-сомелье Folk Team Артем Самойлов рассказал о качественных полусладких винах

Обновлено 10 ноября 2024, 08:06

Любовь жителей России к полусухим и полусладким винам неистребима, как нерушим и стереотип о том, что это выбор только винных невежд или дилетантов. Так ли это на самом деле и могут ли вина с остаточным сахаром быть качественными и серьезными? На простые вопрос «РБК Вино» отвечает шеф-сомелье Folk Team Артем Самойлов

il21 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: il21 / Shutterstock / FOTODOM

Как известно, основным источником энергии являются углеводы и, разумеется, сахар

Нормально ли, если мне нравятся полусладкие вина?

Да, вы нормальный человек и относитесь к большинству потребителей вина в нашей стране. На самом деле благосклонность к винам с остаточным сахаром связана в том числе с генетическими особенностями, которые сформировались у жителей нашей широты. Мы с вами живем в достаточно прохладном климате и тратим много энергии на то, чтобы согреться. А, как известно, основным источником энергии являются углеводы и, разумеется, сахар. Кроме того, так исторически сложилось, что в России всегда очень ценились сладкие и «крепкие» продукты. Вспомните, как тепло в советские времена относились к крепленым винам.

В Европе климат более мягкий. Когда там возникло промышленное производство сахара, он быстро перестал быть дефицитным и ценным продуктом. Содержание сахара в вине со временем тоже стало падать благодаря основным экспортным рынкам, а вот для сладких вин оставалась холодная Россия. Только те, кто со временем принял современную европейскую культуру и осознанно снизил количество сахара в своем рационе, пришел и к сухим винам.

Правда ли, что у полусладких вин качество хуже, чем у сухих?

На рынке, действительно, немного высококачественных вин с остаточным сахаром, но все-таки они есть. Обычно это белые немецкие, австрийские или, чуть реже, российские и грузинские вина. Можно обратить внимание и на некоторые вина из Венгрии.

В Германии климат по европейским меркам довольно прохладный и население там тоже питает нежные чувства к винам с остаточным сахаром. Кроме того, в этой стране работают с «рислингом», а высокую кислотность этого сорта прекрасно балансирует легкий остаточный сахар. В итоге в Германии сформировался собственный стиль белого вина.

Среди качественных игристых вин есть категория сладкого шампанского (doux), но обычно это редкие и дорогие продукты. Чуть более доступны полусухие шампанские (demi-sec), которые по российской классификации относятся к полусладким.

Разным по доле остаточного сахара может быть просекко: brut, extra dry и dry (по возрастанию сладости). Кстати, самый престижный виноградник Картицце (Cartizze) в зоне Просекко находится на солнечном и теплом холме, где ягоды вызревают лучше и вина с него обладают повышенным остаточным сахаром. Рекомендую их попробовать. Кроме того, есть итальянские игристые из зоны Асти в Пьемонте, однако, на мой взгляд, это все-таки десертный вариант, и с едой столь сладкие игристые сочетать тяжело.

Среди красных вин я бы в первую очередь выделил итальянские речото из региона Венето. Они встречаются не только в десертном исполнении, но и в полусладком.

В сегменте грузинских вин отмечу хванчкару, хотя качественную хванчкару все-таки придется поискать. Традиционно в России пьют киндзмараули — вино из сорта «саперави». Если вы найдете киндзмараули от хорошего производителя, то вино будет полусладким и при этом достойного уровня.

Почему в ресторанах предлагают так мало полусладких вин?

Все дело в винной моде. Западная гастрономическая культура долгое время опирается на сухие вина, а мы стремимся ей соответствовать. Вот поэтому и сталкиваемся с такой проблемой: гости приходят в ресторан и не могут найти в винной карте полусладкое и полусухое вино не только по бокалам, но порой и по бутылкам. На мой взгляд, это печальная ситуация. Я работаю с вином 15 лет и за это время пришел к выводу, что винную карту мы, сомелье, формируем в первую очередь для гостей. Как шеф-сомелье я понимаю, что есть люди, которым нравятся полусладкие и полусухие вина, так почему же я должен лишать их этого выбора в угоду трендам? Действительно, сформировался стереотип, что хорошее вино должно быть сухим, а если вы пьете полусладкое — это плохо, неправильно и так далее. Я с этим категорически не согласен.

Поделиться