Carlsberg рассказал о пиве времен римских гладиаторов
Исследовательская лаборатория датского производителя пива Carlsberg выдвинула гипотезу, что римляне, в том числе гладиаторы, 2 тыс. лет назад пили легкое пиво с содержанием спирта не более 3%. Об этом сообщает The Standard.
«Используемые в Древнем Риме техники, вероятно, были вдохновлены теми, что были разработаны египтянами: от рецептов до способов обработки ингредиентов», — сказал директор по науке в сфере пивоварения Carlsberg Зоран Гойкович.
По его словам, солод, использовавшийся в пивоварении в римские времена, не был ни высушен, ни обжарен, и, таким образом, пиво должно было получаться более светлого цвета и с более низким содержанием алкоголя. Вероятнее всего, говорит Гойкович, это был напиток с содержанием алкоголя около 2–3%, которое римляне называли «церевизия».
Как указывает издание, историки давно связывают употребление пива в древнем Риме с импортированными техниками из Египта, где пивовары использовали финики в качестве стартовой культуры.
Carlsberg подтвердил предположения о том, что римляне, скорее всего, использовали такие фрукты, как инжир при производстве пива. Как утверждает Гойкович, это приносило в напиток «ароматы ванили, табака и даже землистые ноты».
В древнем Риме пиво считалось напитком низших классов по сравнению с вином, которое пили в высшем обществе. Также широко считается, что легионеры римской армии получали пиво во время своей службы. Гладиаторы, будучи рабами, почти наверняка пили пиво довольно регулярно.
Ранее сообщалось, что в итальянской провинции Сиена, на римской вилле Айано, датируемой IV–VII веками н.э., был найден винный погреб возрастом 1800 лет. Ученые обнаружили находку в районе города Сан-Джиминьяно, известном производством сухого белого вина из сорта «вернача».