Пять стран с самыми интересными каберне франами

Обновлено 04 декабря 2024, 09:06

По всему миру 4 декабря отмечают День «каберне франа» — сорта, от которого пошли «каберне совиньон», «мерло», «карменер». «РБК Вино» рассказывает о нем и советует, какие вина стоит попробовать

Lucky Business / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lucky Business / Shutterstock / FOTODOM

По всему миру 4 декабря отмечают День «каберне франа» — сорта, от которого пошли «каберне совиньон», «мерло», «карменер»

Роль «каберне франа» в мировом виноделии сложно преувеличить. Он имеет ограниченное распространение, но является родителем основных бордоских сортов («каберне совиньона», «мерло», «карменера»). В отличие от потомков, он несколько более устойчив к прохладным и континентальным климатическим условиям, менее танинный, но способен сохранять кислотность в теплых регионах. Кислотная структура позволяет активно использовать его для производства игристых вин, своеобразных тихих розе, а также работает как естественный консервант, в связи с чем сорт популярен у виноделов, практикующих минимальное вмешательство.

Популярность сорта растет с каждым годом, но долгое время он считался в большей мере составной частью блендов. На предполагаемой родине, в Испании, его сортовые вариации также становятся все более популярны, но время суперских испанских вин из него еще впереди. Расскажем о пяти странах, где вы уже можете встретить отличный сортовой «кабфран».

Франция

На нее приходился примерно 2/3 всех мировых посадок, почти половина из них расположена Бордо, где он является «миноритарием» на всех берегах. Нужно, однако, отметить, что хозяйства, вина которых имеют традиционно высокую долю этого сорта, сейчас являются модными вне зависимости от их позиций в классификациях.

В луарских Анжу и Турени «кабфран» царит, выдавая практически все возможные свои стили. Розовые анжуйские, сомюры и сомюр-шампиньи в разных стилях — от выдержанных до «натуральных», розовые креманы и муссо и, наконец, серьезнейшие шиноны и бургеи из Турени, где на известняковых склонах «кабфран» идеально вызревает, демонстрируют гибкость этого сорта.

Рекомендация: Domaine de la Butte, Mi-Pente, Bourgueil.

Италия

В Тоскане «каберне фран» появился в качестве составной части бордоского бленда, однако со временем отвоевал право на сортовое выражение. Болгери подарило миру целую плеяду потрясающих вин из «кабфрана», которые отличаются степенью зрелости и подходом к балансировке, но едины в выразительных черноягодных ароматах и прекрасной структуре.

Вторым местом, куда отправиться за «кабфранами» в Италии, являются зоны в восточной части Фриули. Крутые склоны Коллио и Изонцо подчеркивают яркую кислотность «кабфрана».

Рекомендация: Le Macchiole, Paleo, Bolgheri Superiore.

Венгрия

Редкая страна, неожиданная локация в центре Европы стала новым домом для «каберне франа». Он удостоился даже отдельной классификационной категории Villany Franc в регионе Виллань. Эгер и Сексард чаще используют его в составе блендов, но также способны удивить качеством моносортовых вин из этого винограда.

Рекомендация: Sauska Cabernet Franc, Makar, Villany.

Аргентина

«Мальбек» не всегда был главным сортом Аргентины: до него этот титул носили и «криола чика», и «бонарда» («кроатина»). Почему бы и нынешнему королю Мендосы не потесниться? Вместе с превосходными «каберне совиньонами», «сира» и «пино нуарами», в претендентах значится «каберне фран» из, казалось бы, незыблемых твердынь «мальбека»: долины Уко, Тупунгато, Парахе Альтамира, Агрело. Мощный стиль, напоминающий и даже перекрывающий Болгери по концентрации, тем не менее несет в себе ДНК сорта, позволяющую сохранять легкость, свежесть и сочность.

Рекомендация: Zuccardi Poligonos del Valle de Uco San Pablo Cabernet Franс.

Россия

В ренкинге «Лучшие российские вина от SWN» участвовали 29 каберне франов, и 14 из них получили высшие «три звезды». Это замечательный показатель для сорта, но еще более интересно то, что среди топовых вин представлены почти все винодельческие регионы (Кубань с субзонами, Крым, Дагестан, Алания). Это показатель того, что ожидания от данного сорта, которому несколько лет назад были выданы огромные авансы, оправдываются. Российские «кабфраны» сильно варьируют по стилистике и качеству, но их распространенность и средний высокий уровень подтверждают пригодность к терруарам Южной России.

Рекомендация: «Бюрнье Каберне Фран», ЗГУ Кубань. Новороссийск.

Поделиться