Российские виноделы рассказали о причине «прорыва белых» вин в России
Главным трендом, отраженным в новом гиде по российским винам Артура Саркисяна и РБК, назван «прорыв белых» — рост качества белых вин в стране. Виноделы также говорят о том, что в стране растет и объем производства, и качество белого вина. Они связывают это с накопленным опытом производителей и общемировой тенденцией
Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян представил свой новый, 11-й гид по российским винодельням и винам, которые они выпускают. По его словам, основным трендом и отличием вин, которые попали в гид, стал «прорыв белых».
«После долгих лет наблюдений наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах. Для меня он выражается в конкретных цифрах, в дегустационных оценках. Многим виноделам удалось перейти психологически важный рубеж — 90 баллов дегустационной оценки вина», — рассказал Саркисян.
Он также отметил, что все большее количество виноделен начинает выпускать белые вина в магнумах (бутылка объемом 1,5 л). Используют для этого не только классический «шардоне», но и автохтонные сорта, среди которых эксперт выделил «кокур белый».
Рост опыта и становление белых в России
Опрошенные «РБК Вино» производители также говорят о том, что белые вина, которые изготавливают в России, прибавили в качестве. Они называют этот рост логичным и связывают с тем, что российские производители стали более опытными и проходят естественный эволюционный путь в развитии своих навыков.
Основательница винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова называет преимущество белых вин общемировой тенденцией и подчеркивает, что Россия в этом вопросе движется в общем русле.
«Это в целом общемировая тенденция, сейчас везде белым отдают большее преимущество. И если раньше у нас в России были «белые безликие», как я их называю, то сейчас вино приобретает характер. Это связано с тем, что растет осведомленность наших виноделов, в том числе о бережном отношении к вину. Не все теперь делают эту жуткую фильтрацию, которая убивает коллоидную структуру вина. И все больше виноделы готовы идти на риск. Если ты готов рисковать, у тебя повышаются шансы сделать великие вина», — говорит она.
О росте опыта российских виноделов говорит и Юлия Узунова, соосновательница винодельни «Узунов». «Мы все взрослеем, взрослеют наши лозы, и мы понимаем, к чему мы идем, что мы делаем, поэтому получается такой результат. Сложно делать и белые, и красные премиальные вина, но производство белых — это более тонкий процесс и действительно филигранная работа с сортом. Поэтому, на мой взгляд, делать высококачественное белое вино — это сложная задача», — считает она.
Основатель винодельни «ВинаБани» Юрий Химичев отметил, что росту качества белых российских вин мог способствовать и технический фактор. Винодел связал это с тем, что малые производители смогли закупить новое оборудование и «начали работать с инертным газом». А Артем Васильев, главный энолог «Кубань-Вино», считает, что рост качества и объемов производства белых вин соответствует возросшим запросам потребителей.
Винодел Константин Дзитоев хоть и подтверждает рост качества белых российских вин, но подчеркивает, что они все еще уступают красным.
«Белые вина трудны в производстве, потому что очень важно, как был подготовлен виноград. С этим у нас пока непросто, еще не хватает понимания у многих, как правильно его довести до нужных кондиций, в какое время нужно правильно снять, чтобы потом получить хорошее сортовое вино. Поэтому белые вина у нас, конечно, пока еще по качеству уступают красным. Но последние год-два действительно появляются интересные белые вина», — говорит он.
Потенциал белых вин
В качестве одного из преимуществ белых вин России Саркисян называет их инвестиционный потенциал и способность к выдержке. «От чистых, но достаточно простых вин с небольшим сроком жизни российское виноделие приходит к сложным, комплексным белым, которые уже можно класть на выдержку в бутылке, наблюдать за их красивым развитием в течение нескольких лет», — говорит глава Союза сомелье и экспертов России.
Опрошенные «РБК Вино» виноделы подтверждают этот тезис. Они также связывают тренд с возросшим качеством белых российских вин.
Ефимова приводит в пример белые вина Бургундии, которые и выдерживаются, и ежегодно растут в цене. Именно поэтому она видит потенциал и в отечественных белых.А Дзитоев подчеркивает, что некоторые белые вина уже сейчас «спокойно свои пять лет в хорошем качестве могут выдерживаться».
Узунова хоть и говорит, что белые вина уже готовы к длительной выдержке, добавляет, что пока реальное положение дел практически не позволяет осуществлять этот процесс.
«Если раньше я говорила, что у нас красные вина выходят на рынок гораздо раньше, чем стоило бы их выпускать, мы выпиваем их раньше, чем они того заслуживают, то сейчас мы видим, что такой же процесс происходит и с белыми винами. Белое очень красиво развивается в бутылках, и, выпивая их раньше, мы зачастую не видим всей красоты этих вин, которые закладывал в них винодел изначально», — считает Узунова.
При этом Химичев отмечает, что на таком уровне российские белые вина все же не будут выпускать ежегодно, по его мнению, качество и потенциал к выдержке зависят напрямую от года урожая. «Например, на вина, которые вышли в этом году, то есть на вина 2022-2023 года урожая, повлиял климат тех лет, он был очень подходящим для белых сортов. А вот урожай 2024 года, мне кажется, будет провальным и для белых, и для красных вин. Именно из-за того, что была сильная жара и весь виноград подошел практически в один день», — говорит он.
Как отметил вице-президента Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев, российский рынок белых вин стал менее подвержен фактору сезонности, поэтому продажи с наступлением холодов не падают по сравнению с летним периодом. До 2020 года, по словам эксперта, в продажах доминировали красные вина, но с этого момента произошел перелом и доля белых начала расти. Если в 2020 году доля белых вин составляла 35%, то за неполный 2024 год (январь—октябрь) приблизилась к 50%.
Ставцев называет самым популярным сортом, из которого делают белые вина в России, «шардоне». В меньшей степени популярен «совиньон блан». Также пользуются популярностью белые автохтоны: «кокур белый», «сибирьковый», «кумшатский белый» и «пухляковский». Самым популярным белым вином, которое везут из-за границы, Ставцев называет итальянский пино гриджио. За ним следуют немецкий рислинг и чилийский совиньон блан.