Ученые определили полезный для сердца объем употребления вина в месяц

Обновлено 19 декабря 2024, 09:15
guys_who_shoot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: guys_who_shoot / Shutterstock / FOTODOM

Ученые выяснили, что употребление от 12 до 35 бокалов вина в месяц снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50% по сравнению с выпиванием менее одного бокала вина в месяц

Ученые выяснили, что употребление от 12 до 35 бокалов вина в месяц снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50% по сравнению с выпиванием менее одного бокала вина в месяц. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование, опубликованное в European Heart Journal. Руководил исследованием профессор Рамон Эструч из Университета Барселоны, всего над ним работали 20 ученых из Испании, а результаты были опубликованы в журнале European Heart Journal, который издает Оксфордский университет.

В работе ученые оценивали влияние средиземноморской диеты на здоровье пожилых людей с высоким риском сердечных заболеваний. Средиземноморская диета — это рацион с высоким содержанием оливкового масла, овощей, фруктов, орехов и рыбы и низким содержанием сладких или обработанных продуктов и напитков. Большинство проведенных до этого исследований, изучающих связь вина со здоровьем, опираются на слова людей о том, сколько они выпили вина, а такие данные могут быть неточными. В результате ученые обратились к объективному показателю — они измерили содержание винной кислоты в моче 1232 участников исследования. Спустя четыре-пять лет наблюдений было выявлено 685 случаев проблем с сердцем, включая инфаркт, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. После подведения итогов ученым удалось выяснить ежемесячный объем вина, который снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Они заключили, что употребление от трех до 12 бокалов вина в месяц имеет положительный эффект — сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38%. У тех, кто выпивал от 12 до 35 бокалов в месяц, риск снизился на 50%. Однако у тех, кто выпивал больше 35 бокалов, эффект был обратным: риск проблем со здоровьем увеличивался.

«Измеряя содержание винной кислоты в моче, наряду с анкетами о еде и напитках, мы смогли более точно определить уровень потребления вина. До сих пор мы считали, что 20% эффекта от средиземноморской диеты можно объяснить умеренным потреблением вина, однако в свете этих результатов эффект может быть еще больше. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 50% — это гораздо больше, чем можно достичь с помощью некоторых лекарств, таких как статины. Это исследование показывает важность умеренного потребления вина в рамках здорового питания, как это предусмотрено средиземноморской диетой», — сказал руководитель исследования профессор Эструч из Университета Барселоны.

В 2023 году ВОЗ выпустила заявление, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. Как прокомментировал «РБК Вино» доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев, злоупотребление алкоголем оказывает острое воздействие на частоту сердечных сокращений и ритм, что может привести к нарушению сердечного ритма вплоть до фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия).

Винный критик Дженсис Робинсон выразила сомнения в том, что «демонизация» вина из-за содержания в нем алкоголя справедлива. «Истинные причины лежат глубоко в недрах ВОЗ. Фелисити Картер — журналистка, которая больше, чем большинство из нас, старается докопаться до истины, — провела расследование и 1 апреля 2024 года наконец-то опубликовала в журнале Wine Business Monthly отчет, где проследила удивительно тесные связи между группами сторонников умеренности и некоторыми людьми из тех, кто консультирует ВОЗ по вопросам алкогольной политики. Картер детально изучила неправительственные организации, сотрудничающие с ВОЗ в области алкогольной политики, и заметила, что многие из них — ветераны кампании по ограничению и контролю продаж табака. Она утверждает, что они используют ту же тактику в отношении алкоголя и пытаются «денормализовать» употребление алкоголя», о чем написала в своей колонке для Financial Times.

Поделиться