Главный редактор The Drinks Business призвал защищать роль вина

Обновлено 24 декабря 2024, 15:49
@patrickgeorgeschmitt / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @patrickgeorgeschmitt / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Патрик Шмитт

Мастер вина и главный редактор The Drinks Business Патрик Шмитт призвал защищать роль вина в обществе в условиях растущего антиалкогольного тренда. Об этом он написал в колонке, посвященной винным итогам уходящего 2024 года и опубликованной на сайте The Drinks Business. «Хотя я пересмотрел свое отношение к безалкогольным винам, попробовав несколько достойных безалкогольных альтернатив настоящему вину, я как никогда убежден, что мы должны защищать красоту вина в его натуральном и полном виде. На мой взгляд, в противовес заявлениям о токсичности вина можно говорить о его способности освежать рецепторы и приносить чувственное удовольствие благодаря ароматике и вкусу», — написал он. Также Шмитт подчеркнул, что вино остается непревзойденным сопровождением еды и выполняет важную социальную функцию — способствует разговорам. «Если хотите, оно служит противоядием от одиночества», — сказал он.

Он также заявил о необходимости освещать качественные исследования, показывающие, что употребление небольшого количества алкоголя может принести пользу здоровью: например, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и диабета. «Такие работы незаслуженно дискредитируются — зачастую для того, чтобы оправдать введение все более драконовских антиалкогольных мер. Мы не должны скрывать риски, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, но и не должны хоронить научные данные, свидетельствующие о пользе умеренного потребления вина. Лучше сделать их доступными, и пусть люди сами решают», — заявил он. Наконец, Шмитт напомнил, что виноделие как отрасль обеспечивает занятость в малонаселенных сельских районах, причем и в развивающемся секторе винного туризма.

Среди других итогов года Шмитт рассказал о приятном впечатлении, которое произвело на него красное безалкогольное вино от компании Edenvale — австралийский шираз крепостью 0,5%. «Одна из областей, где образцы заметно отстают от полноценного вина, — это красные вина. Как только вы убираете из них алкоголь, танины становятся жесткими, а финиш — чрезмерно сухим. Но в этом году я впервые попробовал красное вино, которое дало мне надежду на то, что можно создать что-то без алкоголя, но по вкусу схожее с полнотелым аналогом. Да, в нем было 30 г/л остаточного сахара, чтобы заполнить «пустоту» в вине с нулевым содержанием алкоголя, но оно также обладало приятным вкусом красных ягод и нотками молочного шоколада за счет выдержки в дубе», — рассказал автор.

Восходящим трендом Шмитт назвал оранжевые вина. По его словам, особую роль в развитии этой категории сыграл винодел Жерар Бертран из Лангедока, создавший вино Villa Soleilla стоимостью почти £200 за бутылку (25 486 руб. по курсу ЦБ на 24.12.2024, в России это вино сейчас стоит в диапазоне от 32 тыс. до 40 тыс. руб).

Вспомнил главный редактор The Drinks Business и организованный изданием конкурс Global Chenin Blanc Masters, в рамках которого эксперты дегустируют вина из разных винодельческих зон, но только из сорта «шенен блан». «На дегустации этого года я обнаружил, что заново оцениваю этот сорт винограда. Мы попробовали выдающиеся игристые сладкие шенены и очень хорошие крепленые образцы, но что особенно важно, первоклассные сухие вина бочкового брожения. В результате меня осенило, что если вы ищете эквивалент изысканному шардоне с влиянием дуба, то прекрасной альтернативой ему может стать ферментированный в бочках шенен — и прежде всего из Южной Африки», — рассказал Шмитт.

Поделиться