Студентка из Калининграда изобрела игристый напиток с янтарной кислотой
Студентка Калининградского технического университета изобрела безалкогольное игристое с содержанием янтарной кислоты, сообщил университет. Автором игристого безалкогольного напитка с янтарной кислотой стала студентка направления «Технология продукции и организация общественного питания» КГТУ Валерия Лемешко. Свой напиток она представила на одной из научных секций конференции «Балтийский янтарь и смолы мира». Сейчас Лемешко готовится запатентовать напиток, которому она придумала название «Яша».
По сообщению вуза, напиток выглядит как обычная газировка, только газация в нем происходит в процессе реакции янтарной кислоты с компонентами рецепта. В ходе работы ученые обратили внимание, что янтарная кислота оказывает воздействие на психоэмоциональную функцию центральной нервной системы человека. По мнению ученых, «янтарное шампанское» может быть биологически обоснованной альтернативой традиционному алкоголю и энергетикам», а производить его можно и в сухом виде, чтобы затем использовать на морских судах или полярных станциях.
«Мы не знаем методику производства этого напитка. В каких дозах использовалась янтарная кислота, как осуществлялась газация. Было бы интересно узнать подробнее. Как научная работа этот проект, безусловно, заслуживает внимания, но я не уверена, что его возможно реализовать в промышленных масштабах, — заявила в комментарии «РБК Вино» Ирина Годунова, кандидат биологических наук, почетный член союза сомелье и экспертов России, автор курса «Основы общей энологии». — Для того, чтобы получить лечебный эффект от янтарной кислоты, нужны и лечебные дозы, которые могут нарушить вкусо-ароматический профиль напитка. А вот для борьбы с алкогольной интоксикацией янтарную кислоту применяют давно. Еще в советские времена ее выдавали дипломатам, чтобы они не испытывали проблем с алкоголем на приемах. Также она спасает при гипоксии и ускоряет обменные процессы в организме».