От премиума до массмаркета: какое пиво пивовары называют лучшим в России
Популярность пива в России растет, на рынке появляются новые пивоварни и новые бренды. Как человеку, не следящему за пивными новинками, не потеряться во всем многообразии и найти что-нибудь для себя? «РБК Вино» спросил у самих пивоваров о лучшем пиве в России, которое они выбрали бы для себя (собственные бренды мы попросили не называть)
![Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/37/347374709101375.webp)
Пивом, согласно российскому законодательству, может называться напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмелепродуктов, воды с использованием пивных дрожжей
Содержание
На что обратить внимание при выборе пива
Как рассказали опрошенные «РБК Вино» пивовары и эксперты рынка, при выборе пива в первую очередь нужно обращать внимание на этикетку, на которой указан состав напитка. По словам исполнительного директора Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслава Мамонтова, именно информация о составе может рассказать о том, чего ждать от пива.
«Основных компонентов, из которых варится пиво, всего четыре — это вода, хмель, солод и дрожжи, и большое разнообразие рецептур зависит от каждого из них. Например, многообразие сортов хмеля отвечает за насыщенность и многогранность вкуса пива. В зависимости от вида хмель может придавать напитку уникальную горечь, а также ароматику — от цитрусовых до хвойных оттенков», — говорит он.
Как отметила Мария Мухина, вице-президент по маркетингу компании «Объединенные пивоварни», при производстве пива производитель также может добавлять в него рис, что делает вкус пива мягче. По ее словам, такой ингредиент при производстве напитка чаще используют пивовары в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, однако в России пиво с добавлением риса тоже можно встретить. Мухина также отмечает, что при выборе пива большинство потребителей ориентируются на собственные вкусовые предпочтения.
Помимо сроков годности и технологии хранения, сооснователь пивоварни 4BREWERS (Владимир) Михаил Серов советует выбирать разное пиво в зависимости от ситуации.
«Надо понимать, чего ты хочешь от напитка. Есть сорта для летнего отдыха на речке или даче, есть для чинных зимних вечеров. Какое-то пиво хорошо сочетается с едой, какое-то вообще не требует закуски. Конечно, минимальная потребительская грамотность в этом вопросе или хороший продавец-консультант очень сильно облегчат выбор», — считает он.
В свою очередь, Дмитрий Горев, совладелец пивоварни Plan B (Ярославль), советует выбирать пиво по вкусу. При этом он отмечает, что не всегда качественное пиво должно быть вкусным. «Все-таки пиво должно оставаться пивом, а не каким-то напитком, где за добавками и ароматизаторами (пусть даже и полностью натуральными) ничего, кроме этих самых добавок, не чувствуется», — считает эксперт.
Лучшее пиво в категории премиум, по версии экспертов
![VGstockstudio / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/93/347374710227930.webp)
От премиального пива покупатель ждет «особого потребительского опыта и соприкосновения с философией, которую несет бренд»
Мухина сослалась на данные «Нильсен», согласно которым в премиальную категорию пива можно включить продукт, стоимость которого на 15% и более выше, чем средняя стоимость пива. Она также подчеркивает, что цена является главным, но не определяющим фактором, потому что от премиального пива покупатель ждет «особого потребительского опыта и соприкосновения с философией, которую несет бренд».
Сооснователь пивоварни On the Bones brewery и Токсовской сидрерии (Санкт-Петербург) Константин Шмолдаев относит к категории премиум в России небольшие крафтовые пивоварни, в которых больше внимания уделяется технологиям, закупается более дорогое сырье, соблюдаются сроки созревания пива, а также ярче и дороже выглядят тара и упаковка.
Пивоварни премиум-категории, по версии Константина Шмолдаева
- DreamTeam Brew (Москва)
- Paradox Brewery (Санкт-Петербург)
- AF brew (Санкт-Петербург)
- Stamm beer (Москва)
- Red button (Нижневартовск)
- Ostrovica (Аша, Челябинская область)
Пивоварни премиум-категории, по версии Дмитрия Горева
- Big Village (Краснодар)
- Zagovor (Москва)
- Stamm (Москва)
- AF brew (Санкт-Петербург)
- Velka Morava (Москва)
Пивом, согласно российскому законодательству, может называться напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмелепродуктов, воды с использованием пивных дрожжей. При этом в производстве пива нельзя использовать этиловый спирт, ароматические и вкусовые добавки.
Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, а также замена солода на сахаросодержащие продукты. Но масса зерна не должна быть более 20% заменяемой массы солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не более 2%.
В зависимости от технологии производства и стилистики напитка цвет пива может варьироваться от светлого до темного.
Пивоварни премиум-категории, по версии Никиты Курганского, представителя пивоварни Strait Jacket (Ростов-на-Дону)
- Big Village. Курганский называет эту пивоварню в числе лучших среди крафтовых в России. «Они хороши во всем, что делают: будь то стаут, имперский стаут, пиво в стилистике New England IPA, классическое IPA или «дикий эль», — отметил он.
- Zagovor. Эта пивоварня, по словам эксперта, хорошо показывает себя в стиле New England IPA. «Каждый их новый сорт — это, как правило, работа высокого уровня. Из недавних релизов можно вспомнить пиво «Егор», выпущенное к 60-летию со дня рождения Егора Летова, причем выпущенное с полного разрешения вдовы Летова», — рассказал Курганский. Он также отметил, что Zagovor известен за пределами России, а продукция пивоварни успешно продавалась в нескольких европейских столицах.
- Stamm. У этой пивоварни одинаково успешным получается пиво в разных стилях, отмечает Курганский. В последнее время, по словам эксперта, она начала выходить в массмаркет.
- Plan B. «Это большая, серьезная пивоварня, которая особенно хороша в определенных стилях. Например, в IPA и имперских стаутах. Можно сказать, что каждый их «имперец» — это событие даже во время некоторой пресыщенности рынка», — говорит Курганский. Визиткой этой пивоварни эксперт называет американский IPA «Ковбой Мальборо».
- Plague (Санкт-Петербург). Заслугой этой пивоварни эксперт называет продвижение и популяризацию грибных гозе. «Эти ребята помимо прочего настоящие фанаты пивоварения и делают пиво по старинным рецептам. Не знаю, какими объемами оно продается, но то, что им важно знакомить потребителей с историей пива, — это имеет значение», — добавил он.
- Velka Morava. По меркам крафта это достаточно крупный завод, который славится своей классической линейкой, говорит Курганский. «В штате этой пивоварни работают несколько пивоваров с огромным, полувековым опытом. Классическая линейка Velka Morava — это буквально эталон для крафтовиков», — прокомментировал он.
Пивоварни премиум-категории, по версии Михаила Серова
- Stamm
- Zagovor
- Midnight project (совместный белорусско-российский проект)
- Velka Morava
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/49/347298638688497.jpeg)
Лучшее массовое пиво, по версии экспертов
![industryviews / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/58/347374711663586.webp)
Крупные пивоваренные компании чаще готовы предложить потребителю стабильное качество и оправдать его ожидания от вкуса и аромата напитка
Опрошенные «РБК Вино» эксперты говорят о том, что крупные пивоваренные компании чаще готовы предложить потребителю стабильное качество и оправдать его ожидания от вкуса и аромата напитка. «Поддерживать стабильно высокое качество им позволяют годами наработанные стандарты, опытная команда технологов и современное дорогостоящее оборудование, в том числе автоматические системы контроля», — считает Мухина.
Лучшее массовое пиво, по версии Константина Шмолдаева
- Московская пивоваренная компания с линейками «Хамовники» и Ballantine
- Jaws Brewery
- Konix brewery (как одно из подразделений «Балтики»)
- Бочкаревский пивоваренный завод
- Saldens
Лучшее массовое пиво, по версии Дмитрия Горева
- Московская пивоваренная компания
- «Вятич»
- «Афанасий»
Лучшее массовое пиво, по версии Никиты Курганского
- Московская пивоваренная компания
- Jaws Brewery
- «Балтика»
- «Волковская пивоварня»
- «Горьковская пивоварня»
Лучшее массовое пиво, по версии Михаила Серова
- Московская пивоваренная компания
- «Горьковская пивоварня»
- «Балтика»
- «Юзберг»
Есть ли в России конкурс для пивоваров
В России есть несколько конкурсов и премий для пивоваров, один из них — «Главное пиво России» — проводится при поддержке Минсельхоза и Росалкогольтабакконтроля (РАТК). В 2024 году среди награжденных были:
- «Двойное золото» за безалкогольный пилснер Bierbach Pilsner Zero получила пивоварня Bierbach (Новосибирск)
- В номинации «Знак качества пива» лучшей назвали пивоварню Chester Pub Brewery (Орел)
- В номинации «Выбор потребителя» золотом отметили ООО «Пивоваренный завод Белый кремль» (Чистополь, Татарстан) за светлое фильтрованное пастеризованное пиво «Хмельные раки», серебро досталось ООО «Пивоварня» (Калининград) за пиво «Цыганское», бронза — ООО «Ипатовский пивзавод» за бренд «Ипатовское пшеничное».
Лучшее пиво в особой стилистике, по версии экспертов
Сооснователь пивоварни GUSI brewery (Новосибирск) Сергей Цуркан рассказал «РБК Вино» о том, что в России работают несколько пивоварен, которые уже зарекомендовали себя как высококлассные производители в определенной стилистике.
- Zagovor. Цуркан называет эту пивоварню № 1 в России в категории охмеленного пива, в частности в производстве IPA — New England/Hazy.
- 4BREWERS. Эта пивоварня варит много разных сортов, но всем известна в первую очередь как автор томатного гозе «Зависимость». Они не единственные варят пиво в этом стиле, и, конечно, не они его придумали, но «Зависимость» занимает большую долю на рынке, отмечает эксперт.
- Wild Hills Brewery (Москва). По словам Цуркана, это относительно молодая пивоварня. Он рекомендует ее тем, кто любит фруктовые смузи. «Смузи варят очень многие пивоварни, но именно у Wild Hills это всегда очень насыщенно и сбалансировано по вкусу», — говорит он.
- Plague. Эту пивоварню эксперт называет «вечными экспериментаторами». За прошедший год, по его словам, Plague Brew сварили много новинок. Пивоварня интересуется историческими сортами, варит пиво в «уникальных стилях». При этом Цуркан отмечает, что у производителя есть продукция и в массовой стилистике.
- Steppe & Wind Meadery (Оренбург). Как отметил Цуркан, этот производитель силен в стилистике Mead (напиток, который производится из меда, но по гораздо более сложной технологии, чем медовуха). «Закрывают весь спектр: и питкие «миды» хороши у них, и густые смузи, и крепкие выдержанные меломели — очень достойные», — говорит он.
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/19/347305610675197.jpeg)
Как выбрать качественное пиво
![Stockah / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/57/347374712886578.webp)
При покупке пива необходимо обращать внимание на то, что оно прошло обязательную маркировку. В таком продукте не будет никаких недопустимых ингредиентов, которые могли бы повлиять на его качество и безопасность
- Обращать внимание на маркировку «Честный знак». По словам Мухиной, эта система маркировки была разработана для «обеления рынка и защиты потребителей от нелегальной продукции». «Поэтому при покупке пива необходимо обращать внимание на то, что оно прошло обязательную маркировку. В таком продукте не будет никаких недопустимых ингредиентов, которые могли бы повлиять на его качество и безопасность», — говорит она.
- Обращать внимание на ароматику. По словам Шмолдаева, в пиве не должно быть таких ароматов, как железо, подвал, мокрые тряпки, медицинские бинты, затхлость, старая трава, плесневелых ароматов или явной кислинки в некислом сорте. На необходимость отсутствия посторонних ароматов советует обращать внимание и Цуркан.
- Смотреть на количество пены. При открытии бутылки пива пенообразование не должно быть очень сильным, говорит Шмолдаев.
- Не верить мифам. Мамонтов не согласен с тем, что разливное пиво вкуснее бутылочного или баночного. «Качество пива не зависит от формы розлива, вся продукция проходит одинаковое количество тестов и точек контроля на каждом этапе производства», — говорит он.
- Не верить маркетингу. По словам Горева, не стоит покупать пиво, если маркетологи в его рекламе используют фразы «мягкое, живое, нефильтрованное, хранится три дня». «Вот такое никогда покупать не надо. Это маркетинг чистой воды. Если у кого-то пиво скисает за три дня, значит, на производстве царит антисанитария. Пиво — это продукт, который прошел процесс брожения, ферментации. Например, наши мамы и бабушки всегда делали и делают заготовки на зиму — те же квашеные огурцы. В них ровно тот же процесс брожения, ферментации. И ни одна бабушка не хвалится, мол, у меня-то банка скисает за три дня. Все стараются сохранить продукты минимум сезон», — пояснил он.
- Выбирать проверенных производителей. «Лучше всего покупать пиво в специализированных крафтовых барах и магазинах или от проверенных крупных производителей. Совершенно точно не стоит вестись на дешевое пиво в наливайках, где цена за литр бывает ниже, чем себестоимость пива и всех обязательных уплат по нему у честных производителей», — говорит Шмолдаев.
По итогам трех кварталов 2024 года продажи пива в России достигли максимальных показателей с 2017 года — 553,8 млн дал. В ноябре 2024 года компания «Ромир» составила портрет того, кто чаще всего покупает пиво в России. По данным исследований, типичный покупатель пива в России — мужчина 35–64 лет, женатый, с неполным высшим или высшим образованием, работой и доходом среднего или выше среднего уровня.