О деньгах, вине и ответственности: основные факты о виноделах
Часто можно услышать, что профессия винодела достаточно простая, не занимает много времени и приносит стабильный и высокий доход, а постоянное нахождение в окружении красивых виноградников и доступ к вину делают ее одной из самых привлекательных. «РБК Вино» спросил российских виноделов, действительно ли все так, и попросил их ответить на десять основных вопросов о профессии
![il21 / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/94/347381372170941.webp)
Большинство виноделов, опрошенных «РБК Вино», говорят о том, что чисто технически винодел может научиться азам профессии у отца-винодела или у мастера, однако уровень его в этом случае будет невысоким
Содержание
- Может ли самоучка быть успешным виноделом
- Сложна ли работа винодела
- Без кого не может работать винодел
- Сколько зарабатывает винодел
- Отвечает ли винодел за плохую партию вина
- Нужны ли виноделу тренированные рецепторы
- Может ли винодел стать сомелье
- Есть ли у виноделов классификация
- Нужна ли виноделу практика за рубежом
- Совместима ли профессия винодела с семейной жизнью
Может ли самоучка быть успешным виноделом
Большинство виноделов, опрошенных «РБК Вино», говорят, что чисто технически винодел может научиться азам профессии у отца-винодела или у мастера, однако уровень его в этом случае будет невысоким.
«Время вина» – событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут!
«Традиции наложат отпечаток на отношение молодого поколения семьи к вину, его стилистку и способы производства, конечно, если это для него органично, то есть «по-другому быть не может». Если же есть конфликт поколений, если взгляды на виноделие расходятся, то либо последователей в семье не будет, либо молодой человек будет получать профессиональное образование», — говорит главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь. Она также отмечает, что самоучкам совершенно точно не место на промышленном предприятии.
Главный винодел «Дербент Вино» Шамиль Алиев считает, что винодел-самоучка не сможет принести ничего нового в стилистику вин, а будет копировать опыт прошлых поколений. На фоне того, что мода на вино, по словам Алиева, «меняется каждые 5–10 лет», такие вина будут непопулярны. Основатель винодельни Belmas Winery Рустам Акиниязов отмечает, что винодел-самоучка вряд ли сможет создать великое вино.
Есть и эксперты, которые уверены, что винодел может получить профессию «по наследству». Так, главный винодел «Шато де Талю» Франк Дюсенер называет виноделов «ремесленниками» и отмечает, что профессии можно обучиться у родителей и мастеров, «не обязательно делать это, сидя в школе». Он говорит, что материалов для дополнительного обучения сейчас достаточно в свободном доступе в интернете. Этого мнения придерживается и винодел «Усадьбы Мезыбь» Роман Неборский, отмечая, что основное в виноделии — «это осознанное движение в своей работе к определенным эталонам вина и его стиля, и, чтобы сформировать эти эталоны, уйдут годы дегустаций, понадобится большая насмотренность и напробованность, широкий профессиональный кругозор». А винодел Вадим Бердяев говорит, что научиться азам можно и без вуза, однако практический опыт тоже «не помешает».
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/64/347310747076645.jpeg)
Сложна ли работа винодела
![Jack Frog / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/81/347377202649812.webp)
Винодел должен обладать глубокими знаниями и опытом, чтобы создать напиток, достойный высоких оценок
Может показаться, что работа винодела простая и понятная, однако на деле все оказывается совсем не так, говорят профессионалы отрасли.
«Это трудоемкий процесс, включающий множество этапов, каждый из которых требует внимания и профессионализма. От ухода за виноградником до контроля ферментации и выдержки вина — каждая деталь имеет значение. Винодел должен обладать глубокими знаниями и опытом, чтобы создать напиток, достойный высоких оценок», — говорит Алиев. Ботнарь уточняет, что винодел занимается не «работой», а скорее «созиданием, творческим процессом превращения винограда в вино с помощью профессиональных знаний».
Любой человек может сделать какое-то вино, уточняет Неборский, однако «создать вино определенного уровня, стиля и ценности подвластно только профессионалу». Акиниязов, в свою очередь, говорит о том, что работа винодела «чуть менее простая и понятная, чем работа хирурга».
Без кого не может работать винодел
Опрошенные «РБК Вино» виноделы утверждают, что профи практически не может работать в одиночку, а создание вина — это командное дело. Среди специалистов, без которых не обойтись, они называют энолога, который будет контролировать процесс ферментации, агронома, который обеспечит уход за виноградниками, технолога, который будет следить за производственными процессами. Дюсенер также отмечает важность человека, который отвечает за продажи вина, Ботнарь — наличие химика и микробиолога, а Юцис — бухгалтера и инженера. В свою очередь, Бердяев говорит, что виноделу не обойтись без «человека, который во всем поддерживает».
«Хорошо, если кто-то будет мыть емкости, бочки и шланги. Это занимает примерно 80% всего рабочего времени на винодельне», — добавил Акиниязов.
Сколько зарабатывает винодел
Уровень заработка винодела напрямую зависит от уровня его квалификации, а также от того, работает ли он в найме или на собственном предприятии. Однако чаще виноделы получают скорее известность и престиж, нежели финансовую выгоду.
Ботнарь отмечает, что заработок винодельни и винодела зависит от бизнес-плана предприятия и эффективности управления, ассортимента и целевой аудитории. Она также считает условием финансовой успешности винодела и винодельни наличие профессиональной команды единомышленников.
«Если ты винодел на контракте у самого себя, будь готов большую часть заработанного вложить в новый трактор, саженцы, бочки или что там тебе еще нужно. В лучшем случае много денег заработают уже наши внуки», — заявляет Акиниязов. А Юцис говорит о том, что «если на рынке нет кризиса, то винодел может зарабатывать больше, чем банкир», отмечая при этом, что пока в российском виноделии скорее обратная ситуация.
По оценке виноделов, опрошенных «РБК Вино», начинающий винодел с высшим образованием, но без опыта работы может рассчитывать на зарплату 50 тыс. руб. в месяц, винодел с опытом 1-3 года может получать в среднем от 100 тыс. Зарплата известного специалиста или иностранного винодела может достигать 500 тыс. руб. в месяц.
В открытых вакансиях на сайте HH.ru, с которыми ознакомился «РБК Вино», виноделу с опытом работы 1–3 года предлагают от 60–70 тыс. до 200 тыс. руб.ей в месяц в зависимости от винодельни.
В 2024 году службы статистики HH.ru и «Авито Работа» оценивали зарплату начинающего винодела в среднем по стране на уровне от 40 тыс. руб.
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/00/347340925647000.jpeg)
Отвечает ли винодел за плохую партию вина
Именно винодел отвечает в том случае, если вино имеет какие-либо дефекты. По словам Дюсенера, «вино — живой продукт, который может развиваться в ту или иную сторону», а задача винодела — следить за этим процессом. В практике российских виноделов есть опыт, когда всю партию продукта не выпускали на рынок из-за недостаточно высокого уровня.
«Винодел несет ответственность за качество конечного продукта. Он контролирует все этапы производства, начиная от выбора сорта винограда и заканчивая процессом выдержки. Если партия вина получается неудовлетворительной, винодел анализирует ошибки и принимает меры для их исправления в будущем», — говорит Алиев. Этой точки зрения придерживается и Ботнарь, которая подчеркивает, что главное — «докопаться до причины, сделать выводы и не повторять ошибок».
Нужны ли виноделу тренированные рецепторы
![Veres Production / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/43/347377207156433.webp)
Человек, у которого недостаточно развиты вкусовые и обонятельные рецепторы, вряд ли сможет достичь больших высот в профессии винодела
Человек, у которого недостаточно развиты вкусовые и обонятельные рецепторы, вряд ли сможет достичь больших высот в профессии винодела, говорят эксперты. Однако люди, рецепторы которых невозможно натренировать, встречаются достаточно редко. Как правило, это связано с особенностями физиологии или здоровья, считает Дюсенер. При этом, если нет каких-либо проблем со здоровьем, то эксперт уверен в том, что рецепторы можно натренировать. Чтобы стать хорошим дегустатором, нужно дегустировать и постоянно тренироваться. Люди, которые интенсивно тренируются, могут быстро развить рецепторы и достичь высокого уровня, считает он.
«Наши органы чувств густо замешаны на химии и микробиологии и первыми сигнализируют о недостатках или, наоборот, свидетельствуют о благополучии. Например, процесс брожения очень эффективно контролируется развитым обонянием, оно помогает уловить первые признаки проблем дрожжевой клетки и, не дожидаясь специальных исследований, не допустить усугубления ситуации. Поэтому, если органолептические способности атрофированы, человеку просто будет неинтересно и обидно не понимать характеристик и не участвовать в создании вина», — считает Ботнарь.
Может ли винодел стать сомелье
Профессии винодела и сомелье действительно связаны, говорят эксперты. В базе у двух специальностей — вино и умение в нем разбираться.
«Хороший винодел действительно может стать отличным сомелье, поскольку его глубокие знания о вине и производственном процессе дают ему уникальное понимание всех тонкостей. Такой специалист способен тонко чувствовать и оценивать вина, что является важным качеством и для сомелье», — говорит Алиев. Ботнарь считает, что хороший винодел на посту сомелье сможет также со знанием дела развеять популярные мифы о вине и объяснить, как его производят.
В свою очередь, Неборский отмечает, что, помимо знаний о вине, профессия сомелье предполагает навыки сервиса, учета продукции и знание рынка вина. Поэтому он считает, что винодела в том случае, если он захочет попробовать себя в роли сомелье, придется пройти дополнительное обучение. А по словам Акиниязова, чаще бывает, что хороший сомелье хочет стать виноделом и получает профильное образование.
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/10/347140435119107.jpeg)
Есть ли у виноделов классификация
Мнения опрошенных «РБК Вино» виноделов по этому вопросу разделились. Так, Юцис считает, что винодел должен быть универсальным и уметь работать во всех стилях, а Алиев и Дюнесен говорят о том, что работать на одинаково высоком уровне с разными стилями невозможно. Именно поэтому существуют виноделы, которые специализируются на производстве тихих, игристых или ликерных вин, а в некоторых случаях их специализация еще уже.
В свою очередь, Ботнарь утверждает, что «исключительное право винодела — развивать наиболее близкую ему область виноделия, ту, где он себя чувствует наиболее профессиональным и способным добиться впечатляющих результатов». Однако она отмечает, что в творческом плане это «сужает границы самореализации».
Нужна ли виноделу практика за рубежом
![Miljan Zivkovic / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/42/347377204191423.webp)
Поездки в другие винодельческие регионы не все опрошенные «РБК Вино» эксперты считают обязательным
Поездки в другие винодельческие регионы не все опрошенные «РБК Вино» эксперты считают обязательным. Так, Алиев говорит, что расширение горизонтов и получение нового опыта, конечно, важно, но главное — «страсть к вину и стремление к совершенству». Ботнарь уверена, что российские виноделы, «обладая опытом советского виноделия, научной базой, знают и умеют многое из того, о чем нам вдохновенно вещают иностранные консультанты». При этом она полагает, что техническая оснащенность винодельческой отрасли в России все еще отстает от зарубежной.
Между тем Акиниязов, Юцис, Неборский и Дюсенер говорят о необходимости иностранных стажировок. В качестве основного направления для поездок винодела они выделяют страны Европы, однако отмечают, что опыт можно получить и в Новом Свете или Грузии.
Совместима ли профессия винодела с семейной жизнью
Виноделы говорят о том, что их профессия требует много времени и усилий. Помимо прочего, это сезонная работа и с конца лета до середины осени, когда идет уборка винограда и его переработка, винодела можно очень редко застать дома. С августа по октябрь винодел «живет на винодельне», — отмечает Юцис. Именно поэтому супруг или супруга винодела по возможности должны понимать эту особенность.
Виноделы также отмечают важность семьи в виноделии. «В этой профессии семья необходима. Кому нужна эта винодельня, если некому будет передать ее в наследство. Ну и накопившийся опыт, разумеется», — говорит Акиниязов. С этой точкой зрения согласен и Неборский, который напоминает, что виноделие «изначально было семейным делом, когда все члены семьи были вовлечены в процесс».