Винный эксперт назвал метод Шарма новым трендом для игристых вин
Винный эксперт Ставцев назвал метод Шарма новым трендом для игристых вин
Игристые вина, произведенные методом Шарма, станут новым трендом российского виноделия
Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».
Вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев в ходе встречи с представителями винодельческой отрасли «Время вина: business» сказал корреспонденту «РБК Вино», что игристые вина, произведенные методом Шарма, станут новым трендом российского виноделия.
По его словам, несмотря на то что метод Шарма — это не самая популярная среди виноделов технология по сравнению с классическим методом за счет своей сложности и, как следствие, более высокой стоимости, российские виноделы начали показывать достойные результаты. Ставцев подчеркнул, что речь идет о новом тренде, когда у малых авторских виноделен получается создавать отличное вино в этой технологии.
«Ранее у меня уже были такие впечатления от Узуновых. В этом году меня удивили «Шипы и лозы» — это рислинг со старых лоз — и Рем Акчурин. Я думаю, что это трендовая история. Я всегда не только личными вкусами руководствуюсь, но и какими-то коммерческими перспективами», — сказал Ставцев.
Метод Шарма — технология производства игристого вина, также известная как метод Шарма-Мартинотти — был разработан в Италии директором Института энологии города Асти Федерико Мартинотти и впоследствии улучшена французом Эженом Шарма.
Суть метода в том, что вторичная ферментация проходит не в каждой отдельной бутылке, а в емкости большого объема под давлением. После завершения брожения игристое фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.
В июне 2024 года партнер «РБК Вино» и глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян назвал лучшие вина, произведенные методом Шарма. По его мнению, в топ-3 таких вин входят «Дербент Вино. Desono Riesling экстра брют», «Золотая Балка. Балаклава Шардоне брют» и «Дербент Вино. Эндемы Ркацители брют».