Винный эксперт назвал метод Шарма новым трендом для игристых вин

Винный эксперт Ставцев назвал метод Шарма новым трендом для игристых вин

Обновлено 22 февраля 2025, 07:28
Фото: Fotokon / Shutterstock / FOTODOM

Игристые вина, произведенные методом Шарма, станут новым трендом российского виноделия

Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».

Вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев в ходе встречи с представителями винодельческой отрасли «Время вина: business» сказал корреспонденту «РБК Вино», что игристые вина, произведенные методом Шарма, станут новым трендом российского виноделия.

По его словам, несмотря на то что метод Шарма — это не самая популярная среди виноделов технология по сравнению с классическим методом за счет своей сложности и, как следствие, более высокой стоимости, российские виноделы начали показывать достойные результаты. Ставцев подчеркнул, что речь идет о новом тренде, когда у малых авторских виноделен получается создавать отличное вино в этой технологии.

«Ранее у меня уже были такие впечатления от Узуновых. В этом году меня удивили «Шипы и лозы» — это рислинг со старых лоз — и Рем Акчурин. Я думаю, что это трендовая история. Я всегда не только личными вкусами руководствуюсь, но и какими-то коммерческими перспективами», — сказал Ставцев.

Метод Шарма — технология производства игристого вина, также известная как метод Шарма-Мартинотти — был разработан в Италии директором Института энологии города Асти Федерико Мартинотти и впоследствии улучшена французом Эженом Шарма.

Суть метода в том, что вторичная ферментация проходит не в каждой отдельной бутылке, а в емкости большого объема под давлением. После завершения брожения игристое фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

В июне 2024 года партнер «РБК Вино» и глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян назвал лучшие вина, произведенные методом Шарма. По его мнению, в топ-3 таких вин входят «Дербент Вино. Desono Riesling экстра брют», «Золотая Балка. Балаклава Шардоне брют» и «Дербент Вино. Эндемы Ркацители брют».

Поделиться