Коктейль «Черный русский»: история появления и способ приготовления

Российские бармены рассказали, как готовить коктейль «Черный русский»

Обновлено 06 марта 2025, 06:52

«Черный русский» называют дижестивным коктейлем. В классическом исполнении он состоит из водки, кофейного ликера и льда. Как приготовить этот коктейль, какие разновидности у него есть, а также как он появился — в материале «РБК Вино»

Фото: NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM

В состав коктейля «Черный русский» входят водка, кофейный ликер и лед

Состав коктейля «Черный русский»

В состав коктейля «Черный русский» входят водка, кофейный ликер и лед. В классическом рецепте используется кофейный ликер Kahlua, однако его допустимо заменять любым другим кофейным ликером.

Шеф-бартендер HookahPlace Futura, один из создателей бренда основы для напитков «Лью» Иван Руппель называет его классическим домашним напитком. «Это один из самых простых в приготовлении коктейлей. Все, что нужно, — смешать кофейный ликер разных брендов и водку. Не нужно использовать шейкер, какие-то сложные методики, ингредиенты. Это именно базовый коктейль, который достаточно просто смешать со льдом», — рассказал он.

Руппель также отметил, что вместо водки для приготовления «Черного русского» можно использовать другой алкоголь. Это связано с тем, что второй его компонент — кофейный ликер — достаточно универсальный. «Его можно сочетать также с черными ягодами. Я люблю делать его с мороженым», — добавил он.

Классический рецепт коктейля «Черный русский»

Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Черный русский»

Ингредиенты

  • Водка — 40 мл;
  • Кофейный ликер Kahlua — 20 мл.

Процесс приготовления

  1. В бокал «рокс» положить 3-4 кусочка льда.
  2. Налить ликер и водку.
  3. Перемешать.

История коктейля «Черный русский»

Как пишет в своей книге «Библия бармена» Федор Евсевский, коктейль «Черный русский» был создан в Брюсселе в разгар холодной войны. «Говорят, что его изобрел в 1949 году бельгийский бармен по имени Густав Топс в брюссельском отеле «Метрополь» в честь американской дамы-посла из Люксембурга», — пишет он, но отмечает, что эта версия «кажется маловероятной».

Евсевский отмечает, что «Черный русский» может быть переосмыслением Russian Cocktail — коктейля из водки, джина и ликера из какао, который можно найти в «Книге коктейлей Савойя» Гарри Крэддока. Руппель, в свою очередь, отмечает, что слово «русский» в названии коктейля появилось из-за наличия в нем водки. «Определение «черный» в названии — политическое и связано с напряженными отношениями СССР с США, которые были в момент создания коктейля», — рассказал он.

Руппель также говорит о том, что «Черный русский» является классическим дижестивным коктейлем и может как сочетаться с десертами, так и выступать вместо десерта для завершения трапезы.

«Сочетание сладкого ликера с водкой создает именно десертную композицию и сочетается хорошо тоже с десертами. В целом он вообще может не требовать пары, он самодостаточен. Вариации его приготовления делают его таким «жидким кексом», потому что водку, например, часто используют и в кондитерских изделиях», — добавил он.

Виды коктейля «Черный русский»

Самым популярным вариантом «Черного русского» является коктейль «Белый русский». По словам шеф-бармена Segreto bar, Unica Михаила Орлова, его, конечно, в шутку называют иногда «отверткой», но в целом он имеет более мягкий вкус за счет наличия в составе сливок. А особую популярность этому варианту коктейля принесло его упоминание в фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски».

«Вариации очень часто встречаются именно на «Белом русском». Например, обычную водку можно заменить на ванильную или со вкусом черной смородины, сохранив классические пропорции. Сливки можно заменить на крем «Шантильи» (взбитые с сахаром сливки с добавлением ликера) и взбить венчиком; тогда получится полноценный жидкий десерт», — говорит он.

Рецепт «Белого русского» от Михаила Орлова

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Белый русский»

Ингредиенты

  • Выдержанный ром — 700 мл;
  • Сушеная черноплодка — 70 г;
  • Настоянный ром — 40 мл;
  • Кофейный ликер — 20 мл;
  • Крем «Шантильи».

Процесс приготовления

  1. Настаивать выдержанный ром на черноплодной рябине 5–7 дней, процедить и перелить в бутылку.
  2. В «рокс» со льдом добавить настоянный ром и кофейный ликер. Перемешать.
  3. Сверху добавить крем «Шантильи».

«Черный русский» со стаутом Guinness

PavelKant / Shutterstock / FOTODOM
Фото: PavelKant / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Черный русский» со стаутом Guinness

Ингредиенты

  • Ром Rockfall — 25 мл;
  • Кофейный ликер — 25 мл;
  • Кола — 100 мл;
  • Guinness или другой стаут;
  • Долька лайма.

Процесс приготовления

  1. В высокий стакан, наполненный льдом, налить ром и кофейный ликер.
  2. Добавить колу и перемешать.
  3. Перед подачей долить стаут по вкусу и украсить долькой лайма.

«Черный русский терьер»

5PH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Черный русский терьер»

Ингредиенты

  • Черный кофейный ром Rumson's — 20 мл;
  • Водка — 30 мл.

Процесс приготовления

  1. В «рокс», наполненный льдом, налейте ром и водку.
  2. Перемешайте.

Brave Bull («Храбрый бык»)

5PH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль Brave Bull

Ингредиенты

  • Текила blanco — 60 мл;
  • Кофейный ликер — 30 мл.

Процесс приготовления

  1. Наполнить «рокс» льдом, налить текилу.
  2. Добавить кофейный ликер и аккуратно покрутить бокал, чтобы жидкости смешались.

«Белый русский» по-мексикански

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Белый русский» по-мексикански

Ингредиенты

  • Кофейный ликер — 30 мл;
  • Текила — 30 мл;
  • Густые сливки — 30 мл.

Процесс приготовления

  1. Наполните «рокс» льдом.
  2. Добавьте текилу и ликер.
  3. Сверху налейте сливки. Их лучше наливать по тыльной стороне ложки, чтобы слои не смешивались.

«Белый русский» с кофе

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Белый русский» с кофе

Ингредиенты

  • Кофейный ликер — 30 мл;
  • Водка — 30 мл;
  • Холодный кофе — 30 мл;
  • Крем на растительной основе — 30 мл.

Процесс приготовления

  1. Наполните «рокс» льдом.
  2. Налейте в него водку, кофейный ликер и холодный кофе.
  3. Добавьте сверху крем.

«Белый русский» с тыквенным сиропом

Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Белый русский» с тыквенным сиропом

Ингредиенты

  • Кофейный ликер — 45 мл;
  • Мандариновая водка — 15 мл;
  • Холодный лимонный чай — 30 мл;
  • Тыквенный сироп — 15 мл;
  • Мускатный орех.

Процесс приготовления

  1. Наполните «рокс» льдом.
  2. Добавьте в него по очереди все ингредиенты, перемешайте.
  3. Украсьте сверху тертым мускатным орехом.
Поделиться