Топ-10 классических и современных коктейлей с ликером «Кампари»
Ликер «Кампари» — это итальянский биттер, созданный в 1860 году, но сохранивший свой первоначальный рецепт. Сегодня это Джеймс Бонд в мире коктейлей — такой же элегантный и загадочный, он входит в число самых популярных в мире сочетаний. О том, какие бывают классические и современные коктейли с «Кампари» и какие из них можно приготовить дома, — в материале «РБК Вино»
«Кампари» — это культовый итальянский ликер насыщенного ярко-красного цвета и с характерным вкусом, сочетающий в себе горечь и сладость одновременно
Содержание
История ликера «Кампари»
«Кампари» (Campari) — это итальянский ликер насыщенного ярко-красного цвета с характерным вкусом, сочетающий в себе горечь и сладость одновременно. Из-за горьковатого вкуса относится к категории биттеров.
Этот ликер в 1860 году придумал итальянский бармен Гаспаре Кампари. Оригинальный рецепт, который до сих пор тщательно сохраняется в секрете, включает смесь трав, растений и фруктов, настоянных на алкоголе и воде.
Кампари решил делать бизнес на своем изобретении: в 1867 году посреди Милана в только что построенной Галерее Виктора Эммануила II он открыл бар Cafe Campari, в котором подавали широкую коктейльную карту, в том числе знаменитый алкогольный напиток, придуманный барменом.
Спрос на ликер поспособствовал тому, чтобы в 1904 году Кампари открыл полноценный завод в итальянском городе Сесто-Сан-Джованни по производству напитка. Сегодня по этому адресу находится штаб-квартира Gruppo Campari.
В 1882 году, после смерти основателя, управление бизнесом взял на себя его сын Давид Кампари, который сыграл ключевую роль в превращении местной компании в глобальный бренд и сосредоточился на рекламе за пределами Италии. В XX веке бренд сотрудничал с множеством художников, дизайнеров и иллюстраторов, например с Карло Физанотти, Аттилио Росси, Джованни Мингоззи, Нино Нанни, Бруно Мунари, Францем Маранголо. В 1980-х началось сотрудничество со звездами кино, в их числе итальянский кинорежиссер и сценарист Федерико Феллини.
Покровительство искусству и сотрудничество с медийными личностями способствовало улучшению продаж продукции. В 1960-х она поставлялась в более 80 стран. В 1990-х из компании с одним брендом «Кампари» превратилась в международный холдинг.

В 2025 году «Кампари» будет праздновать 165-летие со дня создания. Всего в портфель Gruppo Campari входит более 50 премиальных брендов, которые продаются и распределяются в более чем 190 странах мира. Одноименный ликер считается одним из приоритетных брендов компании наряду с ликером Aperol и бурбоном Wild Turkey.
Сегодняшним бенефициаром компании выступает бизнесмен Лука Гараволья, Forbes оценивает его состояние в $2,7 млрд (на 22 января). Согласно отчету Campari за 2024 год, сегодня она является шестым по величине игроком в мире на рынке премиальных алкогольных напитков. За десять лет, в период с 2013 по 2023 год, чистые продажи выросли почти вдвое, с €1,5 млн до €2,9 млн.
Особенности состава ликера «Кампари»

Несмотря на то что рецепт остается неизменным на протяжении 165 лет, одна вещь все-таки претерпела изменения со временем — это характерный ярко-красный цвет ликера
Состав «Кампари», равно как и технология приготовления напитка, составляют коммерческую тайну. Точный рецепт ликера никогда полностью не раскрывался. Однако известно, что он включает травы и вытяжки из растений и фруктов, всего около 60-ти растительных ингредиентов. Основатель портала Cocktail Society бармен Тимо Торнер утверждает, что в состав ликера входят чинотто, каскаролла, горечавка, апельсин, ревень и женьшень.
Несмотря на то что рецепт остается неизменным уже 165 лет, одна вещь все-таки претерпела изменения со временем — это характерный ярко-красный цвет ликера. В историческом рецепте цвета добивались за счет использования красителя, получаемого из карминовой кислоты, производимой самками насекомых группы кошенили. Однако с 2006 года Campari перешла на искусственные красители.
Вкус и крепость «Кампари»
Ликер «Кампари» обладает интенсивным вкусом горьких трав, сбалансированных легкой сладостью. В аромате присутствуют травяные и цитрусовые ноты, а также оттенки корицы, апельсиновой цедры и вишни.
Содержание алкоголя в напитке варьируется от 20,5 до 28% в зависимости от страны продажи. Например, в большинстве европейских государств его крепость составляет 25% (в том числе в России), в США — 24%, а в Аргентине и Бразилии — 28%.

С чем пьют «Кампари»
В Италии «Кампари» часто подают чистым, со льдом и с гарниром из апельсиновой цедры. В остальном мире его предпочитают смешивать в коктейлях. Травяные ингредиенты делают этот красный горький ликер идеальным для аперитивных или дижестивных напитков.
«Кампари» стал одним из самых любимых биттеров среди барменов из-за своей «пластичности» и входит в состав самых разных коктейлей. Один из них — «Негрони», который считается одним из самых продаваемых коктейлей в мире по версии издания Drinks International.
Рецепты коктейлей с ликером «Кампари»
Оригинальный рецепт коктейля «Негрони» (Negroni) по версии Gruppo Campari

Коктейль «Негрони»
Ингредиенты:
- ликер «Кампари» — 28 мл;
- лондонский сухой джин — 28 мл;
- сладкий красный вермут — 28 мл.
Пошаговое приготовление:
- Наполните стакан Rocks льдом.
- Налейте все ингредиенты прямо в стакан.
- Украсьте долькой свежего апельсина.
Рецепт коктейля «Негрони Сбальято» (Negroni Sbagliato)

Коктейль «Негрони Сбальято»
Ингредиенты:
- ликер «Кампари» — 28 мл;
- игристое вино — 28 мл;
- сладкий красный вермут — 28 мл.
Пошаговое приготовление:
- Наполните стакан льдом.
- Смешайте все ингредиенты прямо в стакане.
- Украсьте долькой свежего апельсина.
Рецепт коктейля «Кампари Шпритц» с просекко

Коктейль «Кампари Шпритц»
Ингредиенты:
- просекко — 84 мл;
- ликер «Кампари» — 56 мл;
- газированная вода — 28 мл.
Пошаговое приготовление:
- Наполните стакан льдом.
- Добавьте все ингредиенты.
- Украсьте долькой свежего апельсина.
Рецепт коктейля «Гарибальди» (Garibaldi) с ликером «Кампари» и соком

Коктейль «Гарибальди»
Ингредиенты:
- ликер «Кампари» — 60 мл;
- апельсиновый сок — 140 мл.
Приготовление:
- Наполните бокал льдом.
- Влейте ликер «Кампари».
- Добавьте апельсиновый сок.
- Перемешайте.
- Украсьте долькой апельсина.
Рецепт коктейля «Кампари Сода» (Campari Soda)

Коктейль «Кампари Сода»
Ингредиенты:
- ликер «Кампари» — 28 мл;
- газированная вода — 84 мл.
Пошаговое приготовление:
- Наполните стакан льдом.
- Добаьте все ингредиенты.
- Украсьте долькой свежего апельсина.
Рецепт коктейля «Американо» (Americano) с ликером «Кампари»

Коктейль «Американо»
Ингредиенты:
- ликер «Кампари» — 28 мл;
- сладкий красный вермут — 28 мл;
- немного газированной воды.
Пошаговое приготовление:
- Наполните стакан Rocks льдом.
- Добавьте все ингредиенты прямо в стакан.
- Украсьте долькой свежего апельсина.
Рецепт коктейля «Бульвардье» с ликером «Кампари»

Коктейль «Бульвардье»
Ингредиенты:
- ликер «Кампари» — 56 мл;
- сладкий красный вермут — 56 мл;
- бурбон — 84 мл.
Пошаговое приготовление:
- Налейте все ингредиенты в смесительный стакан.
- Добавьте лед.
- Хорошо перемешайте содержимое.
- Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсьте лимонной цедрой перед подачей.
Рецепт коктейля «Мохито по-итальянски» (Mojito Italiano) с шампанским

Коктейль «Мохито по-итальянски»
Ингредиенты:
- белый ром — 45 мл;
- просекко или шампанское — 30 мл;
- ликер «Кампари» — 15 мл;
- сахарный сироп — 20 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- мята — 3 веточки.
Пошаговое приготовление:
- В бокал для подачи раздавите мяту так, чтобы листики начали пускать сок.
- Наполните бокал мелким льдом.
- Смешайте в шейкере ром, ликер, лимонный сок и сахарный сироп.
- Перелейте смесь в бокал.
- Сверху добавьте просекко или шампанское.
- Украсьте веточкой мяты.
Рецепт коктейля Mi-To с ликером «Кампари»

Коктейль Mi-To
Ингредиенты:
- ликер «Кампари» — 42 мл;
- сладкий красный вермут — 42 мл.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте все ингредиенты со льдом.
- Процедите в ледяной стакан.
- Украсьте апельсиновой цедрой.
Рецепт коктейля Dogman с ликером «Кампари» от иркутского бара humble.socialclub

Коктейль Dogman
Этот коктейль, посвященный режиссеру Люку Бессону, команда бара придумала для прошедшего в октябре 2024 года фестиваля.
Ингредиенты:
- ликер «Кампари» — 30 мл;
- джин Bulldog с черным кардамоном и кокосом — 20 мл;
- дистиллят смолы мирра — 10 мл;
- микс красных вермутов — 30 мл.
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты смешайте в смесительном стакане со льдом.
- Тщательно взболтайте.
- Подавайте с большим куском льда в бокале рокс.
С чем сочетать коктейли с ликером «Кампари»
Коктейли с ликером Campari обладают ярким и насыщенным вкусом, который можно удачно подчеркнуть разнообразными гастрономическими сочетаниями.
Классические коктейли, такие как «Негрони» и «Американо», прекрасно дополняются закусками с насыщенным вкусом, считает основатель ресторанной сети Bazar Family Женя Качалова. Она рекомендует подавать такие напитки с выдержанными сырами, например с пармезаном или горгонзолой, и с мясными деликатесами, например с прошутто или карпаччо.
Коктель «Гарибальди» подойдет для более необычных сочетаний; его цитрусовая свежесть отлично сочетается с морепродуктами, считает Качалова, такими как креветки на гриле или севиче из белой рыбы. Кроме того, «Гарибальди» можно подать с легкими салатами, заправленными цитрусовыми соусами, что усилит фруктовые оттенки напитка.
Если вы готовы к более смелым экспериментам, можно обратить внимание на сочетание коктейлей на основе Campari с блюдами азиатской кухни. Например, «Мохито по-итальянски» можно подать с суши или роллами.
Следует помнить, что выбор гастрономических пар к коктейлям с «Кампари» зависит от личных предпочтений. Опираясь на баланс вкусов и текстур, можно создать гармоничные и впечатляющие сочетания, которые подчеркнут уникальность каждого напитка.