#простыевопросы: чем кавист отличается от продавца винного отдела?

Эксперт Соловьев рассказал об особенностях профессии кависта

Обновлено 16 марта 2025, 06:00

18 марта в Москве в рамках выставки Food Expo 2025 состоится IX Всероссийский конкурс кавистов. В преддверии этого события может возникнуть вопрос, чем кавист отличается от продавца винного отдела супермаркета. На простые вопросы «РБК Вино» отвечает Алексей Соловьев, основатель и руководитель исследовательской компании Ratingtelling, президент «Ассоциации кавистов России»

goodluz / Shutterstock / FOTODOM
Фото: goodluz / Shutterstock / FOTODOM

На самом деле, никакой разницы между кавистами и продавцами винного отдела нет, просто менеджеры в некоторых супермаркетах и торговых комплексах порой не знают о том, что такая профессия вообще существует, вот и называют кавистов как угодно

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Чем кавист в винотеке отличается от продавца винного отдела супермаркета?

На самом деле никакой разницы между ними нет, просто менеджеры в некоторых супермаркетах и торговых комплексах порой не знают о том, что такая профессия вообще существует, вот и называют кавистов как угодно. В винотеках же их называют правильно — кавистами. Вот и все, проблема только в компетенции компании. Можно повесить на сотрудника винного отдела массу ярлыков на свой вкус, но по сути он будет кавистом. Некоторые торговые сети более сведущи и проводят для сотрудников обучающие курсы по вину, и, если консультант по итогу курса успешно сдает внутренний экзамен, он может претендовать на должность кависта.

Нужны ли специальные знания и диплом, чтобы стать кавистом?

Чем больше общаюсь с кавистами, тем сильнее убеждаюсь в том, что лучшие кависты — самоучки. В интернете сейчас есть масса бесплатных материалов на русском и английском языках, в книжных магазинах можно найти хорошие книги о вине, многие винные эксперты читают лекции для всех желающих. Разве что с дегустационной частью может быть сложно — все-таки большие вина не каждый может себе позволить. Но есть кависты, которые, может быть, и не пробовали какое-то великое вино, зато много о нем читали и точно знают, что сказать покупателю. Для трудоустройства и работы кависту не так нужны «корочки», как развитый эмоциональный интеллект. В этой работе важно чувствовать собеседника, понимать его потребности и истинные желания. Так что диплом психолога, по моему опыту, больше поможет в достижении успеха. А вот после того, как человек убедится в том, что он на правильном пути и хочет расти в профессии кависта, надо идти учиться.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Может ли кавист стать сомелье и что для этого нужно?

Знаю много случаев, когда переход был и из кавистов в сомелье и наоборот. Для того чтобы стать сомелье, кависту нужно только пройти дополнительное обучение, научиться сервировать вино и работать с гостями. Никакой магии.

Поделиться