#простыевопросы: почему в тихих винах бывают пузырьки?

Сомелье ресторана Harvest Александр Мороз рассказал о пузырьках в тихом вине

Обновлено 02 марта 2025, 06:00

Перляж — игра пузырьков в вине — может быть интенсивным, как в просекко, или деликатным и тонким, как в шампанском. А еще иногда пузырьки встречаются в тихом вине. На вопрос, почему это происходит, отвечает сомелье ресторана Harvest в Санкт-Петербурге Александр Мороз

Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

В бокале вы можете увидеть слабую пенку на поверхности, а в самом вине — немного пузырьков

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Почему в тихих винах бывают пузырьки?

Встретить легкое ощущение газации в тихом вине можно нечасто, но такие случаи бывают. В бокале вы можете увидеть слабую пенку на поверхности, а в самом вине — немного пузырьков. Сделано это скорее для вкуса, чем для визуального эффекта: легкое пощипывание от пузырьков создает приятные ощущения на языке и добавляет легкости вину. Чаще всего такой стиль вина можно встретить в двух случаях. Первый случай — когда так получилось случайно и всем понравилось. Например, эффект газации можно встретить в португальских винах винью верде. Второй случай — когда пузырьки оказались в вине по задумке винодела. Обычно для этого в вино добавляют виноградный сок, и запускается новое брожение, а еще брожение с той же целью могут закончить раньше времени.

Когда сомелье говорит, что вино обладает минеральностью, это означает, что в нем есть пузырьки?

Минеральностью в вине мы называем ощущения, которые получаем от вина. Этим словом можно описать целый ряд ароматов и вкусов, чтобы лучше друг друга понимать. Про фрукты в вине ведь тоже можно сказать общим словом, а можно описать их более детально: спелые, темные, садовые, зеленые и другие. Ощущение минеральности бывает разным, и тут проще привести примеры винодельческих регионов, где производят вина с такими «минеральными» тонами:

  • Шабли — соль, мел;
  • Долина Луары — кварц, кремний, порох;
  • Галисия — морской бриз, минеральная вода, йод;
  • Мозель — мел, резиновый мячик, гранит;
  • Кьянти — железо, кровь;
  • Сицилия — дым, копченость.

Однако в этих регионах сложно найти вино с пузырьками. Все-таки минеральность в вине — совершенно иное понятие.

Какие тихие вина с пузырьками вы бы советовали попробовать и почему?

Самый известный стиль — винью верде, такое вино точно надо пробовать, и подобные вина отлично известны нашим гостям. Можно попробовать красные вина из Пьемонта, которые производят из местного сорта «фрейза», — в них тоже встречается легкая газация, а еще это прекрасный повод познакомиться с новым, более редким сортом и стилем.

Поделиться