Мохито безалкогольный: состав и рецепты приготовления
Безалкогольный мохито наравне с его кубинским предшественником, который готовится с добавлением рома, стал коктейльной классикой. Правильный рецепт безалкогольного мохито с сиропом или без, незаменимые ингредиенты или их вариации, а также как приготовить этот коктейль дома — в материале «РБК Вино»

Безалкогольный мохито наравне с его кубинским предшественником, который готовится с добавлением рома, стал коктейльной классикой
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Состав безалкогольного мохито
Мохито считается классическим летним коктейлем. Профессиональный бармен, участник, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков говорит, что история возникновения рецепта мохито тесно связана с Кубой. «На лекции, посвященной кубинской барной культуре, коктейльный историк Владимир Журавлев предположил, что коктейль мог появиться из смешения двух достаточно древних коктейлей Draquectio и Mint Julep», — говорит он. Именно этот коктейль стал фирменным для гаванского бара La Bodeguita Del Medio, который прославил Эрнест Хемингуэй, добавил Табаков.
В состав классической версии входит ром. Основными ингредиентами для приготовления безалкогольного коктейля «Мохито» являются мята, лайм, сахар и содовая. Как отметил Даниил Золотухин, управляющий El Copitas Bar, вариативными могут быть сироп или содовая. Мята и лайм обязательно должны быть в составе.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Пошаговый рецепт приготовления классического безалкогольного мохито

Классический безалкогольный мохито
Ингредиенты:
- лайм — четыре-пять долек;
- мята — 10–15 листочков;
- сахарный сироп — 20–25 мл;
- содовая.
Процесс приготовления:
- На дно высокого бокала хайбол положить четыре-пять долек лайма и размять их мадлером.
- Добавить 10–15 листочков мяты и сахарный сироп (вода и сахар в пропорции 1:1).
- Добавить колотый лед и содовую.
- Перемешать и украсить веточкой мяты и долькой лайма.
Варианты приготовления
Кокосовый мохито

Кокосовый мохито
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 100 мл;
- лайм — одна штука;
- имбирное пиво — 120 мл;
- газированная вода — 120 мл;
- листья мяты — 20 шт.;
- морская соль для ободка бокала.
Процесс приготовления:
- Насыпать в блюдце морскую соль. Протереть долькой лайма ободок стакана и опустить его в морскую соль, чтобы она прилипла к ободку.
- На дно бокала выложить листья мяты и размять их.
- Налить в бокал кокосовое молоко, имбирное пиво и газировку.
- Добавить лед и перемешать.
Клубничный мохито

Клубничный мохито
Ингредиенты:
- клубника — 4–6 ягод без листьев и стеблей;
- листья мяты — восемь шт.;
- прозрачный сладкий лимонад — 150 мл;
- сок лайма — 25–30 мл.
Процесс приготовления:
- Клубнику и листья мяты сложите в емкость и раздавите в пюре.
- Добавьте пюре в бокал и налейте туда лимонад и сок лайма. Перемешайте.
- Добавьте лед, украсьте мятой и ломтиком лайма.
Малиновый мохито

Малиновый мохито
Ингредиенты:
- замороженная или свежая малина — 50 г;
- листья мяты — 8–10 шт.;
- сок лайма — 25–30 мл;
- сладкий прозрачный лимонад — 100 мл.
Процесс приготовления:
- В емкость сложите малину и листья мяты, разомните в пюре.
- Пюре сложите на дно высокого бокала, добавьте сок лайма.
- Долейте в бокал лимонад, добавьте лед и перемешайте.
Кофейный мохито

Кофейный мохито
Ингредиенты:
- охлажденный кофе — 120 мл;
- сахар — две столовые ложки;
- лайм — одна штука;
- свежая мята — три веточки;
- газировка — 300 мл.
Процесс приготовления:
- Сахар, дольку лайма и две веточки мяты поместите в высокий бокал и разомните.
- Добавьте лед и вылейте на него кофе и газировку.
- Перемешайте, украсьте оставшейся мятой и лаймом.
Мохито с колой

Мохито с колой
Ингредиенты:
- лайм — три дольки;
- мята — 8–10 листьев;
- сироп агавы — одна чайная ложка;
- кока-кола — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Лайм и мяту выложите на дно высокого бокала и разомните.
- Добавьте сироп агавы, колу и лед.
- Перемешайте, украсьте мятой и долькой лайма.

Популярность и сочетаемость мохито с продуктами
Золотухин говорит, что мохито отлично подходит в качестве аперитива и сочетается с яркими закусками и снеками, такими как креветки в темпуре, хрустящий батат, различные виды севиче и сашими и многое другое. В свою очередь, Табаков считает, что этот коктейль подходит для того, чтобы «запивать» блюда, поскольку безалкогольный мохито, по сути, является мятно-лаймовым лимонадом. А вот к блюдам высокой кухни бармен такой коктейль не рекомендует.
По словам Табакова, этот коктейль уже вряд ли можно назвать популярным или актуальным.
«Я бы сказал, что пик популярности мохито пришелся на конец нулевых и первую половину 2010-х годов. Причина снижения его популярности, скорее всего, кроется в долгом приготовлении коктейля. Нужно перебирать мяту, давить дольки лайма, примешивать все ингредиенты с колотым льдом. Слишком много времени тратится на один коктейль», — считает он. Другая причина, по его словам, связана с «усталостью» людей от мохито, который начали подавать практически везде.