Артур Саркисян — о винах с севера
Удивительные новости иногда приходят в редакцию «РБК Вино». Виноградники в Подмосковье, первая лицензированная винодельня в Мурманске, конкурсы северного виноделия в Орле или в Воронеже. О том, что такое северное виноделие, как оно связано с потеплением климата и станет ли долина реки Воронеж отечественным аналогом долины Марны в Шампани, рассказывает автор «Гида по российским винам», партнер «РБК Вино» Артур Саркисян

Все в мире относительно. Понятия «север» и «юг» в виноделии в том числе
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Жаркий север и прохладный юг
Все в мире относительно. Понятия «север» и «юг» в виноделии в том числе. Вот, например, Южный Дагестан, самый южный географически регион России. Но, между прочим, вырастить там красные сорта винограда совсем непросто. Сумма активных температур — важный показатель для созревания винограда — там ниже, чем, например, в Новороссийске (хотя, географически этот город севернее находится). Поэтому Новороссийск в XX веке был известен своим каберне совиньоном, а Дагестан игристыми винами и коньяками, для производства которых высокая спелось винограда вообще не требуется.
Или, например, самый северный регион промышленного виноделия — Нижняя Волга. Попробуйте приехать на этот «север» в июле—августе. Там жарко, как в печи. А прославился регион опять-таки белыми и игристыми винами. Потому что слишком сильная жара для равномерного и достаточно позднего созревания красных сортов винограда не менее вредна, чем недостаток солнца.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Винограду для высокого качества вина вообще нужно, чтобы всего было в меру: достаточно солнца, но без иссушающей жары, вдоволь влаги, но так, чтобы не залило. Таких мест у нас не очень много. Терруары, как правило, недалеко от моря, и земли стоят огромных денег. Но кого и когда в России останавливали трудности! Десять лет назад волжское виноделие было из области фантастики. Когда я впервые приехал на одно из старейших волгоградских винных предприятий, к Владимиру Григорьевичу Зимовцу, там на стене у него висела цитата Фазиля Искандера:
«Мы слишком космичны. Обрабатывать свой виноградник — не наша философия. А вот вырастить виноградник в тундре — это нам интересно».
Вот примерно в этой логике и развивается сейчас наше экзотическое виноделие — от Саратова до Селигера и дальше.
Гибриды

Надо сказать, что виноградарство в относительно северных широтах России — это никакая не новость
Надо сказать, что виноградарство в относительно северных широтах в России — это никакая не новость. Немцы-колонисты выращивали виноград в Саратове еще при Екатерине Великой. Сталинградская область (как и Башкирия и даже Тамбов) были полноправными виноградарскими регионами еще в 1950-е годы, не говоря уже про холодные степные зоны Крыма и Кубани. От морозов виноград можно укрыть, морозы в последние годы зимой всё менее страшные (вспомним Крещение этого года с плюсовой температурой), поэтому виноградников на 51-й широте и выше у нас все больше. Московская, Воронежская, Орловская, Белгородская, Тульская, Тверская области. И Воронеж, конечно. В этом году там пройдет первый открытый фестиваль виноделов Черноземья 51 Parallel. Я тоже там буду и примерно представляю заранее, что именно увижу и попробую.
Что именно выращивают на своих виноградниках наши «северные» виноделы? Самые смелые работают с европейскими сортами. Воронежский рислинг и пино нуар доводилось пробовать — они были вполне узнаваемы. Говорят, что в Белгородской области работают даже с теплолюбивым сортом «сира». Честь и хвала таким энтузиастам, они все-таки исключение из правил. Большинство виноделов-«северян» работают с устойчивыми к морозам гибридами. Много сортов, выведенных немецкими и американскими виноградарями-селекционерами: «каберне кортис», «регент», «маркетт», «севаль блан», «йоханнитер» и даже, извините, «траминетт».
Я не знаю по-настоящему удачного серьезного вина из этих сортов, но для полки супермаркета некоторые работы «северных» виноделов вполне подошли бы. Особенно, если бы этих сортов севернее Саратова выращивали не сотками, а сотнями гектаров.
Всем посоветовал бы обратить внимание не на немецкие, а на российские гибридные сорта. С ними уже классно работают и на Волге, и в Самаре, и на Дону. Сорт «мариновский» (гибрид «муската» и дикого амурского винограда), «цветочный», выведенный в Новочеркасске, и многие другие. Мы сами не знаем того богатства, которым обладаем. Во время последнего визита в Институт виноградарства в Новочеркасске мы несколько отличных вин попробовали из сортов «станичный», «изумруд» — кто про них слышал? А вина получаются очень интересные — белые.
Красные и игристые

Один из уклонов «северных» виноделов — это желание сделать крутое красное вино
Один из уклонов «северных» виноделов — это желание сделать крутое красное вино. Годами люди мучаются, дожидаясь спелости, борются со зверской кислотностью и зелеными тонами красного винограда. Специально подбирают ранние красные сорта, чтобы до морозов успели сахар набрать. При этом и климатические условия, и почвы во многих регионах, а главное, спрос практически идеально совпадают для производства классных игристых вин. Лет 250 назад, когда климат был прохладнее, вполне вероятно, что погода в долине Марны в Шампани могла быть сопоставима с той, которую мы сейчас наблюдаем где-нибудь под Воронежем. А что касается почв, любой, кто ездил по трассе «Дон» на юг, наверняка обращал внимание на выходы белоснежных известняков на склонах вдоль трассы. Собираясь поехать на встречу с виноделами северных широт, очень надеюсь увидеть там самые разные стили вин хорошего уровня, но больше всего я надеюсь на встречу с игристыми. Пусть пока это будут ученические «петнаты», это только начало. Я верю в эти широты, как в новую родину крутых российских игристых.
Да, а что же про винодельню в Мурманске, о которой меня попросили рассказать? Все-таки так далеко на север промышленное виноградарство еще не забирается. Что ничуть не мешает виноделам арендовать участок виноградника где-нибудь на Тамани, собрать там урожай и в рефрижераторе — хорошо охлажденным — привезти его за несколько тысяч километров на Кольский полуостров или в Сибирь, где уже есть винодельня и все перерабатывается на таком же оборудовании, как у южных фермеров. Если вы не верите, что таким способом можно сделать хорошее вино, попробуйте выдержанные работы Константина Дзитоева. Он начинал (да и сейчас продолжает) именно как винодел — арендатор южных виноградников. И ему ничто и никогда не мешало сделать из кубанского винограда во Владикавказе, за 700 км, вино, которое еще и получше было, чем то, что сделано с того же участка на месте произрастания лоз.
Так что нарабатывать винные компетенции можно где угодно. Хоть в Москве, хоть в Пензе. А там, может быть, климат потеплеет до такого состояния, что и в Териберке будут свои виноградники — в той самой тундре, про которую писал Фазиль Искандер.