За звание лучшего сомелье России в 2025 году поборются 56 человек

Обновлено 17 марта 2025, 17:15
YRABOTA / Shutterstock / FOTODOM
Фото: YRABOTA / Shutterstock / FOTODOM

В Российском конкурсе сомелье в 2025 году, который пройдет в Москве, примут участие 56 человек

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

В финале Российского конкурса сомелье в 2025 году, который пройдет в Москве, примут участие 56 человек, сообщили «РБК Вино» в Российской ассоциации сомелье. Среди участников — бренд-амбассадоры «Галицкий и Галицкий», Fort, Simple и Luding, сомелье и кависты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Воронежа, Екатеринбурга, Краснодара и других российских городов.

Всего на конкурс отобрался 61 человек, из них пятеро не смогут присутствовать по личным обстоятельствам, сообщили организаторы.

Полный список участник выглядит так:

  • Андрющенко Даниил, Москва, cомелье, ресторан Oltremare
  • Ахватова Елена, Москва (Южно-Сахалинск), сомелье Mamie bistro
  • Банных Денис, Екатеринбург, территориальный менеджер «Абрау-Дюрсо»
  • Баранок Алексей, Санкт-Петербург, управляющий, винотека Fort Wine
  • Большакова Наталья, Санкт-Петербург, руководитель образовательного направления в «Академии Вина»
  • Варламов Кирилл, Москва, менеджер Vinoterra
  • Вильчик Вероника, Санкт-Петербург, шеф-сомелье, ресторан Birch
  • Гайворонский Алексей, Москва, преподаватель Wine State
  • Герасимов Сергей, Санкт-Петербург, независимый участник
  • Герфорт Александр, Тула, кавист, винотека Wine Store
  • Глухов Владимир, Москва, шеф-кавист, «Главвино»
  • Гончаров Артем, Санкт-Петербург, шеф-сомелье, рестораны Dreva и Nordic
  • Гребеник Евгения, Москва, независимый участник
  • Гребеник Максим, Москва, бренд-амбассадор Vinoterra

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

  • Гриднев Иван, Воронеж, кавист, сомелье TopwineDOM, менеджер ISSI Spirits
  • Дегтярева Екатерина, Москва, методолог Fort Wine
  • Дедин Николай, Санкт-Петербург, преподаватель WineState
  • Дейниченко Денис, Москва, сомелье Alba Group
  • Ефремова Александра, Москва, сомелье, ресторан LORO
  • Иванов Роман, Москва, сомелье, ресторан Zea
  • Иксанов Егор, Екатеринбург, кавист, винотека Соловьева
  • Ильин Тимофей, Москва, управляющий, сомелье, бар «Еще вина»
  • Кирсанов Леонид, Санкт-Петербург, сомелье ресторан La Vue
  • Коровенкова Нина, Москва, шеф-сомелье, рестораны She
  • Крутофал Роман, Краснодар, менеджер по закупкам Wine Shopper
  • Кучеров Александр, Санкт Петербург, независимый участник
  • Лазарев Андрей, Санкт Петербург, сомелье, ресторан Alice Garden
  • Лапина Екатерина, Ставрополь, независимый участник
  • Лобачев Анатолий, Москва, сомелье, «Варварка 3»
  • Лукинов Сергей, Санкт-Петербург, шеф-сомелье, рестораны Tondo, «Рыба и Гады»
  • Маркарян Арменак, Краснодар, шеф-сомелье, винный бар «Винология»
  • Маркина Валерия, Москва, сомелье, ресторан Piazza Italiana
  • Мартынюк Вадим, Москва, амбассадор Hedonist
  • Маскайкин Елисей, Москва, преподаватель WineState
  • Масленникова Евгения, Москва, бренд-амбассадор Simple
  • Мосунова Тана, Москва, менеджер SimpleWine
  • Мофа Александра, Москва, бренд-амбассадор «Галицкий и Галицкий»
  • Нагачин Максим, Ростов-на-Дону, сомелье, ресторан Le Bistro
  • Новичихина Инесса, Санкт-Петербург, эксперт Simple
  • Омаров Тлеген, Тюмень, менеджер по развитию МАВТ ПРО
  • Паняев Алексей, Москва, менеджер HoReCa Vinoterra
  • Подрезов Григорий, Москва, сомелье, ресторан «Жажда крови»
  • Рыбакова Мария, Челябинск, независимый конкурсант
  • Смирнова Вероника, Санкт-Петербург, эксперт Fort wine
  • Трефилов Константин, Москва, шеф-сомелье Wine&Crab
  • Федоров Георгий, Липецк, сомелье, менеджер, бар Bucho
  • Хабибуллина Эльвира, Москва, сомелье, ресторан Selfie
  • Халикова Регина, Санкт-Петербург, бренд-амбассадор Luding Group
  • Хомченко Ольга, Москва, сомелье, ресторан «ДиДи»
  • Хохлов Павел, Екатеринбург, шеф-сомелье Asado Group
  • Худов Никита, Москва, CEO приложения винных знакомств Plesen
  • Цыбин Ярослав, Рязань, директор, винный бар Verite
  • Чернов Кирилл, Воронеж, бренд-амбассадор ISSI Spirits
  • Шарафутдинов Марат, Челябинск, кавист, винотека МАВТ
  • Шиков Павел, Москва, кавист SimpleWine
  • Юрченко Денис, Москва, бренд-амбассадор Fort wine

Финал конкурса и церемония награждения пройдут 29 марта в Москве.

Организатором конкурса выступает Российская ассоциация сомелье.

В прошлом году лучшим сомелье России была признана Светлана Добрынина, шеф-сомелье ресторана Selfie. Она рассказала «РБК Вино», что победить ей помогли опора на собственные силы, умение учиться на ошибках и «не раскисать».

«Многие ищут мотивацию извне, но ты сам решаешь для себя, для чего тебе это нужно, берешь ответственность только на себя. Настоящая поддержка — внутри. Каждый раз, когда я не могла добиться желаемого результата, я спрашивала себя, что мне помешало, что я могу сделать, чтобы это изменить»,

Российская ассоциация сомелье также проводит Московский кубок сомелье. В 2024 году первое место на нем занял бренд-амбассадор Fort Wine Денис Юрченко, второе — кавист винотеки Wine Store Александр Герфорт, третье — тренинг-менеджер Fort Wine Екатерина Дегтярева.

Поделиться