Ресторан-рекордсмен во Франции лишился звезды Michelin

Обновлено 17 апреля 2025, 10:46
georges_blanc_officiel / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: georges_blanc_officiel / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Французский ресторан Georges Blanc в коммуне Вонна, удерживавший три звезды Michelin с 1981 года, потерял одну из них

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Французский ресторан Georges Blanc в коммуне Вонна, удерживавший три звезды Michelin с 1981 года, потерял одну из них. Об этом сообщили CNN представители Michelin Guide и ресторана.

Ресторан, основанный в 1872 году под названием La Mere Blanc, получил первую звезду в 1929 году, всего через три года после запуска звездной системы Michelin. Это было при бабушке нынешнего шефа — Элизе Блан. В 1931 году ресторан получил и вторую звезду. Жорж Блан возглавил семейное заведение в 1968 году в возрасте 25 лет, продолжив династию поваров и доведя ресторан до трехзвездного уровня. Это старейший в мире ресторан, который до сих пор работает и отмечен звездами гида.

«Наши критерии оценки неизменны уже 125 лет. Они касаются исключительно блюда — качества ингредиентов, техники приготовления, гармонии вкусов, индивидуальности шефа и стабильности качества между визитами инспекторов», — пояснили в Michelin. Решение, по их словам, принимается коллегиально после нескольких проверок разными экспертами.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Сейчас ресторан является участником ассоциации Relais & Chateaux и известен блюдами из курицы бресс, лобстера и региональными десертами, которые сопровождаются винами из коллекции в 140 тыс. бутылок.

В январе французский шеф-повар Марк Вейра запретил инспекторам появляться в своем новом заведении, а ранее проиграл суд Michelin после спора по поводу оценки сырного суфле.

Поделиться
Теги