Производитель текилы рассказал, зачем выдерживает ее в бочках из-под вина

Обновлено 18 апреля 2025, 12:39
Фото: Thanakorn.P / Shutterstock / FOTODOM

Использование винных бочек дает вкусовой профиль с нотами лепестков розы с корицей, черной вишни, ежевики и клубники в шоколаде

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Бренд премиальной текилы Komos выпустил продукт в новой для категории стилистике — rosa tequila. Это текила, выдержанная в бочках из-под красного вина, что придает напитку розоватый оттенок и дополнительные вкусовые ноты, сообщает Decanter.

Как пояснил основатель бренда Ричард Беттс, к использованию винных бочек его подтолкнуло винодельческое прошлое. До создания Komos он работал сомелье и основал винные компании Betts & Scholl и Scarpetta. Беттс также ориентировался на опыт выдержки шотландского виски в винных бочках.

Reposado Rosa от Komos выдерживается 65 дней с виноградной кожицей в бочках из-под красного вина из долин Напа и Сонома (Калифорния). Использование винных бочек дает вкусовой профиль с нотами лепестков розы с корицей, черной вишни, ежевики и клубники в шоколаде.

В отличие от традиционной выдержки текилы в американском дубе, rosa tequila использует бочки из французского дуба. Выдержка позволяет сохранить характерные ноты агавы — травянистые, землистые или цитрусовые — и дополнить их ягодными оттенками из винных бочек.

По словам Беттса, напиток хорошо подходит как для употребления в чистом виде, так и для коктейлей. Он рекомендует использовать его с газированной водой, а также сочетать с темным шоколадом или блюдами, такими как утка.

Категория rosa tequila пока остается небольшой, но к ней уже обратились и другие производители, включая El Tequileño, Codigo и Tico.

Текила занимает особое место в миксологии, вдохновляя барменов на создание множества оригинальных рецептов. В этом материале «РБК Вино» рассказал о классических коктейлях на основе текилы, признанных Международной ассоциацией барменов, а также о простых, интересных и вкусных сочетаниях, которые легко приготовить дома.

Поделиться