Что привезти из Смоленска: шесть интересных гастросувениров
Смоленск — один из древнейших городов в России: шутка ли, первое упоминание — 863 год. Здесь сохранились храмы домонгольского периода, и это, пожалуй, единственный город в стране, чья центральная часть находится внутри обширной крепости. В этом материале рассказываем, что вкусного можно привезти из Смоленска в подарок

Смоленск
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Смоленские конфекты

Смоленские конфекты
Главный, пожалуй, гастрономический сувенир из Смоленска, — это смоленские конфекты, сделанные по возрожденному старинному рецепту. В прежние времена их называли также сухим вареньем: это фрукты, выдержанные в сиропе, а потом высушенные.
В бренд конфекты превратил офицер запаса Алексей Небылицын. На пенсии ему было скучно, он хотел заняться чем-то интересным и услышал про возрожденную коломенскую пастилу. Он решил поинтересоваться, а было ли в Смоленске что-то столь же интересное, и нашел забытый (и неполный) рецепт. После нескольких попыток получился очень хороший продукт: впервые его представили публике в 2018 году. Но сейчас кажется, что конфекты никуда и никогда не пропадали, настолько органично они вписались в ассортимент магазинов — и в ожидания туристов.
Конфекты бывают разные: и грушевые, и ананасовые, и клубничные, и персиковые. Но классические — яблочные. На вкус — как будто недавно сорванное яблоко, только подвяленное и с сахаром.
Проще всего их найти в церковной лавке у Успенского собора; там вообще большой выбор смоленских сладостей.
Вяземские пряники

Вяземские пряники
В Вязьме делают пряники, которые не похожи ни на какие другие пряники в России. Они особенные — и одни из самых лучших. В них много меда, что очень чувствуется, а еще миндаль. Пряники плотные, а по вкусу напоминают, что удивительно, не пряники, а скорее вязкие козинаки или даже чак-чак, только марципановый. Причем — и это тоже хорошо — они не слишком сладкие.
Делают их на Вяземском хлебокомбинате: просто миндальные, с арахисом и с цукатами. Продаются практически во всех суверниных лавках Смоленска. Украшены пряники, как в старину, словом «Вяз»: по легенде, просто потому, что слово «Вязьма» не помещается.
Жамки

Жамки
Схожи с вяземскими пряниками смоленские жамочки. Жамки — это тоже старинная и полузабытая сладость. По сути, это и есть пряники, только поменьше и попроще. Не так много меда, попреснее во вкусе, но тоже симпатичные — и с мятным оттенком.
Перепридумала смоленские жамочки предприниматель Ольга Ефремова. На упаковках рассказывается история, что в основе лежит рецепт, которому тысяча лет, хотя это совсем не так. Но жамки от этого хуже не становятся. Купить можно тоже в сувенирных лавках — например, в Центре развития туризма в Лопатинском саду у кремля, где вообще хороший выбор нестыдных сувениров.
Гнёздовский медовый хлеб
Тоже род пряника, ближе к жамкам, чем к вяземскому, хотя принцип изготовления схож. «Гнёздово» — знаменитый комплекс археологических памятников эпохи Киевской Руси X–XI веков — отсюда и легенда про тысячелетний рецепт, как и у жамок. Он красив и вкусен, но своеобразен: суховат. В главных сувенирных лавках города его найти нетрудно — и в музее-заповеднике «Гнёздово» тоже.
Смоква
Смоква
Еще одна известная сейчас смоленская сладость — смоква: это тонкая листовая пастила, ее иногда называют также фруктовым лавашом. Делает ее — и делает неплохо — компания «Экослада», у которой есть также шоколад и мармелад, да и конфекты она тоже освоила. Это одни из самых массовых смоленских сувениров, есть много где.
Ремесленный хлеб

Бистро «Искатели»
Мало кто воспринимает в качестве гастрономического сувенира вкусный хлеб — а зря. Его сейчас делают во многих российских городах — и делают вкусно и хорошо.
Так, в Смоленске есть бистро «Искатели», концепция которого — завтраки целый день. Команду пекарей обучал петербургский мастер Максим Бабич, в «Искателях» подают пончики, круассаны и другую выпечку. И конечно, хлеб: здешний тартин точно достоин, чтобы его увезли в качестве подарка в другой город. Тем более что делают его на закваске и хранится он спокойно неделю и даже другую.